"Хаб Знаний МойОфис" разработал программу для авторизации учебных центров (УЦ), которая, c одной стороны, открывает новые возможности заказчикам и партнерам "МойОфис" (ООО "Новые облачные технологии"), а с другой - помогает УЦ увеличить наполняемость классов и нарастить выручку за счет возможности обучения по востребованным направлениям.

© ComNews
02.09.2020

Стать авторизованным партнером "Хаба Знаний МойОфис" могут российские юридические лица, обладающие лицензией на образовательную деятельность. Участие в программе позволит учебным центрам ускорить процессы перехода организаций на импортонезависимые решения, а также поспособствует увеличению числа подготовленных ИT-специалистов по программам работы с отечественным ПО.

"МойОфис" предлагает учебным заведениям страны присоединиться к федеральной программе цифровой трансформации и совместно поучаствовать в реализации задач национального проекта "Цифровая экономика". Правительством РФ определено, что в срок до 2024 г. государственные структуры должны полностью перейти на отечественное ПО. Кроме того, установлены и целевые показатели по увеличению занятости в ИT-отрасли на 50% и по формированию двукратного роста спроса на российские программные продукты и сервисы. Такие цели формируют стабильный спрос на подготовку и обучение квалифицированного персонала.

Авторизация учебных центров осуществляется при выполнении двух основных условий - компания-партнер должна обладать необходимой инфраструктурой и иметь в своем штате хотя бы одного сертифицированного тренера. Партнеры проекта бесплатно получают программное обеспечение "МойОфис" в рамках лицензионного договора.

Партнерская программа "Хаба Знаний МойОфис" также позволит УЦ предлагать программы дистанционного образования в условиях пандемии. Слушатели смогут освоить использование технологий "МойОфис" в удаленном режиме, поскольку все обучающие материалы учебных курсов доступны в электронном виде и разрабатываются с учетом возможности быстрого переформатирования программы в формат онлайн. Гибкость в подходах дает учебным центрам уникальные возможности по проведению обучения даже в условиях социального дистанцирования.

Генеральный директор "Хаба Знаний МойОфис" Светлана Гиацинтова рассказывает, что программа авторизации учебных центров (УЦ) решает три важные задачи - увеличение доступности качественного обучения работе с продуктами "МойОфис" для всех желающих, дает возможность образовательным организациям присоединиться к государственной программе цифровой трансформации, а также расширяет портфель курсов по популярным направлениям и, как следствие, способствует увеличению выручки.

"Наша программа способствует ускорению процессов перехода организаций на импортонезависимые решения, а также приведет к увеличению числа подготовленных специалистов по программам работы с отечественным ПО. Процесс авторизации УЦ бесплатен, кроме того, партнеры проекта также бесплатно получают программное обеспечение "МойОфис" в рамках заключаемого лицензионного договора", - говорит Светлана Гиацинтова.

"По сути, создание вендором сети центров подготовки специалистов (пользователей) ПО массового применения является правилом мирового бизнеса. Этим правилом пользуются компании, поставляющие ПО массового применения, достигшие серьезного масштаба продаж. Именно поэтому вопросом подготовки ИТ-кадров от АПКИТ занимается 1С, центры обучения ИТ-специалистов создаются всеми крупными интеграторами ("Ланит", "Крок", "АйТи" и др.) и самыми крупными российскими вендорами (1С, "Новые облачные технологии", "Лаборатория Касперского", Positive Technologies и т.д.)", - сообщает президент НП "Руссофт" Валентин Макаров.

На его взгляд, обучение специалистов необходимо для завоевания симпатий рынка и для приучения как можно большего числа пользователей к работе с этим продуктом. "Такая тактика оборачивается ростом продаж и вытеснением с рынка конкурентов, не имеющих ресурсов для обучения новых пользователей. Сертификация учебных центров несет в себе PR-эффект, повышает контроль за соблюдением качества и снижает затраты на обучение за счет введения стандарта обучения", - объясняет Валентин Макаров.

Валентин Макаров рассказывает, что факт подобной сертификации обучающих центров говорит о достижении компанией "Новые облачные технологии" необходимого уровня зрелости для того, чтобы стать одним из лидеров своего сегмента рынка в России. Следующий шаг - создание или сертификация таких центров в других странах.

