Российское правительство трансформировало понятие сквозные технологии в "высокотехнологичные направления" (ВТН)/"высокотехнологичные области" (ВТО). Помимо этого, правительство выделило "приоритетные направления поддержки" (ПНП), в которые также попала часть бывших сквозных технологий.  Развитие ВТН/ВТО, которых пока насчитывается пять, полностью поручено госкорпорациям, а ПНП - общим числом 16 - в силу их зрелости решено отдать на откуп открытому рынку.
© ComNews
15.02.2021

Термин "сквозные цифровые технологии" был впервые введен в изначальной версии программы "Цифровая экономика РФ", утвержденной распоряжением правительства 28 июля 2017 г. В том документе было зафиксировано девять сквозных технологий: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальности. Впоследствии этот список корректировался. Например, в мае 2019 г. президиум АНО "Цифровая экономика" сократил перечень сквозных технологий до шести, выбросив большие данные, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорику.

Затем термин "сквозные технологии" перекочевал в федеральный проект "Цифровые технологии", ставший одним из элементов программы "Цифровая экономика". Паспорт этого проекта утвержден 4 июня 2019 г., и его первой целью заявлено "Создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок". Словосочетание "сквозные технологии" встречается в тексте федпроекта "Цифровые технологии" 44 раза.

Высокотехнологичные направления

В публичной сфере понятие "высокотехнологичные направления" в новом контексте впервые прозвучало 10 декабря 2020 г. на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ, которое было названо "О развитии отдельных высокотехнологичных направлений" (см. редколонку на ComNews от 14 декабря 2020 г.).

Вместе с тем сам термин "высокотехнологичные направления" (ВТН) и "высокотехнологичные области" (ВТО) возникли не вчера. В мае 2019 г. вице-премьер Максим Акимов заявил, что именно крупный российский бизнес "должен и может стать основным участником мероприятий по развитию в РФ высокотехнологичных отраслей". Правительство РФ выступило с предложением дать полномочия по разработке и принятию дорожных карт развития высокотехнологичных направлений ряду крупных российских госкомпаний (см. новость ComNews от 31 мая 2019 г.).

8 июля 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распоряжение правительства №1484-р, предполагавшее подписание соглашений о намерении с государственными корпорациями (и компаниями с госучастием) "в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений". Инициатором подписания таких соглашений между российским правительством и госкорпорациями в распоряжении указано Минэкономразвития. В этом документе между понятиями ВТН и ВТО поставлен знак равенства. В п.1 говорится, что соглашения с госкомпаниями подписываются "в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений", а в названиях приложенных проектов соглашений с каждой из них говорится о высокотехнологичных областях.

Уже 10 июля 2019 г. такие соглашения о намерении по развитию высокотехнологичных областей были подписаны с ГК "Росатом" - по ВТО "Технологии новых материалов и веществ" и "Квантовые вычисления", с АО "РЖД" - "Квантовые коммуникации", с ГК "Ростех" - "Квантовые сенсоры", "Интернет вещей" и "Технологии распределенных реестров", с ПАО "Сбербанк" - "Искусственный интеллект", а "Ростеху" вместе" с ПАО "Ростелеком" было поручено развитие ВТО "Мобильные сети связи пятого поколения". Таким образом, правительство зафиксировало восемь высокотехнологичных областей (направлений).

Как сообщили корреспонденту ComNews в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), пока утверждены пять дорожных карт по высокотехнологичным направлениям: "Квантовые вычисления", "Квантовые коммуникации", "Мобильные сети связи пятого поколения", "Интернет вещей" и "Технологии распределенных реестров". Таким образом, до сих не смогли согласовать дорожные карты Сбербанк - по обласканному на высшем политическом уровне России искусственному интеллекту, "Ростех" - с ВТН "Квантовые сенсоры", и "Росатом" - с ВТН "Технологии новых материалов и веществ". При этом три дорожные карты - по направлениям "Квантовые сенсоры", "Технологии распределенных реестров" и "Технологии новых материалов и веществ" - перешли в ведение Минпромторга.

