Системные проекты уйдут в прошлое
© ComNews
24.12.2009
![]() |
Госдума приняла в первом чтении закон об отмене обязательной регистрации сетей связи, которую операторы обязаны были провести до 1 января 2010 г. Депутаты также одобрили отмену экспертизы системных проектов сетей. Операторов такое решение обрадовало, ведь порядок регистрации сетей и требования к системным проектам до сих пор не установлены, поэтому выполнить требования закона никто не смог.
Летом этого года депутат Владимир Горбачев внес этот законопроект на рассмотрение депутатов Госдумы. Как отмечает пресс-служба Горбачева, документ должен устранить пробелы и коллизии в законах "О связи" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Документ предполагает отмену требования к операторам не позднее 1 января 2010 г. зарегистрировать сети электросвязи, построение которых осуществлено до 14 февраля 2008 г. Эти изменения были приняты еще в феврале 2007 г. (ФЗ от 9 февраля 2007 года N 14-ФЗ "О связи"), в отличие от подзаконных актов, определяющих, как именно должна происходить регистрация - их нет до сих пор.
Законопроект, принятый Госдумой вчера в первом чтении, исключает из законодательства понятие "системный проект сети связи", а также признает утратившими силу статьи, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. "Мы положительно относимся к этому законопректу, посекольку не было никаких законодательных актов и требований к этим системным проектам", - сообщила репортеру ComNews директор по общественным связям компании "Акадо Телеком" Татьяна Москалева.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законоательные акты РФ по вопросам связи" не единстенная законодательная инициатива, касающаяйся обязательной регистрации сетей связи. В конце октября законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект, который предлагает перенос срока вступления в силу требования об обязательной регистрации сетей с 2010 на 2011 г. (см. дайджест ComNews от 17 ноября 2009 г.).
Операторы приветствуют поправки. "Мы за уведомительный порядок легализации средств связи и линий связи", - отмечает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Ксения Корнеева. "Мы не готовы комментировать тему до появления изменений закона, - добавила пресс-секретарь ОАО "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. - Вместе с тем, мы поддерживаем усилия Минкомсвязи, направленные на урегулирование вопросов в этой области".
Данный законопроект возвращает действие 113 приказа, по которому ЛЮБОГО оператора связи можно наказывать ежедневно, поскольку в соответствии с ним органам связьнадзора нужно сдавать КАЖДУЮ устанавливаемую или заменяемую на более новую железку. Поставил 12-ти портовый коммутатор в жилой дом - беги в связьназор, заменил его на 24-х портовый беги и получай новое разрешение на эксплуатацию. Связьнадзор пролоббировал. При регистрации все упрощалось на много. Единственное чего не хватало - двух постановлений Правительства (проекты разработаны 1.5 года назад). В России бизне
да ладно разводить демогогию... работали по 113 и не было проблем.никаких преимуществ регистрация (в том виде как ее прописали в законе) не давала - если заменил 12 портовый коммутатор на 24 порта - значит будешь переделывать еще и системный проект и заново пойдешь на экспертизу (если конечно из него вся сеть состоит - тогда увеличение на 100%).любое действие связанное с проектированием - сейчас это полная лажа и откармливание Гипросвязей, все понимают что Оператор лучше проектировщика знает как надо сеть строить...реально нам помочь может уведомительный порядок регистрации без всяких проектов и экспертиз, но это вряд ли скоро введут - слишком хорошая кормушка...
Это нет проблем, если сетка на полторы сотни домов. А если количество единиц оборудования исчисляется тысячями, то, учитывая необходимость постоянных изменений, просто физически нереально исполнять требования этого дурацкого приказа, когда ежедневно меняется или устанавливается десяток коммутаторов или что другое. 113-ый полностью выполнить не может никто, он для связьнадзора и поводок и дубина.
