Валерий
Кодачигов
30.10.2019

Сотовые операторы получат доступ к новостройкам Москвы и домам после капремонта. В том числе они смогут устанавливать в многоэтажках оборудование для 5G. Соответствующий проект постановления правительства Москвы готовит городской департамент информационных технологий. Документ также поможет обеспечить конкуренцию интернет-провайдеров в столичных жилых домах.

В мэрии надеются, что эти меры улучшат качество связи в мегаполисе и позитивно повлияют на стоимость услуг для абонентов. Но проблемы операторов, связанные с доступом в жилые дома, должен решать федеральный закон, говорят эксперты.

Реновация связи

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы готовит проект правил создания инфраструктуры для размещения телекоммуникационного оборудования в новостройках и домах, где намечен капитальный ремонт. Об этом "Известиям" рассказал замруководителя ДИТа Александр Горбатько. Правила будут закреплены постановлением столичного правительства, документ может быть принят до конца этого года, надеется чиновник. По ним, в частности, будет строиться телекоммуникационная инфраструктура в домах, возводимых и по программе реновации, подчеркнул он.

По словам Александра Горбатько, правила будут предусматривать размещение в доме оборудования и сетей нескольких интернет-провайдеров. Сейчас таких требований к застройщикам нет. Кроме того, в многоэтажках должно быть выделено место для установки оборудования сотовой связи, в потенциале и для 5G, отмечает он.

Александр Горбатько говорит, что такие меры нужны для повышения качества связи в Москве. Кроме того, чем больше в доме работает интернет-провайдеров, тем сильнее конкуренция между ними, замечает он. А значит, могут быть ниже и тарифы на доступ в Сеть.

Минимальное количество провайдеров, под которых надо будет создавать инфраструктуру, он не уточнил. Новые правила будут предусматривать равный доступ к ней для всех операторов, пояснил замруководителя ДИТа.

Единых правил по размещению и эксплуатации инфраструктуры связи в многоквартирных домах нет, поэтому зачастую вопрос допуска операторов решается неформальным образом с ответственными сотрудниками управляющих компаний (УК), рассказал источник, близкий к московской мэрии. У УК отсутствуют компетенции в области связи, поэтому существующая инфраструктура, как правило, не эксплуатируется, утверждает он. Операторы вынуждены при подключении абонентов каждый раз прокладывать кабельные линии заново, что приводит к ухудшению внешнего вида подъездов, указывает он.

О том, что развертывание в Москве сетей 5G потребует гораздо большей плотности размещения базовых станций, чем 4G, ранее неоднократно говорили чиновники и сотрудники операторов. Может получиться так, что базовые станции 5G придется устанавливать чуть ли не на каждом доме, считает сотрудник одного из профильных федеральных ведомств. Частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые связисты называют оптимальными для массового покрытия городов, пока недоступны операторам в РФ. Но они бы позволили сократить плотность расположения базовых станций.

Запрета на установку базовых станций в жилых домах нет, более того — это оборудование на них уже устанавливается, рассказывает специалист компании, занимающейся консалтингом в сфере телекоммуникаций. Как показывает опыт, жильцов больше раздражают не станции, стоящие на их домах, а те, что видны из их окон на соседних постройках, добавляет он.

Ранее "Известия" писали, что государство стремится развеять страхи, связанные с внедрением 5G в России. Профильные ведомства, среди которых Минздрав и Минкомсвязь, намерены проанализировать влияние сетей пятого поколения на здоровье людей. Если безвредность 5G будет научно доказана, это облегчит строительство сетей в стране: не исключено, что требования к мощности излучения сотового оборудования станут более либеральными по аналогии с развитыми странами.

Операторы согласны

Места для размещения оборудования 5G надо предусматривать уже сейчас, согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Пока непонятно, по какому пути пойдет развитие этой технологии в России, –– вполне возможно, операторам придется "подсвечивать" сигналом каждый подъезд, полагает эксперт. Появление инфраструктуры, рассчитанной на нескольких операторов, не позволит УК отказывать провайдерам на основе отсутствия технической возможности доступа в дом, считает Денис Кусков. Чем больше в многоэтажке провайдеров, тем больше предпосылок если не к снижению тарифов, то хотя бы к тому, что они не будут расти, заключает Денис Кусков.

Если речь идёт о требованиях к проектной документации по реновационным домам, которая должна будет обязательно содержать инфраструктуру связи, то идея правильная и позитивная, считает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Оператор поддерживает создание современной инфраструктуры связи на этапе строительства многоэтажек, говорит она.

Введение в правовое поле требований к телеком-инфраструктуре в многоквартирных домах сейчас также обсуждается и на федеральном уровне, говорит представитель "Ростелекома". В Госдуму внесен соответствующий законопроект, отмечает он. Его инициаторы –– сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

Законопроект, в частности, разрешает операторам работать в жилых домах безвозмездно и без договоров с УК. Платить они будут лишь за такие дополнительные услуги, как, например, доступ к электросетям. Кроме того, основанием для развертывания в доме сети может быть договор хотя бы с одним из абонентов. Сейчас для этого требуется согласие 2/3 собственников жилья, но, как говорят сотрудники операторов и отраслевые эксперты, это требование фактически невыполнимо и увеличивает риск коррупции.

По словам представителя "Акадо", операторы сталкиваются с необоснованными требованиями управляющих компаний, касающихся, например, платы за право размещения сетей. По его словам, многим провайдерам знакома ситуация, когда УК создает своего "карманного" оператора и не пускает других в дом.

Ранее из-за отсутствия инфраструктуры операторам приходилось исполнять обязательства по ее строительству за свой счет, но новые московские правила эту ситуацию должны изменить, продолжает представитель "Акадо".

Вопрос о количестве операторов, которые могут размещать свои сети в доме, активно обсуждался весной этого года. Впоследствии эксперты пришли к мнению, что ограничений быть не должно. Так что проект правил ДИТа, предусматривающий размещение в доме оборудования и сетей не одного, а нескольких интернет-провайдеров, — логичное развитие актуальной темы, считает представитель "Акадо".

Ситуация, связанная со строительством внутридомовой инфраструктуры, уже меняется, добавляет он. Так, например, в техтребованиях на проектирование домов по реновации уже содержатся нормы по созданию интеллектуальной начинки для зданий, заключает он.

Новости из связанных рубрик