В Минцифры подчеркнули, что все госкомпании взяли на себя софинансирование дорожных карт. В частности, по направлению "Квантовые вычисления" "Росатом" принял 50% расходов, по "Квантовым коммуникациями" РЖД обеспечит 40% финансирования, а 50% расходов по дорожной карте 5G понесут "Ростех" и "Ростелеком". Оставшиеся 50-60% финансирования (в зависимости от направления) покроют средства федерального бюджета.

При этом 1 августа 2019 г. президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердил шесть дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий (СЦТ): "Квантовые технологии", "Технологии виртуальной и дополненной реальности", "Системы распределенного реестра", "Новые производственные технологии", "Компоненты робототехники и сенсорика", "Нейротехнологии и искусственный интеллект". А 27 сентября 2019 г. президиум Правкомиссии утвердил и седьмую дорожную карту - по СЦТ "Технологии беспроводной связи". В октябре 2019 г. Минкомсвязи (прежнее название Минцифры) обнародовало все семь дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий (см. новость ComNews от 14 октября 2019 г.).

Руководитель аналитического управления Департамента управления данными Аналитического центра при правительстве РФ Андрей Чукарин рассказал корреспонденту ComNews, что по утвержденным дорожным картам мероприятия, заложенные в них, выполняются. "По тем дорожным картам, которые не прошли согласование на президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности и были отправлены на доработку, ведется в первую очередь работа по их уточнению - сроки предоставления исправленных версий различные, но в основном приходятся на конец I квартала 2021 г. При их повторном представлении для рассмотрения в случае их согласования мероприятия дорожных карт будут выполняться в сроки, заложенные в них. Основная часть вопросов доработки связана с финансово-экономическим обоснованием работ, заложенных в дорожные карты, а также уточнением объемов необходимых средств федерального бюджета", - пояснил Андрей Чукарин.

Пресс-служба ГК "Ростех" рассказала ComNews, что в рамках соглашения с правительством РФ "Ростех" разработал проекты дорожных карт "Интернет вещей", "Технологии распределенных реестров", "Квантовые сенсоры", "Мобильные сети связи пятого поколения", "Новые производственные технологии" и "Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы". "На сегодняшней день утверждены дорожные карты "Интернет вещей", "Технологии распределенных реестров" и "Мобильные сети связи пятого поколения". Вне зависимости от стадии утверждения проектов дорожных карт, ввиду быстрого развития технологий, корпорация совместно с экспертным сообществом и участниками рынка ведет работу по актуализации и доработке мероприятий ранее разработанных проектов дорожных карт. В контуре корпорации создаются и функционируют центры компетенции по развитию соответствующих высокотехнологичных областей. Также корпорация принимает активное участие в работе по реформированию институтов развития совместно с ВЭБ.РФ, в частности от "Ростеха" были направлены предложения о включении кандидатов для участия в органах управления институтов развития, - пояснила пресс-служба "Ростеха". - Заключенные ранее соглашения между правительством РФ и "Ростехом" о развитии высокотехнологичных областей "Интернет вещей", "Технологии распределенных реестров", "Квантовые сенсоры", "Мобильные сети связи пятого поколения", "Новые производственные технологии" и "Новые поколения микроэлектроники" и создание электронной компонентной базы действуют. Корпорация ведет активную работу по их реализации".

Пресс-служба госкорпорации "Росатом" в ответ на запрос ComNews отметила, что, в соответствии с соглашением о намерениях, заключенным между правительством РФ, "Росатомом" и "Ростехом", эти корпорации разработали проект дорожной карты по развитию в России высокотехнологичной области "Новые производственные технологии". "Проект дорожной карты 31.12.2020 письмами Минцифры направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации. По результатам планируется ее последующее утверждение в установленном порядке президиумом Правительственной комиссии", - рассказала пресс-служба "Росатома".

