Российские разработчики базовых станций 5G при самом оптимистичном сценарии выведут на рынок коммерческий продукт в 2023-2024 гг. Но сотовые операторы в РФ уже активно покупают у зарубежных производителей оборудование LTE с функцией 5G-Ready. Судя по темпам строительства новых базовых станций LTE в России, в ближайшие три-четыре года их количество возрастет на 350 тыс. единиц (причем все они будут 5G-Ready), что доведет их парк до нынешней численности всех РЭС "большой четверки". Поэтому отечественные производители выйдут на рынок 5G к шапочному разбору и, похоже, смогут получить лишь незначительную долю.
© ComNews
08.12.2020

На днях генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация запустит массовое производство 5G-оборудования в 2023 г. - как под частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц, который планируется выделить в РФ для сетей 5G, так и для других диапазонов - с расчетом на экспорт этого оборудования. По словам Сергея Чемезова, в настоящее время "Ростех" определяет перечень предприятий, которые будут заняты в производстве оборудования. "Мы предложили операторам поучаствовать в процессе тестирования, поскольку это оборудование для них, и дать свое видение, какие услуги должно оказывать то или иное оборудование. Думаю, что участвовать в тестировании будут все операторы, вряд ли кто-то из них откажется от участия в 5G", - отметил глава "Ростеха".

Аналогичные сроки вывода на рынок коммерческого продукта 5G называет и другой крупный отечественный разработчик - концерн "Созвездие". Выступая в ноябре 2020 г. на форуме Wireless Russia & CIS 2020, руководитель ЛИЦ "Глобальные беспроводные технологии", директор НТЦ перспективных разработок ОАО "ГлобалИнформСервис" (входит в концерн "Созвездие") Вадим Белявский представил первый опытный образец базовой станции (БС) 5G. При этом массовое производство этого продукта (который выполнен в форм-факторе моноблока), по его словам, намечено на 2023 г.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) по технологиям 5G "Сколтеха" Виталий Шуб в докладе на том же форуме Wireless Russia & CIS 2020 сообщил, что целью ЛИЦ является разработка максимально локализованного радиооборудования 5G (RAN) на уровне предсерийных образцов, а также максимально локализованного программного обеспечения 5G Open RAN к IV кварталу 2022 г. Иными словами, на серийные продукты, созданные на основе разработок ЛИЦ "Сколтеха", можно рассчитывать также не ранее 2023 г.

Еще один российский разработчик радиооборудования для сотовых сетей - казанское ООО "Тенет" пока создало базовую станцию LTE. "Мы еще не начали производство БС под развертывание сетей 5G, но спецификация нынешнего оборудования такова, что мы сможем при необходимости быстро модифицировать ее под другой стандарт", - говорил недавно корреспонденту ComNews руководитель проекта разработки базовой станции LTE из ООО "Тенет" Александр Алехин (см. новость ComNews от 1 декабря 2020 г.).

"Наша компания готова приступить к тестированию отечественного оборудования для сетей 5G, как только вендоры будут готовы его предоставить. Первый этап - это испытания оборудования и ПО в собственном центре R&D. Говорить об объемах будущих поставок оборудования пока преждевременно, для этого необходимо разработать системный проект, включая радиопланирование", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе ПАО "Ростелеком".

Представитель пресс-службы ПАО "МТС" напомнил, что, поскольку эта компания получила первую лицензию на 5G в России, она активно двигается в направлении локализации производства оборудования. "Что касается развития 5G, то операторы работают над созданием СП, в рамках которого будет проводиться работа по высвобождению частот, в том числе в основном диапазоне 3,5-3,9 ГГц, для развития стандарта пятого поколения", - сообщили в пресс-службе МТС.

"Пока мы не получали от "Ростеха" оборудования 5G для тестирования. При этом мы готовы проводить тестирование оборудования пятого поколения отечественного производства, как только оно будет доступно", - сообщили в пресс-службе ПАО "МегаФон". Представитель пресс-службы "МегаФона" говорит, что прогнозы можно будет дать, когда появится определенность, в каком диапазоне будет развиваться 5G в России. "За три квартала 2020 г. "МегаФон" ввел в эксплуатацию более 10,5 тыс. базовых станций, а общее количество БС компании достигло 192 тыс.", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

Между тем российские сотовые операторы закупают у традиционных поставщиков - Huawei, Nokia и Ericsson новые базовые станции LTE с функцией 5G-Ready, которые могут быть переведены в режим 5G простым обновлением программного обеспечения.

