Сегодня, 1 июня 2020 г., исполняется 25 лет Центру космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера" ФГУП "Космическая связь". Но это не просто один из ЦКС: именно с этой площадки началась история всего рынка спутниковых коммуникаций в России, а она имеет 55-летнюю давность.

© ComNews
01.06.2020

До лета 1995 г. ЦКС "Медвежьи Озера" носил название Цех космической связи "Орбита-1". Это название отражало историю предприятия. 2 ноября 1967 г. в регулярном режиме заработала первая не только в СССР, но и в мире сеть космической связи "Орбита", предназначенная для доставки программ центрального телевидения в города Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии.

Сеть "Орбита" запущена в эту дату неслучайно: 7 ноября 1967 г. в стране отмечалась 50-летняя годовщина Октябрьской революции, и в полувековой юбилей советской власти требовалось показать ее мощь и прогрессивность. Наряду с запуском "Орбиты", 4 ноября того же года вступила в строй Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР им. 50-летия Октября (ее основным сооружением стала телебашня высотой 540 метров в Останкино), а 7 ноября состоялась первая в СССР широковещательная цветная телепередача - были показаны военный парад и демонстрация на Красной площади.

Техническая возможность создания в СССР спутниковой распределительной сети телерадиовещания появилась после вывода на высокоэллиптическую орбиту спутника "Молния-1" 23 апреля 1965 г. (два предыдущих запуска аналогичных космических аппаратов в июне и августе 1964 г. оказались неудачными). 16 февраля 1966 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР об организации передачи телевизионных программ через спутник "Молния" - эта сеть получила название "Орбита". Создание всей наземной приемо-передающей аппаратуры сети "Орбита" было поручено двум организациям - НИИ радио (НИИР) и Особому конструкторскому бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ). Причиной выбора последнего стало то, что у ОКБ МЭИ был единственный гражданский полигон недалеко от Москвы - в деревне Медвежьи Озера. Кроме того, в ОКБ МЭИ работал профессиональный коллектив разработчиков антенн - именно он разработал 12-метровую антенну для системы "Орбита" ТНА-57 (сокращение расшифровывалось как "телевизионная направленная антенна").

Еще до выхода правительственного постановления о создании сети "Орбита" в НИИР был создан первый параметрический усилитель - важный элемент для будущей всесоюзной сети спутниковой связи. Это устройство располагалось на входе приемного комплекса аппаратуры "Орбита" и впервые испытано в Медвежьих Озерах летом 1965 г. Фактически экспериментальной была вся аппаратура: даже поворотный механизм для 25-метровой антенны центральной передающей станции, установленной в "Медвежьих Озерах", взят от орудия крейсера.

В сентябре 1967 г. были серийно выпущены 20 приемных станций, в октябре проведены тестовые включения, и 2 ноября 1967 г. система "Орбита" начала работу. С помощью этих 20 станций первую программу центрального ТВ получили около 20 миллионов человек, проживающих за Уралом и в Средней Азии. После запуска сети "Орбита" и до весны 1968 г., когда для управления ею было создано специальное предприятие - Станция космической связи Минсвязи СССР (СКС), сотрудники НИИР ходили дежурить на Шаболовку, 37, где располагался центр управления наземным сегментом "Орбиты" (в этом же здании располагался мощный передатчик, работавший на первый ТВ-канал). Руководило проектом Минсвязи. 23 мая 1968 г. для эксплуатации сети "Орбита" Минсвязи СССР создало специальное предприятие - Станцию космической связи (СКС) - спустя 20 лет оно получило современное название "Космическая связь".

Ныне в состав наземной инфраструктуры ЦКС "Медвежьи Озера" входят 16 приемо-передающих земных станций спутниковой связи с антенными системами от 4 м до 16 м. Оснащенные современным оборудованием станции позволяют организовывать каналы спутниковой связи в различных частотных диапазонах на спутниках связи в орбитальных позициях от 14 западной долготы до 103 восточной долготы. В Центре расположены две территориально разнесенные волоконно-оптические линии связи с пропускной способностью до 12,5 Гбит/с, работающие в режиме резервирования друг друга и обеспечивающие надежную широкополосную доставку информационного контента от источников формирования в Москве до ЦКС. Это позволяет через ЦКС "Медвежьи Озера" связываться с любым источником сигнала в Московском регионе. Благодаря волоконно-оптической линии между ЦКС "Медвежьи Озера" и городом Щелково (Московская область) обеспечивается возможность организации каналов связи с местной администрацией и другими основными городскими объектами.

Досье ComNews

В 1995 г. Цех космической связи "Орбита-1" обрел официальный статус филиала ГП КС и свое нынешнее название - Центр космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера". С тех пор на площадке ЦКС с участием специалистов Центра смонтировано и оснащено оборудованием восемь новых земных станций для работы в различных частотных диапазонах на современных космических аппаратах. Внедрена компьютерная сеть управления и мониторинга систем наведения антенн, передающего и приемного оборудования.

В 1996 г. в числе первых в ГП КС построена и введена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) от Технического центра "Шаболовка" ГП КС до ЦКС "Медвежьи Озера". Это позволило в дальнейшем отказаться от доставки сигналов по радиорелейным линиям связи (РРЛ) и обеспечить выполнение требований ведущих телекомпаний России к ГП КС по организации качественной и надежной передачи цифрового вещания.

В 1997 г. в ЦКС "Медвежьи Озера" проведены работы по строительству двух высоковольтных линий электропередач, трансформаторной подстанции и внедрению трех установок бесперебойного электропитания (UPS), что позволило Центру выйти на уровень электроснабжения, соответствующий 1-й категории. В 2013 г. для повышения надежности электроснабжения, в дополнение к существующей ДЭС-500 БАМ, приобретена новая дизель-генераторная установка Wilson (640 кВт).

