© ComNews
04.06.2020

Более 150 представителей бизнеса, образования и государства приняли участие в работе по уточнению дорожных карт мероприятий федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика". Планы национальной системы подготовки кадров для цифровой экономики на 2020 год скорректировали, чтобы ответить на новые вызовы в системе образования и спад в экономике.

Эта работа проделана за два дня в рамках проектно-аналитической сессии "Кадры для цифровой экономики 1.5", которую организовал Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики (Университет 20.35) совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и организацией "Цифровая экономика". Сессия проходила в онлайн и включала открытые рабочие треки и деловую программу, зрителями и участниками которой стали более 500 человек.

В проектировании решений 2020 года участвовали представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, институтов развития, рекрутинговых сервисов, центров занятости населения, исследовательских организаций, институтов образования, компаний и корпораций цифровой экономики. В их числе – Яндекс, Mail.ru Group, 1С, РЖД, PWC, BCG, Сбербанк, Почта России, Росатом, Ростех, МегаФон, Ростелеком и другие. Большинство из них подтвердили готовность участвовать в разработке и тестировании предложенных сервисов и решений, предоставлять контент для их наполнения, подключаться к разработке и "лицензированию" обучающих программ.

"Активное участие в проектной работе всех участников изменений повышает доверие к достигнутым решениям. То, что мы делаем в федеральном проекте "Кадры для цифровой экономики", должно соответствовать реальным запросам работодателей, образовательных организаций и граждан и быть востребованным как в условиях кризиса, так и после него", - отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

Одно из перспективных предложений связано с внедрением системы независимой оценки компетенций цифровой экономики. Это одновременно концепция и сквозное техническое решение для образования и участников рынка труда. Оценка в формате онлайн нужна и гражданам, и работодателям, и образовательным организациям для формирования профиля компетенций и персональной траектории развития.

В ходе сессии признать результаты такой оценки предварительно согласились РЖД, Почта России, МегаФон. При поступлении в вуз результаты готовы рассмотреть – ННГУ, НИУ ВШЭ, МИРБИС, Яндекс.Лицей. В этом году начнется пилотирование системы независимой оценки, в частности, в рамках программы выдачи персональных цифровых сертификатов, полностью она будет внедрена к 2024 году.

Персональные цифровые сертификаты – еще одно перспективное направление работы на 2020 год. С их помощью бесплатное обучение компетенциям цифровой экономики должны получить 33 тыс. человек по всей стране.

В пилотном запуске этой системы в 2019 году приняли участие 5 000 человек из 5 регионов. В этом году, кроме расширения географии проекта и количества его участников, эксперты предложили меры для повышения качества образовательных услуг. Привлечь в проект более длительные и "дорогие" программы поможет увеличение номинала сертификата за счет механизмов софинансирования со стороны работодателя или самого получателя – эксперты уверены, чтобы развить компетенцию в необходимом объеме продолжительность программ должна составлять не менее 72 академических часов. Предоставление работодателям доступа к резюме выпускников проекта ускорит процессы организации их стажировок и дальнейшего трудоустройства. Участники сессии также поддержали инициативу создания для получателей персональных цифровых сертификатов сервиса карьерной навигации с рекомендациями по продолжению обучения после окончания проекта.

"В текущих экономических и эпидемических условиях в российской системе образования были проявлены противоречия, которые не позволяют ей в достаточной мере развиваться. Чтобы обучение оставалось на качественном уровне, необходим определенный набор инструментов, технологий и методов. Также важно, будет ли система государственного управления в сфере образования учитывать и использовать возможности коммерческих онлайн-ресурсов в системе общего образования. Перспективы такого взаимного проникновения очевидны, однако их сопряжение и создание интегративных форм будут оставаться предметом дальнейшего обсуждения еще долгое время. Уверен, что решения, которые были найдены в рамках проектно-аналитической сессии, позволят нам выстроить модель, способную обеспечить учащихся качественным образованием в любых условиях", - отметил директор по направлению "Кадры для цифровой экономики" организации "Цифровая экономика" Сергей Пилипенко.

