Андрей
Николаев

генеральный директор АО "Оптиковолоконные Системы"
© ComNews
28.09.2020

25 сентября 2020 года первый и единственный в России завод по производству оптического волокна отметил 5-летнюю годовщину со дня торжественного открытия. За пять лет работы АО "Оптиковолоконные Системы" (ОВС) выпустило 7 млн км оптического волокна и освоило пять типов продукции. За прошедшие годы оптическое волокно ОВС востребовано более чем 80 клиентами из 14 стран мира. Продукция АО "Оптиковолоконные Системы" сертифицирована в России, ее качество неоднократно подтверждено в рамках совместных программ тестирования с российскими и зарубежными партнерами, такими как Sumitomo Electric Industries, ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон", ПАО "МТС", ПАО "Транснефть" и др. Сегодня нашими клиентами являются все крупнейшие кабельные заводы России и Белоруссии, что стало результатом непрерывной работы специалистов компании.

Несмотря на это, мы неоднократно слышали сомнения относительно будущего предприятия и перспектив дальнейшего развития производства оптического волокна в России и отдаем себе отчет, что этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от мировых тенденций.

Рынок оптического волокна на сегодняшний день переживает не лучшие времена. Потребление оптоволокна в мире в рекордном 2018 году составило 555 млн км, из которых на Китай пришлось около 334 млн км. В 2019 году темпы потребления замедлились на 7% - количество проложенного оптоволокна составило 517 млн км, в первом полугодии 2020 года на фоне пандемии коронавируса мировой спрос на волокно сократился еще на 9%. Основным тормозом мирового рынка стал Китай, где потребление уменьшилось на 16%, объемы складских запасов составляли более 24 млн км оптического волокна, а загрузка мощностей сократилась до 62%.

Падение спроса на ключевом китайском рынке и сформировавшийся в период дефицита оптического волокна 2016-2018 года избыток производственных мощностей, по оценкам CRU на 2020 год достигший 250 млн км ОВ, не могли не сказаться на мировых ценах на оптическое волокно. По данным мирового агентства CRU, на сентябрь 2020 года цены на оптическое волокно в Европе достигли исторически низкого уровня и составляют $3,6-4,5/км, при этом на китайском рынке цены на оптическое волокно достигают и более низких значений. И вероятно, столь низкий уровень цен сохранится в ближайшем будущем, поскольку дисбаланс между спросом и предложением остается в значительной степени нерешенным, а возможное значительное увеличение спроса аналитики связывают с масштабной реализацией проектов 5G после 2022 года.

Несмотря на начало реализации в России масштабного проекта "Цифровая экономика", по количеству проложенного оптоволокна на душу населения Россия серьезно отстает от ведущих стран мира. Так, по данным того же CRU, Россия сегодня отстала от США в пять раз по объему установленного оптического волокна на душу населения, похожее отставание наблюдается и от других мировых лидеров. В абсолютных цифрах такое отставание эквивалентно 100 млн км оптического волокна, притом что в год Россия потребляет около 5 млн км и последние два года наблюдается сокращение потребления (например, по результатам восьми месяцев 2020 г. снижение составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). В то время как в США ежегодно потребляется около 60 млн км оптического волокна и данный показатель постоянно растет с 2009 года (по прогнозам, в 2020 г. потребление волокна вырастет на 6% по сравнению с 2019 г.). Чтобы идти в ногу с мировыми лидерами в развитии сетей связи, России надо потреблять в год минимум 10-20 млн км оптоволокна вместо нынешних 5 млн км. При таких условиях и дальнейшее развитие производства оптоволокна станет экономически оправданным.

Сложная ситуация на мировом рынке не означает, что АО "Оптиковолоконные Системы" полностью заморозило свое развитие. Так, например, завод готовится к выпуску нового типа оптического волокна G.654, которое может быть использовано для новых магистральных сетей связи, в том числе в проекте ПАО "Ростелеком" по строительству новой волоконно-оптической линии связи от западных до восточных границ РФ ТЕА NEXT.

Необходимо также отметить, что меры поддержки, предоставляемые отечественным производителям государством, дают свои плоды. Оптическое волокно российского производства находит спрос у российских заказчиков, доля ОВС на российском рынке постепенно растет и, по нашим оценкам, в 2020 году превысит 30% рынка.

И это при том, что ценовая политика ОВС адекватна рыночным реалиям и отражает мировые тенденции ценообразования на оптическое волокно.

Что касается собственного производства преформ, то при текущем уровне цен на волокно инвестиции в их производство не окупаемы. В связи с этим предложенные изменения в постановление правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 о переносе срока требования об изготовлении или использовании произведенных на территории Российской Федерации преформ на 2026 год носят технический характер и отражают фактически сложившуюся ситуацию.

В любом случае, на сегодняшний день ведущие страны мира уже вступили в мировую технологическую гонку за лидерство в области телекоммуникаций и внедрения высокоскоростных сетей 5G. И если Россия хочет идти в ногу с мировыми лидерами, то в стране необходимо адекватное современным реалиям развитие волоконно-оптических сетей связи на отечественной компонентной базе, в том числе с применением российского оптического волокна. В таком случае и мы, имея обоснованный прогноз потребления оптического волокна на пять-десять лет, сможем строить долгосрочные планы по развитию собственного производства, в том числе и по строительству завода по производству преформ.