Ангелина
Коновалова
21.09.2020

Операторам позволят строить сотовые сети 5G, используя только отечественное оборудование, внесенное в Единый реестр. Это фактически означает блокаду внедрения 5G: такого оборудования попросту не существует, рассказали "Ведомостям" эксперты.

Новые правила развертывания сетей содержатся в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказал "Ведомостям" источник, ознакомившийся с документом. Такая возможность будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ в середине октября. Задача использовать только отечественное оборудование исходит от правительства, отметил он: в прежнем варианте использовать зарубежное оборудование было можно при отсутствии отечественного.

Если проект примут, это поставит под вопрос реализацию любых проектов в сетях нового поколения, рассказал изданию управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Он подчеркнул, что ограничение развития 5G в России будет иметь негативные последствия не для телекоммуникационной отрасли, а для промышленных производств и передовых российских компаний. Особенно для тех, кто готов использовать новые технологии для повышения эффективности и создания новых продуктов на российском рынке.

Помимо ограничений на происхождение оборудования, в России под 5G по-прежнему выделен только миллиметровый (24,25–24,5 ГГц) диапазон, не самый интересный с точки зрения операторов. Дело в том, что работающие в нем базовые станции имеют крайне небольшой радиус действия. Оптимальный диапазон, позволяющий покрывать большие города (3,4–3,8 ГГц), занят средствами связи различных госструктур.

Согласно трехстороннему соглашению с правительством, дорожную карту создания и развития сетей 5G в России разрабатывают "Ростех" и "Ростелеком", но пока она не утверждена.

Новости из связанных рубрик