"В условиях современных реалий потребность в ИТ-специалистах резко возрастает. Не только исконно "цифровой" бизнес ищет компетентных сотрудников, но и "аналоговые" компании, которые сейчас оперативно переходят или планируют перейти на дистанционные форматы работы и запустить собственные онлайн-сервисы. На этом фоне бесплатное образование для молодого поколения приобретает новую ценность. Так, с 2019 года идет увеличение контрольных цифр приема на бюджетные места в вузы по ИТ-направлениям, а в дальнейшем внедрить цифровые компетенции и по смежным специальностям, чтобы выпускники получали актуальную для рынка профессию", – рассказал руководитель направления планирования и мониторинга Проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Воров. Ответить на этот вызов государству должна помочь дорожная карта обеспечения приема и мотивации поступления на ИТ-направления. "Мы завершили работу по проектированию дорожной карты на одной из сессий по кадрам для цифровой экономики. Речь об увеличении бюджетных мест в вузах на ИТ-направления в этом и следующем году, корректировке методологии планирования и расчета контрольных цифр приема в дальнейшем для достижения необходимого показателя до 2024 года, возможностей расширения перечня ИТ-специальностей. Она должна быть представлена в Правительство к 15 июня 2020 году. Сейчас документ направляется на согласование в рабочую группу АНО "Цифровая экономика" по направлению "Кадры для цифровой экономики", – добавил Воров.

Проблему нехватки программ, которые сформированы под конкретные потребности работодателя в части "цифровых" кадров (в том числе в части подготовки, управленцев и команд менеджеров по цифровой трансформации), должен решить сервис базовой модели компетенций "Конструктор программ дополнительного образования". Он должен закрыть разрыв между потребностями работодателя и предложением рынка образовательных услуг. С помощью сервиса работодатель сможет участвовать как в создании образовательной программы, так и в ее реализации: предлагать стажировки, проектные задачи, кейсы.

Для работников социально-значимых отраслей в 2020 году запланировано обучение прикладным цифровым технологиям. Программы дополнительного профессионального образования спроектируют в сфере сельского хозяйства, промышленности, энергетики, образования, медицины. Особое внимание эксперты в этой части уделяют программам "быстрого старта", которые позволят получать востребованные профессии на рынке труда, связанные с работой с данными: оцифровщик, разметчик, тестировщик данных, программист, SMM-менеджер и другие.

Подготовку дорожной карты по интеграции России в глобальный рынок труда и привлечении талантов из-за рубежа эксперты предложили начать с оценки спроса на иностранных специалистов в компаниях российской экономики и изучения лучших современных мировых практик по привлечению зарубежных исполнителей.

"Компания "Газпром-Нефть" готова сотрудничать в вопросах привлечения иностранных специалистов из формирующегося международного хаба ИТ-специалистов в Балканском регионе. Компания "РЖД" заинтересована в привлечении иностранных команд под проекты на своих кампусах. Центру компетенций предложено стать "сборщиком" профильных команд для взаимодействия с иностранными рекрутинговыми агентствами, вузами и профсоюзами. Эксперты рекомендовали нам детальнее проработать технико-экономическое обоснование HR-бренда России "Работай в России" с перспективой формирования системы "единого окна" для решения вопросов трудоустройства молодых зарубежных талантов в России", – рассказали о запланированных пилотных проектах в Центре компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35.

Актуальный вопрос для всех решений национальной программы подготовки кадров для цифровой экономики – обмен данными между образовательными организациями и компаниями цифровой экономики. Эксперты сессии определили требования к "идеальной" системе формирования и учета профилей компетенций и персональных траекторий развития. Среди базовых принципов разработки ее нормативного регулирования были закреплены признание цифровых профилей на государственном уровне, их рекомендательный характер для работодателей, единые стандарты защищенных протоколов обмена и обеспечение защиты персональных данных.

Все предложенные проектировочные решения будут интегрированы с базовой моделью компетенций, инструментами формирования персонального профиля компетенций и персональной траектории развития гражданина.

Новости из связанных рубрик