По подсчетам Министерства экономического развития РФ, к 2030 г. эффект от применения искусственного интеллекта (ИИ) увеличит показатель роста производительности труда на 1%. Об этом заявил на VIII Международном форуме "Открытые инновации" глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он ожидает, что применение ИИ также повысит и качество жизни граждан. Однако, по мнению Максима Орешкина, российская экономика, как и другие сферы государства, пока к применению ИИ не готова.

© ComNews
25.10.2019

Как полагает Максим Орешкин, ИИ за 10-20 лет существенно изменит качество и структуру занятости россиян в сферах транспорта, торговли и безопасности. Кроме того, технологии ИИ поменяют представление о промышленном производстве, здравоохранении (в части постановки диагнозов), системе управления городом и образованием.

"Готова ли российская экономика или другие отдельные сферы государства к применению ИИ? Абсолютно нет. Вот тот диагноз, который мы имеем сейчас", - сказал Максим Орешкин. И напомнил участникам дискуссии о подписанной в октябре президентом РФ Владимиром Путиным стратегии развития ИИ, в которой поставлена задача построить фундамент развития технологии в России для отраслей и занять лидирующую позицию в мире по этому направлению.

Первый заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Александр Ведяхин согласился с Максимом Орешкиным, что пока государство и отрасли недостаточно хорошо подготовлены к трансформации на основе ИИ. По данным представителя Сбербанка, объем продаж рынка ПО с ИИ в США составляет $5,5 млрд, в Китае - $2 млрд, в Германии - $800 млн, в России - $80 млн. Число специалистов по ИИ в Америке достигает 28 тыс. человек, в Китае - 18 тыс., в Германии - 9 тыс., в России, по разным оценкам от 5 тыс. до 9 тыс. специалистов по ИИ.

Александр Ведяхин считает, что перед властью, госкорпорациями и экспертным сообществом стоит задача не только изменить динамику и направление развития ИИ, но и научиться измерять и оценивать эффекты от его внедрения.

"Вот сейчас в Сбербанке обсуждают идею о трех уровнях зрелости технологии: legacy - старое, наследие компании, где практически нет ИИ; AI-ready - точечное проявление ИИ, это когда инфраструктура не создана должным образом; и AI-native, когда есть полностью вся инфраструктура для ИИ и он встроен в каждый продукт, в каждый процесс производства", - поделился рассуждениями Александр Ведяхин.

Сбербанк считает необходимым разработать независимую оценку применения технологии ИИ. Критерии, по словам Александра Ведяхина, нужны, чтобы понимать, что значит быть лидером в ИИ.

Управляющий директор ГК "Яндекс" Тигран Худавердян не согласился с Максимом Орешкиным относительно готовности России к применению ИИ. "Я оптимист и считаю, что у России в технологическом смысле в ИИ очень высокие стартовые позиции", - сказал представитель "Яндекса". По мнению Тиграна Худавердяна, Россия уже входит в тройку-четверку стран - лидеров в мире, которые обладают благами новых технологий, активно использует цифровые сервисы. И у страны есть шанс сохранить эти позиции на глобальном рынке. Для этого нужно быстро создавать правовую среду для технологий и бизнесов, не забывая про защиту данных и безопасность для людей.

Руководитель Центра Глобальной сети четвертой промышленной революции Мурат Сонмез дополнил слова Тиграна Худавердяна тем, что также необходимо решить вопросы интеллектуальной собственности алгоритмов, этики алгоритмов, политики использования данных, злоупотребления доступом к данным, а также господдержки малому и среднему бизнесу в вопросах адаптации к технологиям ИИ.

Все участники дискуссии согласились с тезисом, озвученным Александром Ведяхиным, как ключевым: руководители всех отраслевых компаний сами должны стать ИТ-специалистами, чтобы трансформация на уровне бизнеса произошла.

"Самая важная трансформация Сбербанка случилась, когда руководство корпорации осознало, что они сами должны стать спецами в ИТ", - вторил Александру Ведяхину Тигран Худавердян.

Новости из связанных рубрик