В 1998 г. ЦКС успешно осуществил прием репортажей с Олимпийских игр в Австралии для спортивных редакций телекомпаний "1 Канал", ВГТРК и НТВ.

В 1990-е гг. в "Медвежьих Озерах" активно проводились сравнительные испытания новых видов оборудования различных зарубежных фирм с целью использования цифровых технологий для спутниковых каналов связи. В рамках этих работ в 1998 г. проведены испытания оборудования фирмы CLI, Wegener и Tandberg и др. для передачи цифрового ТВ через транспондеры отечественных спутников серии "Горизонт".

С 1998 г. по настоящее время специалисты ЦКС "Медвежьи Озера" проводят большую работу по созданию спутниковой системы связи "Юпитер", основной задачей которой является организация спутниковых каналов связи между объектами сети для мультисервисного обмена в интересах органов государственной власти Российской Федерации при решении задач государственного управления.

В 2001 г. ЦКС "Медвежьи Озера" организована первая в России спутниковая трансляция программ телевизионных компаний НТВ, ТНТ и "Рен ТВ" в цифровом формате.

В рамках государственной программы перевода федеральных телепрограмм на цифровые методы подачи и распределения с ноября 2004 г. в ЦКС "Медвежьи Озера" начато вещание федеральных программ в цифровом формате на зоны "М" и "Г" (европейская часть России, Урал и Западная Сибирь) через спутник "Экспресс-АМ1".

В 2003 г. ГП КС в рамках работ по созданию комплексов, использующих спутниковую связь многоуровневых телемедицинских систем для борьбы с инфекционными заболеваниями, при участии специалистов ЦКС "Медвежьи Озера" разработана и изготовлена мобильная телемедицинская лаборатория (МТЛ-5852) на базе автомобиля КаМАЗ-43118К. В период 2003-2015 гг. МТЛ-5852 неоднократно демонстрировалась как на российских, так и на международных выставках и форумах, в том числе в Женеве, Ганновере, Кишиневе и Москве.

В 2005-2006 гг. на базе ЦКС велись разработка, испытание и внедрение отечественной системы условного доступа (СУД) "Роскрипт", предназначенной для ограничения несанкционированного доступа к ТВ-контенту, распространяемому через спутниковые каналы. В том же году началось тестовое вещание телевизионных программ в формате MPEG-4.

В 2007 г. в ЦКС "Медвежьи Озера" введен в эксплуатацию резервный центр компрессии (РЦК), предназначенный для формирования цифровых пакетов федеральных телевизионных программ в случае выхода из строя основного центра компрессии, расположенного в ТЦ "Шаболовка". РЦК успешно выполнял функциональные задачи до момента прекращения аналогового вещания в 2019 г.

В мае 2009 г. специалисты Центра обеспечили ТВ-вещание международного песенного конкурса "Евровидение-2009" из Москвы на страны Европы в HD-формате.

В октябре 2009 г. ЦКС "Медвежьи Озера" с рабочим визитом посетил президент РФ Дмитрий Медведев.

С 2011 г. ЦКС "Медвежьи Озера" участвует в реализации решения Правительственной комиссии по телевидению и радиовещанию о распространении на территорию Российской Федерации сигналов цифровых мультиплексов. В рамках этого проекта в ЦКС проведена модернизация каналообразующего комплекса, создана основанная на новых принципах система многооконного мониторинга ТВ-сервисов, построена и введена в работу новая земная станция спутниковой связи.

В 2014 г. в эксплуатацию введено второе полукольцо ВОЛС, позволившее заметно повысить надежность системы передачи сигнала между ТЦ "Шаболовка" и ЦКС "Медвежьи Озера".

В 2014 г. с непосредственным участием средств ЦКС "Медвежьи Озера" обеспечена трансляция репортажей с зимних Олимпийских игр в Сочи. Работы проведены без замечаний.

В 2015 г. проведен комплексный аудит технической базы ЦКС "Медвежьи Озера", а в период с 2015 г. по 2020 г. поводятся мероприятия по модернизации, дооснащению и дальнейшему развитию ЦКС с целью предоставления услуг заказчикам на самом современном уровне: проводится замена устаревших моделей передатчиков на современные (твердотельные); прокладываются и вводятся в работу оптические линии передачи сигналов до земных станций; разрабатываются и вводятся в работу системы компьютерного управления и мониторинга технологических процессов.

С целью повышения оперативности контроля и, как следствие, обеспечения высокого качества предоставляемых услуг в 2017-2018 гг. подготовлены и введены в эксплуатацию системы мониторинга электропитания и цифровых теле- и радиоканалов, а также дистанционного контроля сигналов звукового сопровождения и радиовещания.

В 2017 г. с целью распространения в мире объективной информации о России организовано вещание радиопрограмм международного информационного агентства "Россия сегодня", в обеспечении вещания которого важную роль играет и ЦКС "Медвежьи Озера".

2018 г. прошел в ЦКС под знаком особо важных работ: Центр участвовал в обеспечении качественной и бесперебойной трансляции выборов президента Российской Федерации, репортажей с Чемпионата мира по футболу и других знаковых мероприятий. Все работы проведены качественно, без замечаний.

В настоящее время в ЦКС "Медвежьи Озера" активно ведутся работы по расширению возможностей технических средств для предоставления услуг связи в интересах российских и иностранных заказчиков, по дальнейшему развитию и повышению надежности линий доставки транспортных потоков, систем мониторинга и управления работой технологического оборудования, прорабатываются планы развития и модернизации систем энергоснабжения.