Уровень цифровизации регионов и кадровые вопросы обсудили участники пленарного заседания "Цифровизация городской среды: практика реализации и перспективы развития" в рамках Smart City Forum. Эксперты считают, что для цифровизации городов необходимо наладить диалог между индустриями и сосредоточиться на переподготовке кадров.

© ComNews
14.11.2019

По словам председателя Совета ТПП РФ по цифровой экономике, главы совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, разрыв в возможности цифровизации среди регионов большой. "Мы должны честно себе сказать, что в России есть, я сейчас говорю личную точку зрения, всего один цифровой город. Это Москва. И где-то там, совсем далеко, есть деревни. Достаточно отъехать на 200 км от столицы, чтобы увидеть, что про цифровизацию регионов говорить крайне сложно, - сказал Герман Клименко. - Человек может заказывать "Яндекс.Такси", но жить в домах, которые у проектировщика ничего кроме ужаса не вызывают".

Председатель Совета ТПП, выступая, упомянул сложности с внедрением цифрового паспорта. "Мы тут собираемся ввести цифровой паспорт. Казалось бы, очень простая задача. Все же в курсе последних новостей, что мы по количеству безналичных платежей с айфонов заняли первое место. При этом мы понимаем, что где-то там, за Москвой, за МКАД вдруг выясняется, что зарплата людей в четыре-пять раз меньше". Помимо социального неравенства Герман Клименко обозначил проблему цифровизации малых народностей, которые живут группами и не пользуются интернетом.

"Сейчас основная задача - это договориться индустриям, которые ринулись цифровизовать города и веси", - сказал Герман Клименко. По его мнению, необходимо помнить, что разные города - разные стандарты, и задача цифровизации гораздо сложнее, чем кажется.

Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов считает, что проблема есть и в без того большой социальной нагрузке городских бюджетов. Для регионов всегда стоит вопрос баланса. "С одной стороны, никто не отменяет социальный бюджет, а с другой - есть вопрос бюджета развития на цифровизацию - бюджетных средств регионального, муниципального уровня, если мы говорим про город", - сказал Рустам Хафизов. Он напомнил, что, согласно госпрограмме "Цифровая экономика", к 2024 г. необходимо троекратно увеличить объем средств, направляемых на информационные технологии - на бюджеты всех уровней. Помочь госбюджетам могут частные инвестиции. Однако сегодня, со слов Рустама Хафизова, инвесторы "очень аккуратно" приходят в регионы.

Второй важный вопрос в регионах - это специализация. Регионы пока сами не понимают, на чем сфокусировать внимание, какие приоритеты цифровизации выбрать. Одно из самых интересных направлений, сказал Рустам Хафизов, - это уборка городов при помощи беспилотной техники.

Руководитель института управления и информационного моделирования университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова полагает, что задача цифровизации городской среды - это прежде всего задача подготовки кадров для строительства и ЖКХ. Ее, уверена эксперт, можно решить курсами повышения квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов.

Минстрой уже передал стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 г. в правительство РФ. В рамках стратегии возникают следующие основные вопросы, которые касаются кадров: дефицит инженерных кадров (около 100 тыс. человек не имеют профильного высшего образования, а потребность в ресурсах - это 5-7 млн специалистов, из них 3-4 млн рабочих); разрыв между результатами обучения и потребностями рынка; профессорско-преподавательский состав, который нуждается в повышении квалификации ("поставлена задача гармонизировать образование и профстандарты"); непопулярность специальностей, связанных со строительством и ЖКХ (низкая зарплата).

"Фундаментом должны быть компетенции, которые устраивают и работодателя, и гражданина, и государство. А также грамотная система аттестации", - сказала Алина Постовалова.

Запрос на цифровые проектные решения в регионах есть. "Сердцем этого всего должен стать цифровой двойник города", - говорит председатель совета директоров института "Гипрогор Проект" Андрей Шишкин. С точки зрения государства существует проблема формирования экономического генерального плана, набора информационных моделей. По словам специалиста, Минстрой в этом году определил информационную модель как сущность наборов проектной документации. "Следующий шаг - это описание модели как возможность получения экспертного заключения и разрешения на строительство", - сказал Андрей Шишкин.

По его словам, есть значительный пробел. "Сейчас, даже если глава города захочет заказать информационную модель цифрового двойника города, он не сможет это сделать, так как формально не имеет права. Не написан набор документации, который соответствует этим понятиям", - подытожил Андрей Шишкин.

Обращаем внимание, что мероприятие по тематике умных городов ComNews проведет 28 ноября в Новосибирске. Бизнес-форум "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к умной стране" призван стать площадкой для диалога между федеральными органами власти и структурами управления нацпроектом "Цифровая экономика РФ" с одной стороны, и региональными/муниципальными властями - с другой, а также для обмена лучшими практиками и договоренностей о тиражировании успешных региональных проектов на другие субъекты Федерации, изучения передового опыта городов и стран мира, формулирования потребностей и задач регионов/городов для ИТ- и телекоммуникационного сообщества. Немаловажной частью мероприятий станет поиск новых возможностей для создания государственно-частных партнерств в интересах регионов и городов (с учетом последних изменений в 115-ФЗ о концессионных соглашениях и 224-ФЗ о ГЧП, внесенный в июне 2018 г.). Подробнее на официальном сайте проекта: http://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartnovosibirsk2019

Новости из связанных рубрик