В следующем году будет принят отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту (ИИ, AI), который должен определить путь развития технологии в России. На сессии "Россия - территория искусственного интеллекта / The Key to AI" в рамках Недели российского интернета (RIW 2019) представители общественных организаций, российских и зарубежных компаний поделились видением развития ИИ.

© ComNews
16.12.2019

Директор по перспективным технологиям Microsoft Владислав Шершульский отметил, что Россия исторически была одной из первых стран, откуда пошли разработки в области искусственного интеллекта. Он напомнил, что это случилось в середине XIX века. Проблема в том, что для задач расчета и прогноза объема рынка ИИ нужно понимание того, какие классы конкретных решений и технологий мы к этому относим. "Можно это классифицировать как различного рода решения, то есть аналитика, когнитивные сервисы, автономные системы. Можно рассматривать как категорию услуг. Там это далеко не только программное обеспечение, но и профессиональные услуги, и довольно большой круг различных ИТ-услуг, инфраструктура, включая разработку железа, без которых дальше искусственный интеллект существовать не сможет", - рассказал он.

В презентации он указал на то, что доля России в мировом ВВП на текущий момент составляет около 2%, тогда как в расходах на ИИ - пока примерно 0,4%. Такие выводы он привел, ссылаясь на оценки IDC. По его словам, российский ИИ-ландшафт сейчас характеризуется предсказательной аналитикой, компьютерным зрением, интеллектуальным анализом данных, робототехникой, рекомендательными системами, поиском и обработкой естественного языка, анализом больших данных, а также чат-ботами и интеллектуальными ассистентами.

Специалист Microsoft уверен, что искусственный интеллект должен существенно повлиять на экономику. Он отмечает, что в России пока оценки рынка ИИ не пришли к той степени консенсуса, которые есть в некоторых других регионах. Тем не менее к сильным сторонам Владислав Шершульский отнес наличие в России стратегии по ИИ и государственных инвестиций, поддержку обществом и массовую техническую образованность. К числу слабых сторон специалист отнес недостаточную заинтересованность бизнеса, ограниченный объем инновационной активности, снизившийся научный пул публикаций, выступлений на международных исследовательских конференциях и патентов.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян назвал лидерами по внедрению и использованию искусственного интеллекта на российском рынке банки, телекоммуникационные компании, ретейл и промышленные предприятия. Согласно совместному исследованию РАЭК, НИУ ВШЭ и Microsoft, уже 42% российских ретейлеров используют искусственный интеллект, а 35% планируют начать использовать в ближайшие пять лет. Только 38% российских ретейлеров ожидают, что технологии ИИ создадут новые рабочие места в их компании. При этом 52% респондентов считают, что новые рабочие места будут созданы в индустрии ретейла. По словам Карена Казаряна, интеллектуальная поддержка принятия решений - это самая широко используемая технология ИИ в российском ретейле. В то же время персонализация - наиболее часто применяемое решение ИИ, но через пять лет она уступит место выявлению закономерностей и отклонений. Согласно выводам исследования, наиболее часто ИИ используется в области накопления знаний, но через пять лет первое место по использованию будет занимать прогнозная аналитика. Российский ретейл чаще использует ИИ во внутренних бизнес-процессах, в то время как российский бизнес чаще применяет ИИ во взаимодействии с клиентами.

Руководитель продукта "Аналитика" Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Иван Бутурлин рассказал о том, что столица разрабатывает свою стратегию развития ИИ. В развитие искусственного интеллекта в Москве будет включено шесть направлений. Первое направление называется "Человеческий и социальный капитал", которое затронет здравоохранение (ЕМИАС), образование (МЭШ), социальную защиту, культуру, спорт и туризм. Второе направление связано с городской экономикой, туда входят городские системы экономического комплекса, инновационный кластер, а также торговля, услуги и СМИ. В третье направление - "Городская среда" включены градостроительство, "Мой район" и ЖКХ. Еще одно направление коснется безопасности и экологии. Самым объемным, пятым направлением развития по стратегии ИИ, станет "Цифровое правительство", куда войдут госуслуги и МФЦ, mos.ru, контакт-центр, цифровая повестка, большие данные, идентификация, сквозные технологии, "электронный чиновник" и обратная связь от жителей ("Активный гражданин", "Наш Город", Crowd.mos.ru). Последнее, шестое направление, получило название "Цифровые технологии и связь". Оно охватывает городские центры обработки данных, инфраструктуру связи, инновационные проекты, городскую площадку ICT.Moscow и отрасль информационных технологий и связи.

Руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве РФ Владимир Месропян, ссылаясь на проведенное совместно с ВЦИОМ исследование, сообщил о том, что 43% опрошенных представителей бизнеса не используют и не планируют использовать искусственный интеллект в работе компании, хотя большинство (91%) знает об этой технологии. При этом использует технологии искусственного интеллекта менее трети компаний (31%), а около четверти (23%) только планируют их внедрять.

Среди причин отказа от применения технологии искусственного интеллекта представители бизнеса называют отсутствие потребности в данных технологиях (37%), а также ненужность конкретно в их сфере деятельности (28%). Каждый десятый (11%) заявил об отсутствии знаний о данных технологиях, и только 8% опрошенных отказываются от планов по внедрению искусственного интеллекта из-за необходимости крупных финансовых вложений.

По мнению Владимира Месропяна, нужно перевести искусственный интеллект из области хайпа в область эффективных и доступных решений. "Экономические эффекты от внедрения искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет оцениваются в триллионы долларов. В утвержденной президентом России Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г. мы также планируем достичь масштабных экономических эффектов, делая ставку на повышение спроса на данные технологии, - отмечает он. - Однако, как показывает проведенное совместно с ВЦИОМ исследование, российский бизнес не испытывает потребности во внедрении искусственного интеллекта и не понимает конкретных экономических выгод от внедрения данных технологий". Он считает, что исходя из этого первоочередная задача государства в области развития искусственного интеллекта - дать ответ на данные вызовы, способствовать переводу технологий искусственного интеллекта из области хайпа в область эффективных и доступных практических решений и убеждение бизнеса в том, что внедрение искусственного интеллекта позволит радикально повысить его экономическую эффективность.

Новости из связанных рубрик