МТТ бежит впереди паровоза
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
23.03.2010
"Межрегиональный Транзит Телеком" продолжает развивать новые проекты. Очередной проект МТТ подразумевает установку базовых станций на пассажирских поездах ОАО "РЖД". Предложение о совместном развитии проекта уже направлено дочернему оператору РЖД, компании ТТК.
Вслед за совместным проектом с S7 Airlines в МТТ планирует начать сотрудничество с крупнейшим наземным пассажироперевозчиком - ОАО "РЖД". Оператор рассчитывает оборудовать поезда РЖД на Дальнем востоке и Севере России - там, где практически отсутствует наземная сотовая связь. "В первую очередь мы планируем оборудовать GSM-микросистемами поезда, отправляющиеся на Дальний Восток и Север", - поясняет руководитель департамента по связям с общественностью МТТ Ольга Белова.
Когда начнется фактическое оснащение поездов GSM-оборудованием, пока неизвестно, как отмечают в МТТ, переговорный процесс находится в начальной стадии. "Переговоры с ТТК только начались: мы направили предложение по организации связи в поездах дальнего следования в конце февраля", - поясняет Ольга Белова.
Единственное, что уже известно, то, что тарифы на услуги связи в поездах дальнего следования будут аналогичными тарифам при пользовании сотовым телефоном в самолете. ПО оценкам МТТ, одна минута разговора будет обходиться абоненту в $5-8.
Несмотря на то, что в МТТ уже строят планы по установке дополнительного оборудования на поезда РЖД, в ТТК, которому оператор направил предложение о сотрудничестве, пока об этом ничего не знают. "Никто про данный проект пока ничего сказать не может. Информации нет", - говорит вице-президент по связям с общественностью компании ТТК Аркадий Матковский.
вот объясните мне как будет работать эта мини бсстерство, если в округе нет и намека сети gsm/cdna ... etc.
?
Да чего тут непонятного - работать будет через спутник, делов то
Другое дело - цена вопроса при использовании абонентами в 5-8$ приводит в некоторое замешательство. Красная цена 1$ минута, при большей цене НИКТО использовать это "счастье" не будет.
да уж.... интересно знать при каком объеме потребления услуг наступает окупаемость.Цифры в студию !
Говорить о чем-либо надо только тогда, когда все уже сделано, или хотя бы, когда сделаны первые значимые шаги в реализации. А тут еще и ТТК ничего не подтвердил... МТТ все больше становится похож на Сумму, которая много лет что-то планировала, собирала лицензии, но так, по-моему ничего и сделала. Образ мыльного пузыря - наихудший из образов, особенно, когда лон всем очевиден.По сути, за такие деньги сотовая связь в поезде никому не нужна, даже тем, у кого полно денег. Теперь их все считают.Я вот слышал про другой проект (но не МТТ-шный) - более жизненный и актуальный, про Интернет в поездах на отрезке Москва-Питер, но насколько я знаю там проблема с хендовер. Опять же, МТТ пока объявляет об имиджевых проектах, а денежная масса откуда возьмется? Эти проекты то массу не соберут, они рассчитаны очень узкую ЦА.
"В первую очередь мы планируем оборудовать GSM-микросистемами поезда, отправляющиеся на Дальний Восток и Север".А где на Севере за Уралом есть железные дороги?
А Север до Урала уже отменили?
Например, в ХМАО и ЯНАО. Из Москвы в Новый Уренгой можно на поезде доехать - достаточно северно?
у РЖД таких предложений хватает, на целый состав наверно наберется, и разговоры идут примерно год, вот только в практическое русло как-то все не переходит.