ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
10.10.2008

Вчера в Риге, в Доме Москвы, прошел семинар "Как войти на рынок ИТ России". Российские специалисты заявляют, что готовы привлекать к участию в инновационных проектах латвийских разработчиков, имеющих хороший интеллектуальный потенциал. Также речь шла о перспективном проекте трансграничного оптоволоконного кабеля между Россией и Латвией, который будет использоваться для транзита трафика.

Семинар, на котором собрались представители отрасли из России и Латвии, был организован Латвийским агентством инвестиций и развития совместно с Латвийской телекоммуникационной ассоциацией.

Несмотря на трения, возникающие между соседями, на экономических отношениях это пока не отразилось. По сравнению с прошлым годом доля Латвии во внешнеторговом обороте России выросла в несколько раз: если в январе-июне 2007 г. удельный вес составлял 0,5% ($1,2 млрд, включая реэкспорт), то за аналогичный период текущего года - 1,3% ($4,7 млрд.). И хотя пока отношения в основном строятся на транзите и экспорте энергоносителей, в перспективе возможно сотрудничество и в сегменте высоких технологий.

Как отметил руководитель торгово-экономического отдела посольства РФ в Латвии Евгений Тихонов, в Латвии много толковых программистов, которые делают уникальные разработки, и они могут найти новую нишу в соседней стране.

В семинаре участвовали представители Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ), на базе которого уже несколько лет планируется создать ИТ-парк.

Как заявил проректор по международным связям университета Олег Золотокрылин, в ИТ-парке предполагается создать 14 тыс. рабочих мест для программистов. Петербургские вузы такое число специалистов обеспечить не смогут, а значит, будут приглашать иностранцев. Олег Золотокрылин говорит, что речь идет не об утечке латвийских мозгов в Россию, а лишь об использовании интеллектуального потенциала: аутсорсинге, стажировках, создании временных коллективов и т.п. "Если у кого-то уже есть уникальные разработки в сфере ИТ, то надо не выполнять двойную работу и изобретать велосипед, а кооперироваться и использовать опыт", - подчеркнул он.

В свою очередь проректор СПб ГУТ по инновационной деятельности Алексей Грудинин рассказал, что сейчас при вузе действует научно-исследовательский центр, который участвует в ряде инновационных федеральных проектов по разработке как аппаратных, так и программных решений, связанных с телерадиовещанием, мониторингом электронных СМИ, разработкой мобильных устройств и микропроцессорной техники. В них также могут принять участие и латвийские специалисты.

В кулуарах представители бизнеса, работающие на российском рынке, рассказали репортеру ComNews, что в принципе иностранные фирмы в России не нужны. И хотя тот же латвийский национальный оператор Lattelecom очень хочет предложить услуги ИТ-аутсорсинга в соседней стране, вряд ли у него это получится. России нужны собственные специалисты и собственные высокотехнологичные компании. И реально сейчас страна намерена привлекать "мозги" экс-соотечественников, которые в свое время "утекали" во всех направлениях.

Евгений Тихонов подчеркнул, что вопросы сотрудничества двух стран в сегменте ИТ рассматриваются на самом высшем уровне. И напомнил, что на состоявшемся в апреле в Риге заседании экономической группы Межправительственной комиссии сторонами была поддержана идея о проработке вопроса, связанного с прокладкой трансграничного оптоволоконного кабеля из России в Латвию с последующим подключением к латвийским оптоволоконным сетям.

Отметим, что принять участие в этом проекте заинтересована латвийская государственная энергокомпания Latvenergo, создавшая на базе ведомственных сетей связи совместно с литовскими и эстонскими энергетиками панбалтийскую оптоволоконную сеть передачи данных.

Директор по продажам услуг ИТ Latvenergo Андрис Скадыньш заявляет, что у балтийских энергетиков есть прямые выходы на Стокгольм, Хельсинки, Франкфурт. Технологически сеть связи уже соединена и с телекоммуникационной инфраструктурой российских энергетиков - в Пскове и Нарве. Необходимо лишь договориться о ее коммерческом использовании, что позволит латвийским операторам связи получить более дешевые каналы, к примеру, для передачи международного интернет-трафика, а России - более выгодные маршруты для телекоммуникационного транзита из Западной Европы.

Отметим, что использование балтийского кольца на базе сетей энергетиков в качестве резервного маршрута для транзита телекоммуникационного евроазиатского трафика входило в амбициозный проект транснациональной магистрали, который начинал реализовать в 2002 г. кипрский офшор FTA. Физически балтийское кольцо существует. К сетям латвийских энергетиков подведен и подводный кабель Вентспилс - Готланд - Стокгольм, принадлежащий предприятию Baltkom Fiber. До 2004 г. кабель принадлежал шведской компании Foco16, соучредителем которой являлся вышеупомянутый кипрский офшор FTA. Позже его владельцем стал владелец телекоммуникационной группы Baltkom, латвийский бизнесмен Петерис Шмидре. Кстати, он занимает и должность президента Латвийской телекоммуникационной ассоциации, активно поддерживающей латвийско-российское сотрудничество в сфере ИТ.