Вот текст проекта:1. подпункт 26 статьи 2 исключить;(исключить понятие регистрации)2. Минсвязи "«в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, а также порядку ввода их в эксплуатацию»;3) признать утратившими силу статью 43-1 и статью 43-2;
Лишили взяток чиновников
А дед недоволен потому что он чиновник,и пытается тут впарить свою регистрацию
113 приказ не такой уж и драконовский. Просто с временем сдачи проекта на экспертизу( это уже 96 приказ) надо сделать более либерально. Нашим умникам операторам нельзя давать много воли, иначе опять начнется что то типа СШГЭС и тому подобное.
Если его придерживаться строго, как там написано (в 113 приказе), то работать будет практически невозможно. Он был написан людьми, которые жили понятиями о связи 19 века, когда под сооружением связи понималась АТС, единственная в городе на 100 тыс. номеров, которая строилась вместе со зданием 2 - 3 года. Или единственный в области РТПЦ. И приходится сегодня по лицензии на передачу данных на каждый добавленный коммутатор делать технический проект, проходить связьэкспертизу.
А я и не писал, что 113 приказ без недостатков. Они там есть. Я против вакханальи, когда операторы хотят устранить любой надзор за сдачей объекта связи, что в свою очередь может привести к новым СШГЭС. У нас ведь в России мало на кого можно положиться. Например, большинство РТПЦ не выдерживает никакой критики по поводу "заталкивания и заталкивания" туда нового оборудования, жадность человеческая безмерна. Поэтому чисто уведомительная система сдачи объектов не для нас.
Достаточно контроля за эксплуатацией. Кстати, при приемке объектов работники связьнадзора часто принимаемое оборудование не то что не знают, как оно работает, а видят его в первый раз. Те, кто постарше, живут понятиями о системах связи 30 летней давности, молодые - никогда эксплуатацией серьезно не занимались. Вот и качество надзора.
А вам чиновникам-умникам законы тока писать непонятные
А я не чиновник, никогда им не был и всегда был и есть на стороне оператора. Просто у нас есть операторы, которые не всегда и не везде ведут себя правильно, достойно и разумно. Вот и все.
Наоборт, вернули ...
Ну и отлично, значит будем и дальше на любую модернизацию проекты делать
А в РТРС то уже наделали кучу системных проектов под ЦТВ, деньги оплатили и причем не маленькие. А системные проекты теперь не обязательны. Не можем мы делать все спокойно, взвешенно и своевременно, нам надо обязательно шарахаться из стороны в сторону. Вот кто теперь ответит за бесцельно потраченные деньги?
Президент...
РТРС за бюджетные деньги это делал, на некоторые за свои...
Там другие системные проекты, не имеющие никакого отношения к системным проектам в смысле регистрации сетей.
Исходя из пункта второго Минсвязи накрутит приказ по сдаче сооружений связи в эксплуатацию похлеще прежнего.В пояснительной записке к законопроекту указывается: "До вступления в силу статей 431 и 432, устойчивое и безопасное функционирование сетей электросвязи, соответствие технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям, единство процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи достаточно эффективно обеспечивались Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденными приказом Мининформсвязи от 9 сентября 2002 г. № 113, и мероприятиями, проводимыми федеральным органом исполнительной власти по надзору в области связи."Такое мог написать либо человек, который никогда с этим дела не имел, либо по заказу. Особенно радуют слова "достаточно эффективно обеспечивались".
А что, кто- то обещал отменить полностью все положения Приказа 113 , если была бы введена регистрация сетей?
