В свете окончания последней волны перехода на цифровое эфирное телевидение сотовые операторы могли бы рассчитывать на частоты, которые освободились после отключения аналогового эфира. Однако заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин не рекомендовал операторам претендовать на то, что принадлежит в России телевидению.

© ComNews
15.10.2019

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, могут ли сотовые операторы рассчитывать на частоты, которые освободились после отключения аналогового эфира заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал: "Я бы не рекомендовал сотовым операторам претендовать на то, что принадлежит в России телевидению".

При переходе на "цифру" за счет использования более узких полос частот высвобождается часть спектра в диапазоне 470-790 МГц, который сейчас занят телевизионными передатчиками. Речь, в частности, идет о полосе 694-790 МГц. На нее претендуют операторы сотовой связи, желающие в ближайшем будущем внедрять в ней в том числе технологию 5G и развивать различные сервисы интернета вещей (Internet of Things, IoT).

"Если в мире одной из целей отключения аналогового ТВ-эфира было высвобождение частот в низком диапазоне для развития сотовых ШПД-сетей, то у России снова особый путь. Если бы мы жили в нормальном государстве, частоты, высвобожденные после отключения аналогового ТВ-эфира, были бы проданы на аукционе сотовым операторам, и не было бы проблем с 5G", - сказал корреспонденту ComNews источник, пожелавший остаться неназванным.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сказал корреспонденту ComNews, что данный вопрос обсуждается на различных площадках, в частности в рамках работы по реализации национальной программы "Цифровая экономика". "В любом случае, всегда надо смотреть на экономику проекта. Мы видим, что телезрители все больше используют сети операторов для просмотра ТВ. Количество пользователей традиционного телевидения стремительно уменьшается, возможностей монетизации все меньше, а соответственно, меньше и налоговых поступлений в бюджет. Поэтому логично эти частоты использовать для сетей операторов, где будет возможность помимо телевидения поддержать и другие услуги, что выведет экономику этих частот на более интересный для государства уровень", - прокомментировал представитель пресс-службы оператора.

14 октября завершилась финальная четвертая волна перехода России на цифровое эфирное телевидение. В 21 регионе России отключено аналоговое вещание федеральных каналов. Это стало итоговой точкой масштабного государственного проекта. Сигнал к финальному отключению "аналога" дал российский летчик-космонавт Александр Скворцов с борта МКС. Официальная церемония отключения "аналога" состоялась в Центре управления полетами в Королеве.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко отметил: "Создание цифровой телесети было ключевым мероприятием Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.". Каждый день в нашей стране вводилась в строй одна телевизионная башня и включалось по три цифровых передатчика. Сейчас в сети 5040 объектов, это самая крупная телевизионная сеть в мире, масштабы космические. В реализации Федеральной целевой программы задействовано пять космических спутников".

Он напомнил, что 10 лет назад 44% населения могли смотреть не более четырех каналов, а 27% - не более двух. "Сейчас 100% жителей нашей страны могут смотреть 20 каналов.

В 2019 г. Россия поэтапно перешла от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны (см. новость ComNews от 15 февраля 2019 г.). Во время второй волны 15 апреля аналоговое ТВ отключили в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. (см. новость ComNews от 24 апреля 2019 г.). 3 июня на "цифру" перешли еще 36 регионов (см. новость ComNews от 4 июня 2019 г.), а финальная четвертая волна отключения "аналога" в оставшемся 21 регионе завершилась 14 октября.

Новости из связанных рубрик