Противоречивые гибридные облака
Компания Nutanix выпустила отчет, подготовленный исследовательской фирмой Vanson Bourne, о проблемах и возможностях гибридного облака. В то время как гибридное облако считается идеальной ИТ-моделью, данные отчета указывают на большие сложности в его использовании: 69% организаций полагают, что трансформация занимает больше времени, чем ожидалось. Однако 95% респондентов уверены, что выиграют от гибридного подхода при условии обеспечения согласованной работы и сквозных операций в разных облачных средах. Это позволит решить множество проблем, с которыми они столкнулись: от изолированных операционных сред до кадрового дефицита.
Отчет составлен на основе опроса 650 респондентов, принимающих решения в области ИТ и представляющих компании разных размеров и индустрий в Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Юрий Аристархов, региональный директор Nutanix в России и СНГ, ответил корреспонденту ComNews, что данный опрос не затронул компании в России и СНГ. "Однако другие исследования отмечают в целом более низкий уровень проникновения облаков в регионе в целом и, соответственно, гибридных в частности. При этом российские компании, которые используют модель гибридного облака, сталкиваются ровно с теми же трудностями, что и их коллеги по всему миру. Во-первых, это проблемы перемещения и управления приложениями и данными из-за разных стандартов и применяемых технологических платформ. Во-вторых, одинаково сложно, если возможно, найти специалистов, владеющих всем облачным стеком. Все это приводит к тому, что переход на новую модель на начальном этапе пугает необходимостью дополнительных инвестиций в новые компетенции", - сообщил Юрий Аристархов.
Большинство респондентов обеспокоены работой критически важных бизнес-приложений в общедоступном облаке - особенно в отношении надежности (75%), переносимости (73%) и стоимости (72%). Кроме того, некоторые компании не могут перенести в такое облако критически важные приложения из-за сложности, цены или по соображениям безопасности или требований регуляторов.
Среди главных проблем гибридного облака 75% опрошенных указывали на необходимость реинжиниринга приложений или платформ и 71% - на сложность процесса миграции. Компании испытывают дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, но проблема усугубляется, когда им приходится искать кадры, способные управлять инфраструктурой как публичного, так и частного облака. 88% организаций говорят, что сталкиваются с проблемами обеспечения навыков у ИТ-персонала для управления гибридной инфраструктурой, и 53% считают это главной проблемой.
Учитывая, что разные навыки требуются для управления частным и публичными облаками, компаниям приходится использовать для их поддержки разные команды, что приводит к изолированности сред, с чем столкнулось 95% респондентов. Такой подход приводит к операционной неэффективности: 49% респондентов отметили увеличение необходимых ресурсов, 45% - увеличение затрат и 43% отметили растрату ресурсов.
Кроме того, для 88% опрошенных лицензирование ПО является важным аспектом в построении гибридной ИТ-инфраструктуры. 58% столкнулись с трудностями, связанными с лицензированием, и также 58% - с зависимостью от поставщика при переходе в публичное облако. 65% респондентов готовы рассмотреть возможность использования модели подписки при лицензировании ИТ-решений.
"Сейчас организации должны ориентироваться на гибкость, важнейшим аспектом которой является децентрализация ресурсов и их высокая доступность, - говорит Венди М. Пфайффер, ИТ-директор Nutanix. - Бизнес может использовать публичные и частные облака или даже периферийные вычисления, чтобы разместить ИТ-инфраструктуру именно там, где она больше всего нужна. Но, как мы видим в исследовании, эта гибкость возможна только при обеспечении совместимости компонент, общего инструментария и возможности сквозных операций в нескольких облаках, что и делает гибридную облачную среду идеальной".
Юрий Аристархов отметил, что востребованность гибридных облаков в России и мире совершенно точно растет. "Прежде всего драйвером здесь выступают местные поставщики услуг публичных облаков. Их активность, портфель предлагаемых продуктов и SLA-ориентированный подход неизбежно приведут к желанию ИТ-менеджеров компаний воспользоваться этой услугой. Познакомившись ближе с такой моделью потребления и внедрив подход Cloud First к выбору корпоративных платформ и приложений, пользователи неизбежно придут к модели гибридного облака по тем же причинам, что перечислены в исследовании", - прокомментировал Юрий Аристархов.
Пресс-служба "МегаФона" сказала, что в России широко распространена гибридная модель потребления облаков. "Причин для выбора гибридного потребления может быть несколько: внутренняя политика компании и связанные с ней требования информационной безопасности, особенности локации, недостаточный бюджет. Нередко клиент не готов полностью переехать в облака, потому что ему жалко отказываться от еще работающего оборудования. Также гибридное потребление может быть вызвано растянутым на годы поэтапным периодом полного перехода в облака. "МегаФон" часто реализует гибридные решения для клиентов на базе услуги "МегаФон Облако" за счет распределенной сети ЦОДов, собственной сети связи федерального масштаба и технологий виртуализации от VMware", - рассказала пресс-служба оператора.