Буквально пару дней назад ПАО "МТС" объявило о запуске сети 5G-Ready в Петербургском метрополитене. Пока покрытие есть на второй ветке метро, а к концу 2021 г. МТС планирует охватить сетью 5G-Ready всю территории петербургской подземки. В августе представитель МТС говорил корреспонденту ComNews: "Уже с 2017 г. МТС развертывает сеть 5G-Ready в ряде регионов России на базе оборудования Ericsson. В 2019 г. МТС разработала план действий по развитию коммерческой сети LTE до уровня 5G-Ready на базе оборудования Huawei" (см. новость ComNews от 18 августа 2020 г.).

Представитель пресс-службы Tele2 тогда же сказал, что все БС, которые оператор устанавливает в России в рамках контракта с Ericsson от 2019 г., находятся в статусе 5G-Ready.

ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") в ближайшие дни достроит сеть 5G-Ready с охватом всей территории метро в Москве (см. новость ComNews от 30 июля 2020 г.).

В сентябре 2020 г. агентство "Прайм" цитировало пресс-службу "МегаФона": "Сейчас проходит федеральный тендер, который должен определить поставщиков оборудования 5G-Ready для нашей сети".

По данным Роскомнадзора, к концу 2017 г. у российских операторов "большой четверки" действовало 160 тыс. базовых станций LTE, по итогам 2018 г. их стало уже 240 тыс., а к началу 2020 г. количество БС стандарта LTE возросло до 327 тыс. Таким образом, в последние годы участники "большой четверки" суммарно устанавливают 80-90 тыс. базовых станций LTE в год. Можно ожидать, что за четыре года - с 2020 г. по 2023 г. - российские сотовые компании нарастят парк БС стандарта LTE еще на 320-360 тыс. единиц, причем все они будут с функцией 5G-Ready.

Статистика Роскомнадзора показывает, что к началу 2020 г. у "большой четверки" было 794 670 базовых станций всех поколений. Если к имевшимся на 1 января 2020 г. 327 125 базовым станциям стандарта LTE добавятся еще примерно 350 тыс. единиц такого оборудования, суммарное количество БС LTE/5G-Ready у "большой четверки" в 2023 г. достигнет примерно 700 тыс. шт. - то есть сравняется с нынешней величиной парка БС всех поколений. Это позволит российским сотовым компаниям охватить сетями LTE/5G-Ready практически все населенные пункты и значимые автотрассы. Получается, что в 2023 г., когда на рынок намерены выйти отечественные производители базовых станций 5G, у операторов будет лишь остаточный спрос на это оборудование. "При этом очевидно, что в ответ на любые требования ГКРЧ строить сети 5G на отечественном радиооборудовании у российских сотовых компаний будет железный контраргумент - многолетние инвестиции, сделанные в оборудование 5G-Ready иностранных производителей", - полагает партнер ComNews Research Ирина Глухова.

Александр Алехин из "Тенет" считает, что сейчас сложно сказать, как вообще будут развиваться сотовые сети нового поколения в РФ, ведь ГКРЧ до сих пор не дала ясного ответа по использованию частот в полосе до 6 ГГц, а частоты в диапазоне 24 ГГц, которые операторы могут беспроблемно получить, больше подходят для создания небольших зон 5G, нежели для покрытия значительной территории.

"Макет базовой станции 5G "Ростеха" был представлен в Нижнем Новгороде в рамках конференции ЦИПР-2020. Согласно дорожной карте, для того чтобы этот макет стал серийным образцом, в период 2020-2024 гг. необходимо инвестировать 40 млрд руб. - это весьма значительная сумма даже на фоне нашумевших инфраструктурных проектов. Также много вопросов вызывает конечная стоимость оборудования, так как операторы в любом случае подобные расходы будут закладывать в свои тарифы", - рассказывает Александр Алехин.

По его мнению, риск, что к 2023 г. российские сотовые операторы полностью укомплектуют сети базовыми станциями зарубежных поставщиков, достаточно высок. "Для преодоления законодательных ограничений крупные вендоры могут пойти по пути частичного переноса производства на территорию РФ, создав, например, дочерние предприятия и передав им часть интеллектуальной собственности. Определенные движения в этом направлении видно уже сейчас", - говорит Александр Алехин.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" Дмитрий Лаконцев напоминает, что в России принято правительственное решение использовать для строительства сетей 5G исключительно российское оборудование. "Проект "Сколтеха" по созданию платформы для серийного выпуска отечественных базовых станций 5G будет закончен в конце 2022 г. Так что мы рассчитываем, что серийное производство начнется в 2023 г. До этого момента операторы просто не смогут приобрести отечественное оборудование 5G. В 2023 г., по нашей оценке, операторы потратят на закупку российского оборудования 5G около 5-10 млрд руб. Общий объем расходов на инфраструктуру 5G за 10 лет составит около 0,7-1 трлн рублей - все зависит от экономической конъюнктуры", - считает Дмитрий Лаконцев.

