МТТ замахнулся на сотовый бизнес
© ComNews
29.10.2009
Оператор фиксированной связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей (Mobile Virtual Network Operator - MVNO). Компания намерена запустить MVNO-проект к 2011 гг.
Работа по модели MVNO - когда у оператора отсутствуют собственные частоты для оказания услуг подвижной сотовой связи - в России стала возможна в марте 2009 г., когда Министерство юстиции зарегистрировало приказ "Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи" (см. новость ComNews от 18 марта 2009 г.). Документ определил условия, при соблюдении которых виртуальные операторы смогут начать работу в России.
"По оценкам аналитиков, через 5 лет MVNO будут обслуживать 3% мировой абонентской базы. По прогнозам, прирост мировой абонентской базы MVNO к 2010 г. составит около 24%, в то время как число сотовых абонентов будет расти лишь на 5% ежегодно, - говорит генеральный директор МТТ Виктор Бертяков. - В России эта бизнес-модель только делает первые шаги, тогда как во всем мире действуют уже более 400 виртуальных операторов, которые реализовали множество бизнес-кейсов и подарили нам возможность идти проторенной дорогой".
Полученная лицензия позволяет МТТ оказывать услуги сотовой связи по MVNO-модели в 43 регионах РФ, включая Москву и Петербург. Подробности запуска MVNO-оператора МТТ не раскрывает. "У нас есть несколько бизнес-кейсов. Какой или какие из них мы будем реализовывать, зависит от окончательных договоренностей с хост-операторами, - рассказывает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности МТТ
Николай Чураев. - В настоящее время объем инвестиций сложно оценить. В ряде проектов мы можем использовать нашу существующую инфраструктуру". По словам пресс-службы МТТ, компания ведет переговоры о покупке трафика у компаний "большой тройки". Кроме того, теперь МТТ намерена получить коды и номерную емкость для предоставления услуг сотовой связи. Николай Чураев уточнил, что МТТ намерен запустить MVNO-проект либо к концу 2010 г., либо в 2011 г. MVNO-лицензия МТТ будет действительна до29 сентября 2014 г.
Один из конкурентов МТТ – компания "Ростелеком" не претендует на получение лицензии MVNO. "Ростелеком" владеет собственной развитой сетевой инфраструктурой, которая позволяет ему предоставлять услуги широкому кругу пользователей, в том числе, операторам связи самого разного уровня. Ими могут быть и операторы MVNO", - пояснил советник генерального директора компании Иван Ким.
Напомним, что первую MVNO-лицензию Роскомнадзор выдал в мае этого года компании "Народный мобильный телефон" (НМТ), которая будет предоставлять услуги связи, базируясь на сетях сотовых операторов СМАРТС и "Скай Линк". В июне регулятор выдал еще восемь лицензий. Их обладателями стали ООО "Нефтегазтелеком", ООО "Спринт", ЗАО "Радиана", ООО "Народный телеком", ОАО "Дельфин телеком Е.А.", ООО "Наша сеть", "Народный мобильный телефон" и "Мобильные медицинские технологии". Кроме того, в марте этого года компания "МегаФон-Москва" начала продавать услуги сотовой связи под новой торговой маркой "Просто", которая позиционируется как MVNO. Для обслуживания абонентов "Просто" был выделен номерной ресурс в коде 929, создана биллинговая платформа и организован колл-центр.
"Мы приветствуем планы МТТ по запуску MVNO-оператора, - отмечает пресс-секретарь "Просто" Александр Осадчий. - Успех МТТ будет зависеть от того, что они смогут предложить в 2011 г. Напомню, что уже 15 компаний получили подобные лицензии, но пока ничего не сделали".
Ведущий консультант компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин уверен, что наиболее успешная бизнес-модель для МТТ на российском рынке MVNO - предоставление компанией услуг MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator). "В этом случае компания выступает как поставщик собственной инфраструктуры для виртуальных операторов, которые берут эту инфраструктуру в аренду и избавляются от больших капитальных затрат. Но такое станет возможным при появлении большого количества реально работающих MVNO, что произойдет при благоприятных условиях в России через несколько лет, - комментирует Виталий Солонин. - В целом, перспективы MVNO в России напрямую зависят от желания сотовых операторов открывать свои сети для виртуальных операторов. По действующему сегодня регулированию в этой области "реальные" операторы не обязаны предоставлять свои ресурсы сторонним компаниям, поэтому этот рынок в России все еще находится в стадии экспериментальных и "карманных" проектов. Если ситуация не изменится в ближайшее время, особых перспектив у MVNO в России не будет".
Нужен колоссальный бюджет на продвижение (десятки миллионов долларов в год), талантливо разработанный бренд, и коллектив, заточенный на героизм и энтузиазм (разумеется, высокооплачиваемый). Нет у МТТ таких денег.100% Солодухин бы справился с задачей, но существующая команда МТТ едва ли сможет что-то сделать - коллектив уже не тот, з/п низкие, духа победного нет, швейцарские часы потеряли половину своих пружин и колес, а оставшаяся часть на 90% изношена. А получение лицензии - фигня, вон сами же написали, что уже 15 компаний такие лицензии получили, но никто пока ничего так и не смог запустить.
У мтт уже есть готовая абонентская база корпоративных клиентов. Поэтому им будет достаточно включить в свой кейс услуг также и мобильную связь.
Включат... а дальше? Все клиенты стройными рядами выстроятся в очередь за сотовой связью от МТТ? Что-то их Представители ШПД в свой кейс не включили...
Насколько мне известно, запустить смогла компания "Гарс Телеком", причем еще в 2003 году. И на свой узкий сегмент - корпоративных пользователей.Лицензию вот только что то никак не выдадут им. Интересно, по политическим соображениям?