Сегодня 113-го приказа нет. Это приказ, который указывает, как получать разрешение на эксплуатацию сооружения связи. Функции выдавать разрешение у РСН отобрали (теперь вернут). При сиситемном проекте сооружение связи можно эксплуатировать после регистрации, следовательно понятие разрешения просто бессмысленно.Посмотрите приказы 18 и 19 минсвязи. В системном проекте нужно просто дать описание и схему сети (без указания конкретного оборудования). Даже размещение узлов связи дается в пределах города (в крупных городах - района). Единственный изменяемый параметр - эквивалентное количество портов. При этом, можешь развивать сеть увеличивая количество портов на 100 - 25 процентов (зависит от емкости сети), никого не уведомляя. Замена оборудования,перенос узлов связи, кабельных линий никого не касается. Т.е. можно было, при грамотном подходе до 5 лет не беспокоиться со сдачей сети связьнадзору. А теперь опять по каждому чиху будете туда бегать. У кого всё обуродование всегда вовремя сдавалось?
Как практика показывает,а я сравниваю с 1998 годом, когда только начал заниматься этой тематикой, все становится, действительно хуже. Каждая смена власти по своему "затягивает петлю". Если операторы не согранизуются и не "стукнут кулаком по столу", то так и будет дальше. Последние годы показывают, что во власть связи приходят все более и более некомпетентные руководители, которые в первую очередь, преследуют собственные цели. Прочитайте последние решения ГКРЧ или ее планы на дальнейшее и все будет ясно.
Что значит нет 113 приказа? Он был и есть пока. Есть указание Катулевского в виде письма о том как принимать объекты связи в эксплуатацию. Там ссылка полностью на пункты 113 приказа. Единственное, что поменялось, так это вместо разрешения на эксплуатацию объекта связи остановились на процедуре подписания акта о том, что объект связи смонтирован правильно, согласно проекта(если таковой требуется), объект имеет все необходимые разрешительные документы и может предоставлять услуги связи. Кому то оформление в РСН бумажки называемой "разрешение на эксплуатацию объекта связи" перешло дорогу. Ну взяли и остановились на оформлении акта,необходимость оформления которого, кстати, тоже определено 113 приказом. Ну и что изменилось
Сегодня никаких больше других документов на эту тему нет пока.Если Вам нужно письмо Катулевского, то пишите мыло, вышлю.
Все это у меня есть. Письмо - это для оператора не документ. Они просто не знают что им делать, вот и придумали такое разъяснение. В Федеральном Законе пока нписано - регистрация и системный проект. Следовательно все подзаконные акты, которые противоречат Закону автоматически теряют силу. Обратите внимание, в письме написано "рекомендуем" а не "требуем руководствоваться" и "при обращении операторов". Не пойдете сдавть объекты - работайте так. В суд Роскомнадзор в данном случае не пойдет, шансов нет. А вот после отмены - да , зажмут по полной и припомнят все.
Дружище, Вы что забыли в какой стране живете? Я сегодня случайно с Виктором Павловичем разговаривал (кто давно работает в этой сфере, тот знает что это за человек. Кстати отличный мужик). То, что я писал сегодня по 113 приказу, полномочия приказа,его круг применения мне подтвердили. А про закон Вы забудьте, у нас в России все наоборот. Главный закон это министр. Как скажет так и будет. Неужели еще не поняли?
Я то понял. Именно поэтому у нас все в глубокой заднице, а оборудование - забугорное, и от буржуев на два шага отстаем.
>Минсвязи "«в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования Согласен с Лом. Отдано на откуп Минсвязи, а оно может принять в итоге что угодно (это не ПП и не ФЗ).
Во первых в связи СШГС не может быть никогда. Не может СШГС быть и из-за запрета на жевательную резинку к примеру.И потом - только особо упертые занимались сдачей там всякого в эксплуатацию. У кого денег лишних много. А большинство интернетчиков живет вообще без всякого надзора. И это правильно.
Молодец.
От, ить, итить Ваш IP! :-) И как, за баблом не приходили гости?
>А в РТРС то уже наделали кучу системных проектов под ЦТВ, деньги оплатили и причем не маленькие. А системные проекты теперь не обязательны.Это д/б не те СП что по 14-ФЗ. Они и не м/б таковыми (суть не по требованиям к СП). Просто назвали для понтов и пафоса.