Экспертиза преткновения
По мнению председателя сколковского фонда, госкорпорации могут монополизировать поддержку, если окончательное решение, с кем работать по проектам дорожных карт, будет за ними. "Я считаю, что мы вместе с правительством должны найти способ гармонизации этих проектов. И "Сколково" в этой части является скорее экспертной площадкой, чем управленческой. Мы не будем управлять процессом, но экспертиза проектов и создание возможности для всех в рамках общей проектной системы – это, действительно, возможная наша функция. И мы хотели бы, чтобы крупные компании знали, что независимо от того, являются ли они государственными или частными, они могут инвестировать в эти крупные проекты. И правительство будет одинаково относиться и к этим компаниям. Независимо от того, подписали они эти соглашения или нет. На госкорпорациях лежит ответственность, но в бизнесе условия должны быть равными", - сказал во время участия в дискуссии с представителями госкорпораций Аркадий Дворкович.
По словам Аркадия Дворковича, монополизировать эти рынки и "растить глобальных чемпионов" - опасный путь. Важно, чтобы ключевые участники проектов, госкорпорации, не делали экспертизу сами себе. "И эта экспертиза должна быть профессиональной, а не чиновничьей. Профессиональной рыночной экспертизой", - уточнил представитель "Сколково".
Аркадию Дворковичу ответила директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева. Она сказала, что перед корпорацией не ставили задачу сохранить конкуренцию ради конкуренции. "Надо сохранить конкуренцию ради достижения цели. Когда компания подписывает соглашение и берет на себя обязательство, то обязательства невозможно оторвать от полномочий. Нельзя сказать: вот ты за это отвечаешь, а делает пусть вся страна. Извините, но если мы отвечаем за результат, то это означает, что мы организуем работу", - считает Екатерина Солнцева.
Представитель "Росатома" уточнила, что ни одна госкорпорация не справится с поставленными властью задачами по сквозным технологиям в одиночку. Однако нет самоцели сохранить равные условия для всех игроков рынка. Как отметила Екатерина Солнцева, есть цель - добиться задач, которые поставлены в плане технологического развития.
В ответ ей Аркадий Дворкович рассказал, что, по его сведениям, подписавшие соглашения госкомпании ходят по конкурирующим компаниям поменьше, чем корпорации, и предлагают продать им активы. "Говорят: вы либо нам продавайтесь, или мы с вами не будем работать. И это не единичный случай. Я не знаю, делает ли это "Росатом". Но другие компании, которые есть в списке (подписавших соглашения с правительством о развитии сквозных технологий - прим. ComNews), это делают", - заявил Дворкович.
Екатерина Солнцева заявила ему, что "Росатом" этого не делает. "Я не вижу того эффекта, о котором вы говорите, хотя я глубоко в курсе того, что происходит", - сказала Екатерина Солнцева. По ее словам, в разработанных госкомпаниями экосистемах для реализации карт предполагается и необходимо несколько центров компетенций, которые будут оказывать экспертные консультации госкорпорациям. "Сейчас госкорпорации только дорабатывают дорожные карты на предмет той зоны ответственности, за которую они будут отвечать", - добавила представитель "Росатома".
С позицией Екатерины Солнцевой о том, что решать, с какими компаниями и институтами работать, в итоге должны корпорации, согласился вице-президент по стратегическим инициативам ПАО "Ростелеком" Борис Глазков. "Вот лично мне эта ситуация напоминает анекдот про волка, козла и капусту. Давайте назначим компании, но чтобы конкуренцию они не задавили. Здесь "Ростелеком" собирает кооперацию отечественных производителей, которые в основном не входят в его периметр. Мы инфраструктуру собираемся строить совместно с "большой тройкой". Ну то есть кого тут поглотишь? Сейчас формируем СП с операторами, которое займется развитием частот. Надеемся, правительство нас в этом плане поддержит и поможет это предприятие создать", - рассказывает Борис Глазков.
Инфраструктурного оператора планируют построить на базе СП с равными долями для всех участников. "Переговоры идут тяжело. На рынке очень низкий уровень доверия друг другу. Однако постепенно все в эту сторону идет", - отметил Борис Глазков.
В отношении конкуренции и поглощения сервисов представитель "Ростелекома" сказал, что пока нет инфраструктуры и частот для 5G, об этом говорить рано. "Мы видим ситуацию так: мы в институты развития выдвигаем те сервисы, которые наиболее комплементарны инфраструктуре связи нового поколения. Такие соответствия надо еще поискать. Сейчас на самом деле для большинства сервисов хватает и связи четвертого поколения. А далее взаимодействуем с экспертным сообществом по сквозной акселерации", - поделился своим представлением Борис Глазков.
Представитель Российской венчурной компании (РВК) в дискуссии встал на сторону Аркадия Дворковича. "Сейчас вы пытаетесь закапсулироваться как-то. Ну это так звучит. Вы почему-то все время встаете вот в эту позу: я тут назначена у окошка главной, не мешайте работать", - обратился к Екатерине Солнцевой генеральный директор РВК Александр Повалко.
Представитель "Росатома" в ответ повторила позицию компании: кто отвечает за результат, тот и должен принимать решение, как тратить деньги и с кем работать.
Напомним, что в конце мая 2019 г. правительство РФ выступило с предложением дать ряду крупных российских компаний полномочия по разработке и принятию подробных дорожных карт, предполагающих развитие высокотехнологичных направлений (сквозных технологий).
Вице-премьер правительства РФ Максим Акимов предложил тогда распределить часть направлений следующим образом: "Компанией - лидером по направлению "Искусственный интеллект" будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях - консорциум "Ростелекома" и "Ростеха", за "Ростехнологиями" будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. "Росатом" будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалам, а РЖД - квантовыми коммуникациями", - перечислил Максим Акимов, уточнив что такое распределение предлагается по согласованию с компаниями. При этом он отдельно отметил, что получение лидерской позиции не означает монопольное закрепление направления за компанией. "Правительство РФ будет следить за вовлечением в процесс всех сильных игроков", - подчеркнул Максим Акимов (см. новость ComNews от 31 мая 2019 г.).
Первым шагом стало подписание соглашений о намерениях между правительством РФ и компаниями-лидерами. В частности, в июне этого года "Ростех", "Ростелеком" и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о совместном развитии в России подвижной беспроводной связи пятого поколения (5G). Тогда эксперты отмечали, что приоритет "Ростелекому" может обернуться отсутствием конкуренции и развития (см. новость ComNews от 11 июня 2019 г.).
В середине октября Минкомсвязи обнародовало семь одобренных правительственной комиссией дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий, созданных в рамках одноименного федерального проекта (входит в нацпрограмму "Цифровая экономика"). Всего на федеральный проект "Цифровые технологии" заложено 451,8 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 октября 2019 г.).