На небывалой частоте: финансирование 5G могут сократить в шесть раз
Финансирование 5G хотят сократить почти в шесть раз — с 43 млрд до 7,4 млрд рублей. Соответствующий документ подготовили в Минцифры (есть в распоряжении "Известий").
Из-за недоступности диапазона 3,4–3,8 ГГц, занятого силовыми структурами, власти хотят сэкономить деньги на его расчистку и сделать "якорными" частоты 4,8–4,99 ГГц, объясняют эксперты и операторы. Однако, если такое решение будет принято, внедрение 5G в России в ближайшие четыре года не состоится, предупреждают участники рынка.
Запрос на снижение
В период с 2021 по 2024 год Минцифры предложило направить на конверсию радиочастотного спектра для развертывания сетей связи пятого поколения (5G) всего 7,4 млрд рублей вместо 43 млрд, как планировалось ранее. Такое предложение содержится в новом варианте паспорта федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика". Ведомство направило инициативу в аналитический центр при правительстве РФ, АНО "Цифровая экономика" и центр компетенций "Ростелекома" 9 сентября. Документ есть в распоряжении "Известий". В нем сказано, что в 2021 году на эти цели предлагается направить 504,5 млн рублей, в 2022-м — 3,5 млрд, в 2023-м — 1,7 млрд рублей, в 2024-м — 1,6 млрд рублей.
Изменение финансирования связано с утверждением 21 июля президентом РФ новых национальных целей развития до 2030 года, пояснил "Известиям" Константин Ганеев, замруководителя направления проектного офиса по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" аналитического центра при правительстве РФ. Далее премьер-министр Михаил Мишустин поручил скорректировать нацпроекты к осени, синхронизировав их с формированием бюджета на ближайшую трехлетку.
В пресс-службах Минцифры и АНО "Цифровая экономика" "Известиям" сказали, что об окончательных решениях по объемам финансирования "Информационной инфраструктуры" пока говорить преждевременно, так как изменения всех федпроектов, входящих в состав нацпрограммы "Цифровая экономика", обсуждаются.
Ранее Минцифры, как писали "Известия", уже предлагало сэкономить 3,5 млрд рублей в 2020 и 2021 годах. Однако профильная рабочая группа не поддержала эти инициативы.
Кроме того, Минцифры в документе предписывает развернуть сети нового поколения как минимум в 10 городах-миллионниках к 2024 году на отечественном оборудовании, которого еще не существует. Как писали "Ведомости", этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в середине октября.
Несогласные есть
На заседании рабочей группы "Информационная инфраструктура" 14 сентября было принято решение направить на доработку все изменения в паспорте федерального проекта, в том числе в части корректировки бюджета, сказала "Известиям" ее участник, генеральный директор консорциума "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ) Гульнара Хасьянова. В рабочую группу входят представители операторов, Минцифры, Минобороны, АНО "Цифровая экономика", аналитического центра при правительстве и эксперты.
В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн"), "Ростелекоме" и "Мегафоне" сказали "Известиям", что не поддержали экономию на расчистке спектра для развертывания 5G. В МТС воздержались от комментариев.
— Сокращение бюджета на конверсионные мероприятия крайне негативно скажется на развитии телеком-отрасли и других сферах, которым внедрение 5G даст дополнительные возможности роста, — подчеркнул руководитель департамента по внедрению новых технологий "Вымпелкома" Александр Балюк.
Эта работа важна не только для появления сетей 5G, но и для работы как предыдущих, так и будущих поколений беспроводной связи, добавили в пресс-службе "Ростелекома". Конверсию невозможно осуществить в один день или месяц, и если в ближайшее время такая работа не будет проводиться, в дальнейшем пострадает вся отрасль, предупреждают в компании.
Замечания бизнеса передали в правительство, сказали "Известиям" в АНО "Цифровая экономика". Согласно процедуре, Минцифры вынесет паспорт федпроектов на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию и президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
С частотами не расставайтесь
Такое значительное сокращение конверсионного бюджета может косвенно свидетельствовать о том, что Минцифры вопреки позиции операторов "большой четверки" не рассматривает возможность выделения полос частот в базовом во всем мире диапазоне 3,4–3,8 ГГц к 2024 году, полагает генеральный директор "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов.
Однако доступность этого спектра определяет возможность развертывания сетей 5G и создает предпосылки для цифровой трансформации реального сектора экономики за счет появления различных сервисов, указывает эксперт. Перенос срока массового внедрения сетей пятого поколения на 2024 год нанесет ущерб экономике страны, предупреждает он. Вариант паспорта выглядит так, что 5G в России не появится ранее 2024–2026 годов, соглашаются в пресс-службе "Мегафона".
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев 21 сентября в кулуарах форума РИФ in the City объявил, что 3,4–3,8 ГГц для развертывания 5G использоваться не будет — сеть пятого поколения запустят "в тех диапазонах, в которых удалось договориться". Мероприятия по конверсии радиочастотного спектра проходят согласование с Минобороны и другими органами силового блока, объяснил замминистра Олег Иванов. В ведомстве добавили, что переписка носит закрытый характер, поэтому ее детали не раскрываются.
Источники в военном ведомстве подтвердили "Известиям", что мероприятия по конверсии частот обсуждаются с привлечением широкого круга военных специалистов. Но позиция ведомства в этом вопросе остается неизменной.
В России частоты для иностранного оборудования 5G, которые хотят получить операторы, заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими, объяснял ранее собеседник "Известий" в Минобороны. Поэтому ведомство предложило компаниям заниматься развитием сетей в других диапазонах.
Прорабатываются альтернативные возможности высвобождения частот (например, в диапазоне 700 МГц), говорит Константин Ганеев. Кроме того, операторы связи обсуждают варианты совместного использования технологий LTE и 5G в полосах 1800 и 2600 МГц.
Правительство предлагает сделать "якорным" диапазоном для развертывания 5G 4,8–4,99 ГГц, сказали "Известиям" в "Ростелекоме". Однако операторы по-прежнему уверены, что полноценные и окупаемые сети пятого поколения можно построить только на 3,4–3,8 ГГц, как это делают другие страны мира. Там 4,8–4,99 ГГц и другие диапазоны — как выше, так и ниже — рассматривают как дополнительные, а не базовые.
— Строительство на частотах 4,8–4,99 ГГц приведет как минимум к двукратному росту затрат по сравнению с использованием 3,4–3,8 ГГц. В таких условиях операторы будут вынуждены оказывать услуги только в мегаполисах, где высока концентрация потребителей, чтобы хоть как-то добиваться окупаемости инвестиций, — сетуют в "Ростелекоме".
Проведенные "Вымпелкомом" и "Мегафоном" расчеты указывают на то, что построение сетей в диапазоне 3,4–3,8 ГГц и конверсия этого спектра, вместе взятые, будут менее затратным мероприятием, чем в 4,8–4,99 ГГц. Кроме этого, неочевидна монетизация услуг в полосе 4,8–4,99 ГГц из-за плохо развитой экосистемы абонентского оборудования и проблем с приграничной координацией, которая фактически делает невозможным запуск сетей 5G в Калининграде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Воронеже, Челябинске, Владивостоке и др., перечисляет Александр Балюк.