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк рассказывает, что ранее все ориентировались на то, что точечно технологии 5G для массового потребителя в России могут начать внедряться в 2021 г. Он напоминает, что летом 2020 г. МТС заявила о получении первой 5G-лицензии. "Основной проблемой для внедрения остается не дорогостоящее импортное оборудование, а требования СанПин, ограничивающие мощность сигнала, а соответственно, и кратно увеличивающие необходимое для покрытия число точек передачи сигнала. Исходя из этого развертывание сетей 5G для розничных клиентов сотовых сетей в 2021 г. маловероятно. Процесс начала неточечного развертывания сетей - при существующих стандартах их будут внедрять в небольших локациях, на стадионах, производственных площадках, - может быть отложен до 2023 г.", - говорит Евгений Миронюк.

ComNews - Контекст

23 ноября 2020 г. радиобюро Международного союза электросвязи (ITU-R) утвердило три технологии 5G: 5G-SRIT и 5G-RIT, которые представило международное партнерство 3GPP (объединяющее органы стандартизации из разных регионов мира), и 5Gi, разработанную индийским Telecommunications Standards Development Society India (TSDSI). О российских технологиях 5G в ITU-R не слышали.

Представитель Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) пояснил ComNews, что за аббревиатурой 5G-RIT (radio interface technology) скрывается новый радиоинтерфейс, который 3GPP называет New Radio (5G NR). Технология 5G-SRIT представляет себой комбинацию 5G NR с LTE в режиме Standalone, NB-IoT и eMTC.

Вчера, 8 декабря, в ходе вебинара ETSI at the heart of 3GPP: 5G progress and dealing with the Pandemic технический директор ETSI и глава Центра мобильной компетенции 3GPP Эдриан Скрейз отметил, что поначалу 3GPP намеревалась включить индийский стандарт пятого поколения 5Gi в единую спецификацию 5G (ныне она существует в версии, которую 3GPP называет LTE Release 16). "Однако впоследствии мы отказались от этой идеи, так как 5Gi содержит некоторые функции, специфические именно для Индии. Каждая страна вправе разрабатывать национальную версию стандарта 5G", - заявил Эдриан Скрейз. При этом он не исключил, что 5Gi войдет в последующие версии стандарта 5G: ближайшая новая спецификация - LTE Release 17 предположительно будет завершена в марте 2022 г. (срок ее разработки затянулся из-за пандемии коронавируса, а окончательное решение по срокам 3GPP примет 11 декабря 2020 г.).

Глава по коммуникациям ETSI и 3GPP Кевин Флинн сообщил корреспонденту ComNews, что членами ETSI от России являются всего три структуры - Intel Russia, НПК "Криптонит" и Nexign. Первая из них является российским офисом американской корпорации Intel, а АО "Нэксайн" (Nexign) разрабатывает биллинговые системы. Таким образом, из всех компаний в России, которые претендуют на разработку базовых станций 5G, в работе ETSI и 3GPP участвует только АО "НПК "Криптонит" (входящее в "ИКС-Холдинг").

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, можно ли создать базовые станции 5G "в гараже", вообще не взаимодействуя с ETSI и 3GPP, Эдриан Скрейз сказал: "Да, это возможно, хотя и очень сложно. Любой, кто захочет сделать новый стандарт на базе технологий 3GPP, должен очень хорошо понимать, что за ними стоит. Это требует глубокого погружения в деятельность ETSI и 3GPP".

Эдриан Скрейз добавил, что для стартапов и иных представителей малого/среднего бизнеса 3GPP предоставляет очень льготные условия членства. "Это совсем недорого, - сказал он. - Раньше больших затрат даже от стартапов требовали поездки на мероприятия 3GPP и выделение для этого специальных сотрудников. Но с пандемией наша работа полностью перешла в онлайн-режим, и мы останемся в нем как минимум до июня 2021 г. Поэтому я призываю новых разработчиков сотовых технологий, в том числе и из России, быстро и активно включаться в работу 3GPP".

Новости из связанных рубрик