В "Росатоме" пояснили различия в дорожных картах по сквозным технологиям и высокотехнологичным областям: "Дорожная карта развития сквозной цифровой технологии "Новые производственные технологии", утвержденная президиумом Правительственной комиссии 1 августа 2019 г., имела верхнеуровневую структуру и по большей части была представлена в текстовом формате, с широкой описательной частью технологии. В настоящее время на основе выделенных в этой дорожной карте приоритетов и субтехнологий, ГК "Росатом" и ГК "Ростех", в рамках реализации соответствующего соглашения о намерениях с правительством РФ, разработана дорожная карта развития высокотехнологичной области "Новые производственные технологии", представляющая собой детализированный план необходимых мероприятий до конца 2024 г. в табличной форме, с фокусом на развитие промышленного программного обеспечения, - объяснила пресс-служба "Росатома". - Вместе с этим следует отметить, что "Новые производственные технологии" является одной из сквозных цифровых технологий. При этом термин, используемый в рамках реализации дорожной карты развития новых производственных технологий, звучит как "высокотехнологичная область".

Приоритетные направления поддержки

Не все сквозные технологии нашли отражение в ВТН/ВТО. Некоторые из них (например, VR/AR), в силу зрелости, можно реализовать и без лидерства госкомпаний, - сообщили ComNews в Минцифры. В общей сложности это министерство выделило 16 таких технологий, назвав их "приоритетными направлениями поддержки" (ПНП).

К ним относятся системы управления базами данных; системы виртуализации и гиперконвергентные системы; средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных; системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением; системы управления процессами организации; ERP-системы, CRM; системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных в части систем бизнес-анализа; серверное коммуникационное ПО (серверы мессенджеров, аудио- и видеоконференций); офисные приложения; операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров; системы распознавания (на базе искусственного интеллекта); робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием; платформы для онлайн-здравоохранения; платформы для онлайн-образования; а также системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы.

Досье ComNews

В 2020 г. Минцифры реализовало грантовые программы поддержки проектов по ПНП (изначально - отечественных цифровых решений), действуя через три структуры: ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (ФСИ), фонд "Сколково" и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

ФСИ провел конкурсные отборы по программам "Старт-ЦТ", "Развитие-ЦТ" и "Социум-ЦТ". По итогам конкурсов рекомендованы к финансированию 254 проекта малых предприятий, направленных на разработку или масштабирование российских ИТ-решений, на сумму поддержки более чем 2,85 млрд руб. (постановление правительства РФ от 3 мая 2019 г. №554). В 2020 г. подписаны соглашения и предоставлены гранты в размере 2,6 млрд руб. на реализацию 186 проектов.

Фонд "Сколково" провел конкурсный отбор проектов, направленных на реализацию первого коммерческого внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений на базе цифровых технологий. По итогам конкурсного отбора 2020 г. рекомендованы к поддержке 12 проектов на сумму финансирования 767 млн руб., подписано 11 соглашений о предоставлении грантов в размере 688 млн руб. (постановление правительства РФ от 3 мая 2019 г. №555).

РФРИТ на конкурсной основе поддерживает проекты российских разработчиков программного обеспечения и проекты компаний-заказчиков по внедрению отечественных решений на базе цифровых технологий. По итогам конкурсных процедур 2020 г. 45 проектов признано победителями, заключены соглашения о предоставлении грантов в размере 3,3 млрд руб. на реализацию 41 проекта (постановления правительства РФ от 3 мая 2019 г. №550 и от 11 сентября 2019 г. №1185).

В соответствии с постановлением правительства РФ №550 от 3 мая 2019 г. "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий", РФРИТ в ноябре 2019 г. принял 118 конкурсных заявок, на 16,32 млрд руб. запрашиваемых бюджетных средств. Победителями конкурсного отбора стали 13 проектов на общую сумму 1,89 млрд руб., в том числе восемь - по сквозной цифровой технологии "Новые производственные технологии" (на 1,57 млрд руб.), один - "Нейротехнологии и искусственный интеллект" (15,5 млн руб.), два - "Технологии беспроводной связи" (47,13 млн руб.), один - "Компоненты робототехники и сенсорика" (158,86 млн руб.), один - "Квантовые технологии" (82,18 млн руб.).

Новости из связанных рубрик