Руководитель IaaS-направления облачного бизнеса ПАО "МТС" Елена Синегубкина считает, что наличие или отсутствие большинства сложностей, описанных в исследовании, чаще всего зависит от размера компании и используемых ею технологий виртуализации. "Например, на российском рынке публичные облака, как и большинство частных в крупных компаниях, построены с использованием виртуализации VMware и в меньшей степени на KVM. Поэтому сложностей с использованием разных облаков с точки зрения администрирования почти не бывает, - объяснила она. - Кроме того, крупные компании предпочитают не выносить все имеющиеся бизнес-приложения в публичное облако. И как правило, для частного облака они используют виртуализацию VMware - соответственно, с переносимостью приложений проблем не возникает. В этом случае не требуется реинжиниринг, и процесс миграции максимально прост и комфортен для компании. В то же время компании из сегмента СМБ часто размещают всю имеющуюся ИТ-инфраструктуру в публичном облаке. Таких примеров множество. Наш опыт говорит, что зачастую гибридное облако - это первый шаг к переходу в публичное облако. Основным препятствием на этом пути, как правило, становятся внутренние согласования между ИТ-службами и департаментами информационной безопасности. Как мы видим, российские компании успешно с этим справляются. В последние годы наблюдается устойчивый рост спроса на публичные облака. И наверное, уже нет ни одной российской компании крупного или среднего бизнеса, которая не использует или не задумывалась об использовании публичного облака. Например, в первом полугодии этого года объем хранимых и обрабатываемых данных в облаке #CloudMTS вырос более чем в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В два раза популярнее стали сервисы для размещения персональных данных в облаке. По нашим прогнозам, в ближайшие три-четыре года рынок облаков продолжит показывать рост 25-30% ежегодно".
Директор департамента информационных технологий "Техносерв Консалтинга" Александр Антонов тоже считает, что в России с гибридными облаками существуют значительные проблемы. "Именно гибридные облака позволяют получить нужную синергию, в виде сочетания скорости развертывания/масштабирования в Public Cloud и существенного снижения TCO (Total Cost of Ownership) в Private Cloud. Поскольку в современных реалиях России облачная инфраструктура вполне развита, я не вижу большого отличия российского ИТ-рынка от ИТ-рынков других стран в этом аспекте", - отметил Александр Антонов. Он уверен, что российский бизнес видит необходимость в гибридных облаках, в частности "Техносерв Консалтинг" активно использует именно эту модель. "Я однозначно считаю, что именно за этим вариантом стоит будущее ИТ-индустрии. Нужно уметь выбирать именно лучшие части от каждой ИТ-стратегии, а не идти "стадом" за общим популярным трендом", - добавил Александр Антонов.
Начальник отдела центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга компании "Техносерв" Владимир Парфиянович думает, что проблемы, связанные с гибридными облаками, типичны в том числе и для российского рынка. "Наиболее критичные из них - невозможность обеспечить соблюдение внутренних или внешних требований информационной безопасности, а также сложности с управлением рисками при необходимости поддерживать единый уровень SLA в том случае, когда часть сервиса размещена во внешнем облаке, у которого собственный заявленный уровень SLA. Использование гибридного облака размывает границу ответственности при решении разных проблем, в том числе технических, - комментирует Владимир Парфиянович. - Мы отмечаем ровный, естественный рост востребованности гибридных облаков. И эта тенденция сохранится и в России, и в мире".
Директора по развитию бизнеса "КРОК Облачные сервисы" Максим Березин предположил, что некоторым препятствием для более широкого применения гибридных облаков является сложность выбора той или иной платформы для прикладных сервисов. "Например, не всегда понятно перед миграцией, будет ли работать система столь же эффективно в публичном облаке, как на физическом железе. Боязнь ошибки останавливает заказчиков, которые, может быть, и вывели бы в облако часть своей инфраструктуры, но опасаются ухудшения работы приложений. Также вовлечение нескольких изолированных команд в проект действительно может стать проблемой. Например, в том случае, когда речь идет не только о связке "провайдер-клиент", а о привлечении двух, а то и трех провайдеров публичных облаков. Каких-то других сложных или нерешаемых проблем в гибридных облаках мы не видим. Например, нехватка профессиональных кадров со стороны заказчика легко устраняется привлечением специалистов провайдера в формате управляемых сервисов. В нашей практике до половины клиентов используют гибридные схемы. Тенденция к росту именно гибридных облаков растет на протяжении нескольких лет".
Руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков считает, что все перечисленные проблемы имеют место на российском рынке. Отдельно среди проблем, связанных с гибридными облаками, он выделил историю о персональных данных: "Для работы в облачных средах компании, оперирующие персональными данными, должны четко понимать, как они будут разграничивать эту работу, то есть как используемые в облаках бизнес-приложения и системы будут взаимодействовать между двумя инфраструктурами - публичной и частной, чтобы соблюдать все требования о защите персональных данных. Пока что на российском рынке нет хорошо отработанных методов построения гибридных облаков и зачастую у каждого заказчика существуют свои специфические требования к созданию гибридных сред. Таким образом, задача по качественной организации взаимодействия систем и приложений, в том числе работающих с персональными данными, остается на стороне сервис-провайдера облачных услуг". Юрий Новиков отметил, что гибридные облака очень востребованы в мире, а в России эта тенденция только набирает обороты.
Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов с ним согласен: "Уровень проникновения облачных услуг в России намного отстает от аналогичных в странах Запада. Если в нашей стране проникновение облачных услуг составляет 3-4%, то в Европе и США - 45%. Несмотря на это, потребность в гибридных облачных услугах высока и перспективы развития этого направления в нашей стране хорошие - но это перспектива не ближайшего времени. Сейчас российский облачный рынок смещен в сторону частных облаков - примерно 60% рынка занимают компании, создающие облака под конкретных заказчиков. Частное облако не тиражируется, хуже масштабируется, номенклатура сервисов, которые в нем можно разместить, также ограничена. Такие решения не могут быть драйвером развития облачного рынка России. Почти треть российского облачного рынка занимают глобальные игроки - Amazon, Microsoft, IBM, которые предлагают публичные облачные сервисы. Еще 10% занимают российские технологические компании, которые можно назвать новичками сектора. В целом же обозначенные в релизе проблемы глобального облачного сервиса нехарактерны для нашей страны в связи с недостаточной развитостью всего направления. Чтобы "дорасти" до обозначенных проблем, российский облачный сервис должен значительно вырасти в объемах проникновения и в популярности в бизнес-среде", - выразил он свою позицию.