"Умный город" в эпоху постковида
Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова сообщила, что после перехода на режим самоизоляции интернет-трафик по Ленинградской области вырос в четыре раза и в два раза выросла нагрузка на инфраструктуру сервисов госуслуг. "Нагрузка была колоссальная, но мы выдержали и доказали, что можем работать в новых условиях", - подчеркивает Виктория Кузнецова. По ее словам, в 2020-2021 гг. желающих инвестировать в строительство в Ленинградской области ожидает большее количество цифровых сервисов, упрощающих процедуру строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Так, власти планируют ввести автоматизированное формирование и выдачу справки ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Благодаря чему планируется сократить срок оказания услуг в строительной сфере на 20 дней, а кроме того, сокращение на 40% отказов при оказании услуг, связанных с ошибочными или недостоверными данными, а также с человеческим фактором. Конечным эффектом должен стать рост деловой активности и инвестиций в строительство в Ленобласти до 10%. "Таким образом, мы доказываем, что государство может предоставлять сервисы в цивилизованном виде, радикально трансформировав этот процесс", - закончила свое выступление Виктория Кузнецова.
"Цифра" - не самоцель, "цифра" - это инструмент, поэтому все действия должны быть направлены на человека", - напомнил директор проектов АНО "Диалог", экс-руководитель проекта "Умные города Подмосковья" Анатолий Курманов. По его словам, центры управления регионом (ЦУР) как драйверы синхронизации отраслевых проектов цифровизации помогут с этой задачей справиться. Таким образом, правительство планирует создать проактивную систему работы с гражданами и системы обратной связи. Анатолий Курманов напомнил, что проект ЦУР реализуется в рамках федерального проекта "Цифровое государственное управление" и состоит из четырех этапов, реализация которых рассчитана до 2024 г.: подготовительный этап, этапы создания, функционирования, и развития. Этап создания по поручению президента РФ планируется завершить до 1 декабря 2022 г. В качестве одного из примеров работы ЦУР в области ЖКХ Анатолий Курманов называет создание интерактивной карты по плановым отключениям горячей воды в Московской области, которой уже воспользовались 220 тыс. жителей Московской области.
"Центры управления регионом - неотъемлемая составляющая умного города", - считает руководитель направления мультимедийных систем компании "Крок" Дмитрий Шабанов. По его словам, ЦУР - это инструмент для оперативной обратной связи от граждан. Аналитическая система подобного центра - это инструмент для оперативного мониторинга и анализа данных. Прежде всего она помогает контролировать обстановку, оперативно управлять и планировать действия, в том числе и в кризисных ситуациях.
Менеджер по развитию бизнеса "Лаборатории Касперского" Дмитрий Митюшин предупреждает, однако, что атаки на системы умного города, как и на любую информационную систему, неизбежны. Чтобы предотвратить данные атаки, он предлагает разрабатывать отраслевые стандарты еще на этапе проектирования информационных систем при создании умного города. По мнению Дмитрия Митюшина, на данный момент указанных стандартов разработки умного города в России, и в мировой практике, к сожалению, не так много.
Заместитель директора B2G "ЭР-Телеком Холдинга" Алексей Паламарчук напомнил, что пандемия коронавируса - это не единственная эпидемия в истории человечества. Он отметил, что, как правило, часть решений, которые внедряются для борьбы с инфекциями, исчезают по мере улучшения ситуации, а часть остается с человеком навсегда. Это касается и санитарии, и ведения лечебного процесса, и даже инфраструктуры при строительстве городов. Задача технологий, по его словам, - это сокращение летальных последствий пандемии. Алексей Паламарчук полагает, что современные технологии успешно с этой задачей справились. В качестве примеров он называет математическое обеззараживание помещений, а также технологии контроля соблюдения масочного режима.
Отмечая тенденции, которые продолжат существование и в постковидуню эпоху, директор по развитию платформы "Профессионалы 4.0" "Газпром нефти" Николай Долгов считает, что работа в дистанционном режиме будет распространена еще очень долгое время. Он напоминает, что к концу апреля безработица в России достигла 4,3 млн человек. За месяц данный показатель вырос на 23%.
"Свыше 3 млн человек переведены на удаленный режим. И вопрос - пик ли это или его следует ожидать в III квартале? По данным института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, каждый второй россиянин рискует либо потерять работу, либо существенную часть дохода. Все это приводит к тому, что все большее количество людей начинают понимать, что их возможности заработка зависят только от них, что бессрочный трудовой контракт не гарантирует стабильный доход", - говорит Николай Долгов.
При этом, как отмечает Николай Долгов, рынок поменялся, а продукт не успел. Нужны люди, которое помогут быстро пересобрать продукты и перестроить бизнес-процессы в компании. Будущее рынка Николай Долгов видит в создании праформ B2B, позволяющих привлечь людей, не находящихся в трудовых отношениях с компаниями, к реализации проекта. По словам Николая Долгова, данный сегмент оценивается $8 млн. Одной из таких платформ является проект "Профессионалы 4.0" от "Газпром нефти".
Директор МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин убежден, что сервис "Активный горожанин", представляемый МТС, будет особенно востребован среди граждан ввиду ситуации с изоляцией. Он также сообщил, что у компании МТС есть оборудование, позволяющее удаленно измерить температуру человека в местах скопления людей или в общественном транспорте. Прибор может измерять температуру до 10 объектов в секунду. Кроме того, Павел Коротин отмечает рост интереса общественности к телемедицине.