Руководитель направления "Управление контентом и документооборот" ИТ-компании "Крок" Алексей Пестерев отмечает, что эта новость говорит о том, что отечественное ПО сейчас в приоритете у заказчиков и вендор готов подключать партнеров для обучения большого числа пользователей. "Среди клиентов "Крок" мы также видим повышенный спрос на разработку и внедрение систем документооборота - СЭД, ECM, которые рассматривать без интеграции с приложениями-редакторами не актуально. "МойОфис" лидирует в числе приложений-редакторов, которые предпочитают заказчики при импортозамещении ПО. И собственная разработка "Крок" - комплексная система электронного документооборота КСЭД 3.0, которая также включена в реестр отечественного ПО, и многие готовые решения наших партнеров, включая готовые решения от Directum, Docsvision, уже имеют интеграцию с "МойОфис", - объясняет Алексей Пестерев.

По его словам, заметна потребность не просто в обучении работе с отдельными приложениями "МойОфис", которые довольно интуитивны и просты в использовании. "Для многих наших клиентов важен комплексный подход, когда их сотрудники получают знания по "МойОфис" в процессе обучения пользователей работе - например, в новой системе документооборота", - считает Алексей Пестерев.

Директор учебного центра "Сетевая Академия Ланит" (входит в группу компаний "Ланит") Юлия Шикова отмечает, что системы сертификации и авторизации учебных центров очень распространены у российских производителей ПО. "Коллаборация с учебными партнерами позволяет не только готовить специалистов по разработанным вендором программам, но и объединять компетенции для создания более эффективных учебных материалов, разработки новых форматов проведения курсов и т.п. Однако есть тонкий момент: по опыту, выигрывают от систем авторизации те вендоры, которые не открывают сразу много авторизованных центров, а проводят тщательный отбор кандидатов. В противном случае сложно осуществлять контроль, а значит, падает качество обучения и снижается наполняемость групп", - говорит Юлия Шикова.

Специалист утверждает, что прежде всего вендор получает гарантию наличия минимальных знаний у пользователей и администраторов софта. "Есть проблема, что около 70% закупаемого ПО в компаниях не используется по той причине, что сотрудники не умеют с ним работать. Отсюда же возникает негатив к софту и производителям, отдается предпочтение более знакомым программам, а новые так и не применяются. Авторизованные курсы - это определенный вендором точный набор сведений, которые нужно знать сотрудникам, чтобы эффективно работать с софтом. По итогам такого обучения повышается процент использования ПО, формируется положительное отношение пользователей к продукту, появляются истории успеха в реальном применении, а не только в продаже. Для достижения такого результата некоторые вендоры добавляют ваучеры на обучение в комплект поставки - например, при больших объемах или постоянным клиентам", - рассказывает Юлия Шикова. По ее словам, создание подобной программы сертификации - это показатель серьезного подхода к собственным позициям на рынке и достаточности экспертной и материальной базы для организации учебной среды, то есть подтверждение статуса вендора. "Авторизованное обучение - это по сути дополнительный сервис, предоставляемый клиентам для повышения их лояльности к продукту и производителю. Зрелые вендоры обеспечивают учебные центры всей информацией и экспертизой, и это несомненно положительно сказывается на их репутации на рынке", - считает Юлия Шикова.

Директор департамента информационных технологий компании "Техносерв" Иван Батов отмечает, что авторизация учебных центров повсеместно принята в ИТ-среде и производители российского ПО не являются исключением в этом процессе. В силу естественных причин, традиции авторизованного обучения у отечественных производителей не настолько глубоки, однако они активно перенимают лучшие практики и набираются опыта в этой сфере.

"Для разработчиков и поставщиков российского софта, особенно в сегодняшней ситуации - когда в течение длительного периода формирования и развития отечественного ИТ-рынка сложилась практика преимущественного использования зарубежных программных продуктов, - очень важно сформировать положительное отношение к собственным ИТ-решениям. В том числе важно, чтобы ИТ-специалисты могли оценить высокую степень зрелости продуктов российских разработчиков, достаточность базы знаний. Такое углубленное знакомство с решениями существенно повышает вероятность их успешных внедрений и расширения лояльной аудитории среди подготовленных специалистов", - объясняет Иван Батов. По его словам, для учебного центра такая сертификация - свидетельство его инвестиций в развитие импортозамещающих решений, российских технологий. А для вендора это подтверждение его развития и расширения возможностей по внедрению.

Новости из связанных рубрик