ФАС защитит покупателей ноутбуков
© ComNews
11.06.2009
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обвинила производителей ноутбуков Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company (HP), Samsung Electronics и Dell в нарушении закона "О защите конкуренции". Претензии ФАС состоят в том, что производители продавали ноутбуки с предустановленной операционной системой Microsoft, не давая покупателям возможность отказаться от навязываемой продукции.
В феврале-марте этого года ФАС провела проверку производителей ноутбуков и установила, что компании не предоставляют покупателям возможность вернуть предустановленную неактивированную операционную систему (OC) корпорации Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) с возмещением ее стоимости. При ФАС отмечает, что более 90% ноутбуков этих торговых марок реализуется с предустановленной ОС Windows.
О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение, в котором говорится, что, если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости. "Кроме того, между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам", - отмечает пресс-служба ФАС. "Как правило, если покупатель обратится с такой просьбой к производителю, ему будет отказано, - поясняет начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. - Кто-то утверждает, что это ПО – подарок (что неверно, т.к. производители вносят отчисления за ПО компании Microsoft), кто-то рассматривает ПО как технико-аппаратный комплекс ноутбука, а кто-то отсылает к производителям ОС Windows".
Дело о нарушении антимонопольного законодательства будет рассмотрено 15 июля 2009 г. В качестве третьих лиц в суд приглашены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). "Мы не можем комментировать ситуацию до получения официального уведомления от ФАС и заключения наших юристов", - сообщила репортеру ComNews пресс-служба Microsoft. АП КИТ от комментариев отказалась. Представители компаний-производителей ноутбуков также воздержались от комментариев.
"В других странах, по заверениям производителей ноутбуков, все гораздо проще, - отмечает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. – Если пользователя интересует ноутбук без ПО, ему предоставляют возможность приобрести таковой, так как не существует проблем с таможней. Учитывая то, что спрос на ноутбуки без ОС невелик в России, ФАС хочет добиться возможности процедуры возврата без судебных разбирательств и проволочек".
Эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов уверен, возбуждение антимонопольной службой дела в отношении производителей компьютерной техники связано с развитием кампании, направленной против Microsoft. "Теперь давление оказывается не только на саму компанию, но и на ее контрагентов, - отмечает Алексей Курасов. - Однако, в целом, велика вероятность, что каких-то серьезных последствий проводимые сейчас расследования иметь не будут – компании ограничатся формальным устранением нарушений - например, производители компьютеров начнут продавать ограниченный ассортимент изделий с предустановленными системами на основе СПО. Спрос на них вряд ли будет велик, так что реальная ситуация на рынке не изменится".
Сочувствую Microsoft. Ребята НИКОГО не заставляют покупать их ПО. Просто остальные производители ПО аналогичного уровня еще "в подгузниках", с точки зрения маркетинга. С технологической точки зрения - тоже.
Товарищ! Вы читать умеете? При чем тут маркетинг Майкрософта? Речь идёт о том, что производители ноутов обязаны вернуть деньги за предустановленную ОС, если пользователю она не нужна. То есть пользователь уже нашел альтернативу и хочет ей воспользоваться, не платя при этом за продукт Майкрософт, а ему не дают этого делать. Что в этом смешного - не понятно.