Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) перенесла рассмотрение вопроса о выделении "Ростелекому" частот 2300–2400 МГц. Компании они нужны для развития СЗО (социально значимых объектов). Вернуться к распределению этих частот ГКРЧ планирует на следующем заседании в декабре. В 2010 г. "Ростелеком" уже получил частоты в этом диапазоне на конкурсной основе в 39 регионах страны. По условиям конкурса оператор мог строить сети только на отечественном оборудовании, которого на тот момент не существовало. Теперь отечественные базовые станции есть, и как только оборудование получит статус ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения), у "Ростелекома" будет два года на развертывание инфраструктуры в этом диапазоне.

© ComNews
23.10.2019

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов объяснил перенос рассмотрения выделения частот необходимостью дополнительной проработки вопроса со стороны силовых структур, а также интересами рынка. Частично это связано с позицией ФАС, операторов и "Ростелекома".

"Консолидированное мнение всех членов ГКРЧ - надо с этим диапазоном подразобраться. Есть очень много нюансов, связанных с ограничениями со стороны силовых ведомств и с точки зрения конкуренции, и с точки зрения создания мультидиапазонной сети широкополосного доступа для обеспечения возможностей социально значимых объектов и граждан. У нас более 18 тыс. СЗО, и частот в одном диапазоне не хватит. Диапазон 3,5 ГГц, например, имеет малую емкость, и мы не обеспечим только этим диапазоном всех. Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц решили бы часть задачи", - рассказал Олег Иванов.

Он ответил журналистам, что в процессе обсуждения вопроса распределения частот поступали разные предложения: от конкурсных процедур до выделения части диапазона для одних, а части - для других целей. "Сейчас еще Минобороны должно до конца изучить вопрос. В разных регионах диапазон занят по-разному. Пока рано фиксироваться на одном предложении. Необходимо дополнительно проработать вопрос со стороны силовых структур, а также учесть интересы рынка. Мы за обсуждение", - отметил Олег Иванов.

"Ростелеком" назначен единственным исполнителем по беспроводному подключению социально значимых объектов и объектов РТРС в соответствии с распоряжением правительства РФ, на период 2019-2020 гг. ГКРЧ планировала выделить частоты "Ростелекому" и компании "Миранда-медиа" (оказывает услуги доступа в интернет в Крыму, 20% принадлежит "Ростелекому") без торгов для подключения к интернету социально значимых объектов.

Против выделения ресурса "Ростелекому" выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ведомства, выделение частот без проведения торгов нарушит закон "О связи" и лишит бюджет страны нескольких миллиардов рублей, которые можно было бы получить на аукционе. Комиссия планирует выделить частоты "Ростелекому" и "Миранде-медиа" на 10 лет, тогда как госконтракт на предоставление услуг доступа в интернет социально значимым объектам закончится в конце 2020 г.

"Ростелеком" не согласен с позицией ФАС. "Выделение частот в диапазоне 2300-2400 МГц необходимо для реализации социальной задачи, предусмотренной в национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации". Уполномоченными ведомствами признано, что около 13 тыс. социально значимых объектов (школы, избирательные комиссии, подразделения полиции и национальной гвардии и др.) целесообразно подключать по технологии беспроводного широкополосного доступа в интернет - стандарт LTE. Прокладка волоконно-оптических линий связи до этих объектов является затруднительной по экономическим или техническим причинам. По ВОЛС планируется подключить около 5000 вышек РТРС, а далее с них организовывать подключение конечных объектов к беспроводному ШПД. В настоящее время невозможно оценить, какой объем выделяемого радиочастотного ресурса может быть использован в решении социальной задачи. Указанный диапазон находится в совместном использовании служб Минобороны и МВД России. Таким образом, требуется проведение совместных с ведомствами организационно-технических мероприятий по расчистке частот, в ходе которых будет определен объем частот, который может быть реально задействован в проекте. Позиция ФАС ставит под угрозу срыва выполнение важной государственной задачи", - прокомментировал представитель "Ростелекома".

Кроме того, МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" за день до заседания написали письмо вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой поручить Минкомсвязи и заинтересованным федеральным ведомствам "не допустить" выделения этой полосы "на эксклюзивной основе" и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка в период перехода на технологию мобильной связи пятого поколения. "Большая тройка" обосновывала просьбу следующим аргументом: если частоты ‪2300-2400 МГц будут выделены только для оказания специфичных услуг в отдельных местах расположения социально значимых объектов, в России "может быть утерян потенциальный ресурс будущих сетей 5G на фоне объективных сложностей с выделением других диапазонов частот".

В 2008 г. ГКРЧ разрешила использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для гражданских нужд, до этого ресурс использовали только силовые ведомства. Операторы связи неоднократно пытались получить эти частоты, но до сих пор построить работающую сеть ни одному из них не удалось. В начале 2010 г. Роскомнадзор провел конкурсы на частоты 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах, их основным победителем стал "Ростелеком", получив полосы в 39 регионах. По условиям конкурсов, он мог строить сети только на отечественном оборудовании.

Олег Иванов сказал корреспонденту ComNews, что 39 регионов с частотами так и принадлежат "Ростелекому". "Точнее, потом они были переданы Tele2. Сейчас отечественные базовые станции появились. Их делает несколько предприятий, в следующем году мы их выводим на тестирование. Есть структуры "Ростеха", структуры совместного предприятия "Ростелекома" с Nokia и СП с Ericsson. Их было больше, но сейчас осталось три. Как только базовые станции и другая операторская инфраструктура попадут в ТОРП, заработает стандартная процедура: если за два года "Ростелеком" не построит инфраструктуру, тогда лицензия будет отозвана", - пояснил он.

"Мы рассчитываем, что в этом диапазоне, а также в диапазоне 450 МГц и 1800 МГц будет произведено как минимум 5000 базовых станций отечественного происхождения. (По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Одним из положений законопроекта по УУС является то, что если УУС приходит в населенный пункт от 100 тыс. человек и там нет сотовой связи, то ставится базовая станция и обеспечивается сотовая связь. Эти базовые станции должны быть отечественного производства, а это десятки тысяч базовых станций. Если по результатам тестирования победят все три компании-производители, будем использовать станции всех трех. Зачем брать кого-то одного. Я думаю, тесты закончатся к марту 2020 г. Сейчас у нас задача - подключить объекты РТРС, а тесты у нас начинаются с начала следующего года", - рассказал Олег Иванов.

Новости из связанных рубрик