Еще один провальный проект МТТ, идея хорошая только реализовывать не умеют.
А что, уже провалился проект
Вот прям даже не начавшись?
Провалено куча других проектов!вот что с номерами 804? Что с МТТолк?
Главное что денег нет, и едва ли кто даст.Реализация проекта будет идти при активном противодействии большой тройки, для которой тот бюджет, который теоретически доступен для МТТ - копейки, и они тупо рекламой МТТ замочат, или тарифно-маркетинговыми приемами. Потом, кому там в МТТ этим заниматься? Надо хоть знающих менеджеров из большой тройки перекупить, а кто пойдет из стабильной компании в структуру, проигравшую войну за абонента Ростелекому и активно теряющую сейчас остатки профперсонала? Оплачивать таких людей МТТ не сможет, им же за риск втридорога платить придется. Вобщем, конечно, руки опускать глупо, надо рыпаться, но я бы на месте МТТ не объявлял о проекте, пока не запустил бы его. А так это может оказаться очередной несбывшейся мечтой - шуму нагнали, а сделать ничего не смогли.
Ну я правильно понял, что если бы РТК объявил о такой же лицензии - Вы точно так же бы подняли их на смех, поскольку у них нет услуг на 804-х номерах и нет услуги RTK-talk? Вам, кстати, известно точное число пользователей MTTtalk и стоимость разработки, чтобы говорить о провальности? Расскажите, мне это реально интересно, у меня этих данных нет.У кого-то есть больше успешных проектов в последнее время? ВОт из 15 обладателей лицензии MVNO - давайте, назовите плз более успешных.
Глупо даже пытаться сравнивать положение мтт и ростелекома. Второй стабилен и бессмертен по причине своей социальной незаменимости и важности для стратегических целей государства.мтт же растерял кадры настолько (особенно за последний год), что перестал быть уникальной компанией - все сбежали либо к К.Ю., либо к ИВЗ.Оставшиеся - измучены самодурством нового режима и не бойцы, при первой же возможности сбегут туда же, компания упала духом.Деньги - не главное, главное, что коммунизм строить некому. а в ртк есть кому, хоть отбавляй, как впрочем и денег. На 15 остальных лицензиатов ориентироваться - заведомое пораженчество, ориентироваться надо на лидеров - вон на тот же "Просто для общения", например.
Положение МТТ и РТК глупо был осравнивать всегда, ибо РТК.. ну вы все уже сказали про РТК, а МТТ - тоже все известно и понятно. Да, кадры многие ушли, но многие остались. А некоторые - вернулись. И оценивать успешность проекта через день после его объявления с мотивировкой "они лохи, там работать некому" - не многим умнее ИМХО.Ориентироваться нужно на мировой, в том числе, опыт. Также нужно посмотреть на последнюю букву в аббревиатуре MVNx, х может принимать разные значения, в статье про это тоже немного есть. Если кому-то неочевидны плюсы мтт в данном разрезе - наверное нужно пристальнее изучить вопрос.В любом случае время покажет, а злорадные усмешки лучше приберечь для подходящего времени.
Положение МТТ и РТК глупо был осравнивать всегда, ибо РТК.. ну вы все уже сказали про РТК, а МТТ - тоже все известно и понятно. Да, кадры многие ушли, но многие остались. А некоторые - вернулись. И оценивать успешность проекта через день после его объявления с мотивировкой "они лохи, там работать некому" - не многим умнее ИМХО.Ориентироваться нужно на мировой, в том числе, опыт. Также нужно посмотреть на последнюю букву в аббревиатуре MVNx, х может принимать разные значения, в статье про это тоже немного есть. Если кому-то неочевидны плюсы мтт в данном разрезе - наверное нужно пристальнее изучить вопрос.В любом случае время покажет, а злорадные усмешки лучше приберечь для подходящего времени.
Положение МТТ и РТК глупо был осравнивать всегда, ибо РТК.. ну вы все уже сказали про РТК, а МТТ - тоже все известно и понятно. Да, кадры многие ушли, но многие остались. А некоторые - вернулись. И оценивать успешность проекта через день после его объявления с мотивировкой "они лохи, там работать некому" - не многим умнее ИМХО.Ориентироваться нужно на мировой, в том числе, опыт. Также нужно посмотреть на последнюю букву в аббревиатуре MVNx, х может принимать разные значения, в статье про это тоже немного есть. Если кому-то неочевидны плюсы мтт в данном разрезе - наверное нужно пристальнее изучить вопрос.В любом случае время покажет, а злорадные усмешки лучше приберечь для подходящего времени.
Странно читать про какую то мифическую команду, которая бегает куда то. Из тех кто умеет работать никто пока не ушел
хочу пожелать удачи!но чтобы реально залезть на рынок MVNO нужно предоставлять все услуги, в т.ч. MMS/SMS и др...как у них с этим? ;)
Присоединяюсь.Как раз с MMS/SMS проблем быть не должно. В какой-то части это работало раньше (MMS по крайней мере), с СМС не вижу особенных проблем, СМСЦ на рынке есть под любые запросы и объемы.Больше интересно,на каком базовом операторе собираются делать.А в том, что у МТТ потенциально самые лучшие возможности (из остальных "владельцев" лицензий) для успешного развития данного бизнеса - нет сомнений.
На каком операторе? Это как раз очевидно, на дочках связьинвеста. А вот построить нормальную SOA-платформу им слабО, это стоит немалых денег. А без этого остается wholesale, на котором сейчас не заработаешь особо.
Флуд и офтопик. Прочитал тепу по ссылке, афтор её создавший лох из лохов