"Пелена" городского типа
Комплекс "Пелена" - разработка АО "Калужский электромеханический завод", входящего в концерн "Автоматика", основывается на российской платформе "Эльбрус" и отечественных программных продуктах. "Собственный защищенный протокол комплекса позволит создавать общегородские сети для управления объектами инфраструктуры. В том числе для управления системами освещения, видеонаблюдения, учета ресурсов ЖКХ, экологического мониторинга, а также для управления городским транспортом и другими городскими объектами. "Пелена" сможет использоваться как в качестве самостоятельного решения, так и для интеграции уже существующих систем предприятий, городов и регионов. Серийный выпуск комплекса планируется в 2024 г.", - сообщили в пресс-службе "Ростеха".
"Пелена" объединит разные системы умного города в единую сеть на основе технологий интернета вещей. В перспективе разработка может быть использована для построения умных городских систем - дорожных, коммунальных, промышленных, социальных и т.д. - любого масштаба", - отмечает исполнительный директор госкорпорации "Ростех" Олег Евтушенко.
Директор Ассоциации интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников отметил, что подобные продукты на рынке есть: как единая система, так и наборы конструкторов, которыми пользуются интеграторы. "Целевые потребители решения - муниципальные службы населенных пунктов, энергетики, дорожники, коммунальные службы и много других. Страна большая, востребованность растет по мере роста понимания экономических эффектов. Процесс не очень быстрый, но в этом году, видимо, настал перелом, и ближайшие три года количество инсталляций будет нарастать на 15-20% ежегодно. Отечественный продукт всегда в плюс, так как это разработчики, их семьи, налоги и т.д. Минусы исключительно в области экономики: трудно сделать конкурентный продукт именно по цене, учитывая развитый глобальных рынок элементов конструкции интернета вещей", - рассказал он корреспонденту ComNews.
Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых привел примеры похожих платформ: "Это и общепромышленные IoT-платформы, такие как Microsoft Azure, AWS (Amazon), PTC, Bsquare и др. (всего более 600 наименований), и серьезные отечественные разработки, среди которых "АТ Consulting Восток", Tibbo Agregate, Saymon, и единая интеграционная платформа "Росатом", с упором на методологию Lean Smart City ("Бережливый умный город"). Наибольший интерес к таким разработкам проявляют цифровые министерства областей, Министерство здравоохранения, МЧС. Продукт безусловно будет востребован. Однако он будет закрытым, так как, судя по описанию, опирается на проприетарные решения и технологии. Как показывает практика, проприетарные решения имеют право на существование, однако для крупных проектов такой подход представляется ограниченным. Вызывает вопросы и использование специализированных систем безопасности. Существует масса компаний, успешно работающих в сфере реализации концепции "Умный город".
"Опыт показывает, что уникальность разных муниципалитетов, реальная сложность топологии и состава городской инфраструктуры делают внедрение компонентов концепции сложным даже для узконаправленных компаний. В контексте предложенного решения важно, чтобы "за бортом" процесса не осталось множество отечественных и зарубежных производителей периферии и специализированного программного обеспечения. Важно использовать те системы и датчики, которые уже есть, для снижения порога вхождения участников в проекты по созданию умного города. Важно отметить, что умный город - это не только инженерная инфраструктура, но и поддержание активности граждан, развитие культуры, решение социальных вопросов, создание проектов городского развития, работа в области утилизации отходов и множество иных аспектов. Вероятно, можно говорить о создании высоконадежной подсистемы в рамках умного города, опирающейся на государственные стандарты безопасности и устойчивости, охватывающие ключевые системы муниципалитета. Она может быть интегрирована со множеством систем, применяемых в реализации концепции. Очевидный плюс программно-аппаратного комплекса - опора на крупнейшую госкомпанию, имеющую колоссальный производственный потенциал. Это позволяет создать инновационные решения полностью отечественного производства. Минусом можно считать тот факт, что разработка пока только анонсирована и пройдет еще много времени, прежде чем мы увидим реальную практику ее применения", - рассказал Валерий Милых.
Управляющий директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павел Кондаков отметил, что исходя из доступной информации представляется, что результатом разработки станет оборудование защищенной связи на базе закрытого протокола, радиомодули для интеграции в разнообразное оконечное оборудование и платформа для управления всеми элементами развертываемой системы. Фактически речь идет о комплексном решении из одних рук. Аналогичные решения есть как у западных, так и у отечественных производителей. На локальном рынке наиболее близким аналогом располагает компания "Современные радио-технологии". Она, в отличие от "Ростеха", имеет не только планы по разработке, но и коммерчески доступные решения.
По его словам, с учетом акцентов на "защищенность" основными заказчиками могут стать силовые структуры и армия. Например, военные городки тоже обладают большим потенциалом цифровизации. Таким продуктом могут заинтересоваться заказчики, у которых уже развернуты смежные решения концерна "Автоматика" (Иркутская область, где концерн построил "безопасный город"). Им будет удобно масштабировать систему на основе уже развернутых сегментов обеспечения безопасности.
"Сложно оценивать перспективы решения, запуск которого намечен на 2024 г. Если бы оно появилось сейчас, то благодаря акценту на "защищенность" безусловно вызвало бы интерес, например, к его применению для решения масштабных и комплексных задач обеспечения общественной безопасности. Если подвергать анализу лишь принципы его продукта, декларируемые разработчиками, к минусам я отношу закрытое решение на базе устаревшей централизованной архитектуры, традиционно высокую стоимость производства высокотехнологичной продукции на территории России. Плюсы: отечественный поставщик решений, соответствующий законодательству, независимость от санкций, невысокие технологические риски интеграции, единая точка ответственности для заказчика в лице "Ростеха", - прокомментировал Павел Кондаков.