ВИКТОР ЛОГИНОВ,
© ComNews
27.05.2009


27.01

Одна из дочерних компаний холдинга "Связьинвест" - ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) - модернизировала все автоматические междугородние станции (АМС), заменив их на транзитные зоновые узлы связи (ТЗУС). В перспективе - в случае корректировки нормативно-правовой базы в части отказа от категории автоматического определения номера (АОН) - это может дать доступ к абонентам СЗТ 255 операторам дальней связи.

В середине весны 2009 г. СЗТ завершил работы по установке оборудования Ericsson AXE-810 Enabler на зоновой сети. Настройка этих коммутаторов определенным методом позволила СЗТ, в обход не полностью цифровизированных сетей местной связи, дать доступ к абонентам сразу 255 операторам дальней связи или провайдерам каких-либо еще телекоммуникационных услуг. Проблема была решена путем создания так называемых "белых" списков.

Альтернативные операторы дальней связи идею одобряют. "МТТ всегда приветствовал любые шаги в развитии либерализации рынка дальней связи, - говорит директор по связям с общественность МТТ Кирилл Ладыгин. - Это  позволяет выйти на рынок МГ/МН новым игрокам, подстегивает конкуренцию, особенно на поле борьбы за абонента в режиме "хот-чойс", и в итоге приводит к повышению качества связи и общему снижению тарифов для конечных потребителей".

В настоящее время для алгоритма pre-select используется 9 категорий АОН, этим и определяется максимальное количество операторов дальней связи, услугами которого могут воспользоваться абоненты. Подробности нововведения репортеру ComNews разъяснил заместитель генерального директора - технический директор СЗТ Олег Семанов. "На ТЗУС будет организована база данных абонентов СЗТ - так называемый "белый" список. В "белый" список  вносятся телефонные номера всех  абонентов, которые могут воспользоваться услугами междугородных  и международных операторов через наш ТЗУС при предварительном выборе оператора (pre-select). Каждому абонентскому номеру при исходящих звонках присваивается специальный параметр (от 0 до 256), который используется при анализе выбора оператора дальней связи аналогично категории АОН. Фактически получается, что при входящем вызове для анализа будет забираться не категория АОН на местной сети (число которых - от 0 до 10), а сам номер вызывающего абонента. По базе данных, согласно этому номеру, определяется внутренний параметр OLI (Originating Line Indicator - индикатор исходящего направления), а по этому параметру определяется, на какого оператора дальней связи следует отправить вызов. Отдельный параметр из состава OLI выделен для абонентов выбравших hot-choice. Таким образом, можно уже не изменять категории АОН на АТС местной сети, а изменять параметр выбора в базе данных "белого" списка ТЗУС, а именно OLI", -  рассказывает Олег Семанов.

Кроме того, в "белом" списке каждому абоненту выставляются специальные параметры доступа к услугам. Существует дополнительный параметр CADC (дискриминатор), который при анализе номера определяет, разрешен ли абоненту данный вид связи. Дискриминатор CADC позволяет ограничивать для абонента конкретные виды связи (внутризоновой, междугородной и междугородной) разных операторов связи без ограничения других видов услуг других операторов. Изменяя эти параметры можно разрешать или запрещать абоненту связь в конкретных направлениях связи или на конкретных операторов.

Внедрение описанной технологии позволяет СЗТ избавиться от необходимости работы с операторами дальней связи на уровне местных АТС, а время перехода абонента от одного оператора дальней связи к другому существенно сократится. "Реализация функции "белых" списков на ТЗУС позволит сконцентрировать все данные о выборе абонентом оператора дальней связи в одном месте - в алгоритме маршрутизации вызовов на ТЗУС. Это позволит полностью автоматизировать процесс назначения и переназначения абоненту нового (другого) оператора дальней связи. Исполнение работ по установке абоненту другого оператора дальней связи сведется максимально до 6 часов, при этом не потребуется участия эксплуатационного персонала", - продолжает пояснения Олег Семанов.

А вот в МГТС в отличие от МРК проблема модернизации ТЗУС не стоит. Пресс-служба оператора "Комстар-ОТС", которому принадлежит МГТС, отметила, что у компании "изначально все зоновые узлы были электронными и позволяли обеспечивать доступ к большому числу операторов, в том числе при необходимости ко всем операторам, которые имеют лицензию на оказание услуг дальней связи на сегодняшний день. Однако не стоит забывать, что организация транзитных зоновых узлов не решает данную проблему в комплексе, так как любому оператору необходимо провести еще ряд процедур, в том числе модернизировать биллинговые системы, что затратно и трудоемко".

Реализация технологической модернизации зоновой сети СЗТ позволяет оператору предоставлять выбор из 255 МГ/МН-операторов практически в масштабах всей монтированной емкости (5,18 млн номеров), проблемы есть лишь для 770 тыс. номеров, причем не только технологические, но и законодательные. "Речь идет о том, что согласно приказу Минкомсвязи  от 29 декабря 2008 г. N 117, изменяется порядок набора номера при выборе абонентом оператора связи при каждом вызове. На сети связи общего пользования, согласно этому изменению, удлиняется код доступа. Раньше использовался код из двух цифр XY,  теперь планируется использовать код 815XY8(10). Это приведет к тому, что номер вызываемого абонента может иметь длину до 22 цифр номера при международном вызове. Так вот, из всей монтированной емкости СЗТ (5 млн 180 тыс. номеров) порядка 770 тыс. номерной емкости, т.е. цифровых станций суммарно на эту емкость, не смогут пропустить такую длину номера. Для большинства цифровых станций вопрос снимается заменой программного обеспечения, а вот определенное количество станций емкостью около 70 тыс. необходимо будет заменить. Нашими техническими специалистами будет проведен дополнительный анализ возможности замены программного обеспечения на цифровых станциях и, возможно, количество наших станций, которые необходимо заменить, сократится", - объясняет Олег Семанов.

Полностью начать работу с операторами и провайдерами по новой схеме в СЗТ смогут после модернизации нормативно-правовой базы, а реализованный опыт СЗТ может, в итоге, стать типовым для всех МРК "Связьинвеста", что ускорит общую цифровизацию сетей МРК. "В настоящее время под задачу выбора оператора дальней связи одновременно работают два алгоритма: АОН и "белые" списки. Полностью переход на "белые" списки возможен после корректировки нормативно-правовой базы в части отказа от категории АОН для функции pre-select", - дополняет Олег Семанов.

"Сегодня пользователи, желающие получать услугу МГ/МН-связи на условиях предварительного выбора оператора, могут выбрать одного из 8 операторов МГ/МН-связи (категорий 9, одна свободная) из-за существующих на российских телефонных сетях ограничений по количеству категорий АОН, - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. - Введение на ЗТУ новых способов маршрутизации предоставляет пользователям возможность предварительного выбора не только любого из действующих в настоящее время операторов МГ/МН-связи, но и из тех операторов МГ/МН-связи, которые появятся в будущем. Однако переход на новую маршрутизацию при оказании услуг МГ/МН-связи потребует от операторов зоновых сетей больших затрат на модернизацию ЗТУ".


Комментарии :
    Причем здесь Вымпелком? ND 27.05.09 12:06

      А что за гастарбайтеры на фотке? Олег 27.05.09 17:14
      Это типа Северо-Западный Телеком так изображен?

      RE: А что за гастарбайтеры на фотке? Зубр+ 28.05.09 12:08
      Это операторы МГ\МН толпятся очередью к клиентам СЗТ