Скляр ушел из эфира
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
27.10.2008
Президент России Дмитрий Медведев назначил Алексея Малинина генеральным директором ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - одного из разработчиков проекта перехода телевидения России на "цифру". Ранее Малинин занимал должность заместителя генерального директора ФГУП "ВГТРК". Другим указом президент России освободил от должности руководителя РТРС Геннадия Скляра (на фото). Кандидатура на место руководителя главного телерадиовещателя страны подбиралась на протяжении почти четырех месяцев.
Как рассказала репортеру ComNews пресс-служба ФГУП "ВГТРК", Алексей Малинин пока не комментирует новое назначение. "У нас нет решения по вопросу о назначении нового человека на пост заместителя генерального директора ВГТРК", - заявили также в компании. По словам источника ComNews, знакомого с ситуацией, кандидатура Малинина была не единственной. Собеседник ComNews утверждает, что кадровые перестановки напрямую связаны с предстоящей цифровизацией страны: "Вопрос заключается в том, кто будет контролировать этот процесс наверху".
"Нам Алексей Малинин известен как серьезный профессионал как в области технической части ТВ, так и в творческой составляющей телевизионного процесса. Мы уверены, что его назначение на пост главы РТРС принесет индустрии большую пользу", - сказал генеральный директор "НТВ Плюс" Дмитрий Самохин.
Чем будет заниматься Геннадий Скляр в дальнейшем, пока не известно. В пятницу репортеру ComNews не удалось с ним связаться. Скляр руководил РТРС со времени основания компании в 2001 г. Основным проектом для РТРС в последнее время стало повсеместное внедрение цифрового ТВ. В июне компания подготовила проект ведомственной целевой программы "Модернизация сети государственного радиовещания в Российской Федерации в 2010-2012 гг." (см. новость ComNews от 14 июля 2008 г.).
"Первые разговоры о внедрении цифрового телевидения в России начались в 2001 г., когда Министерство связи РФ подготовило предложение правительству создать межведомственную комиссию по координации внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России, - отмечает аналитик J'son & Partners Юлия Канина. - Кроме того, предполагалось подготовить проект постановления правительства РФ "О мерах по обеспечению внедрения цифрового и звукового вещания в РФ". Однако этот документ, получивший название "О внедрении цифрового телевизионного и звукового вещания в РФ", был разработан лишь в 2004 г.".
До прихода в РТРС деятельность Геннадия Скляра никак не была связана с телекоммуникациями. В 1990-х гг. он работал в Верховном Совете, затем - в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Позже возглавил представительство правительства Калужской области при правительстве РФ, с марта 2001 г. являлся заместителем губернатора Калужской области.
Предыдущая трудовая деятельность Алексея Малинина, напротив, на протяжении 15 лет тесно связана с телерадиовещанием. Сначала было НТВ, затем ВГТРК. В НТВ Малинин в том числе руководил переводом телевещания компании на цифровой формат. Помимо этого новый глава РТРС входит в правление Национальной ассоциации телевещателей и является членом рабочей группы правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в составе которой принимает участие в разработке концепции перевода федерального телевещания на цифровой формат. Впрочем, в комиссию входит и Геннадий Скляр.
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания была образована в мае 2006 г. Этот федеральный орган должен был разрешить противостояние по вопросу о дальнейшей судьбе цифровизации между Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и телевещателями (ФГУП "РТРС"), подчиненными Минкультуры. Председателем правительственной комиссии был назначен тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. От РТРС в комиссию вошел только Геннадий Скляр. От ВГТРК - Алексей Малинин и генеральный директор компании Олег Добродеев (см. новость ComNews от 26 мая 2006 г.). Сейчас комиссию возглавляет руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин.
Результатом работы комиссии стало появление концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 гг., принятой 29 ноября 2007 г. "Однако, несмотря на то что принятие ФЦП в рамках мероприятия по реализации концепции планировалось на II квартал 2008 г., в марте 2008 г. глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил, что реализация мероприятий по переходу на цифровое телевещание пока находится на стадии определения круга работ. Это означает, что сама программа еще не разработана, а ее принятие откладывается на 2009 г.", - говорит Юлия Канина. В декабре 2007 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового вещания (см. новость ComNews от 18 декабря 2007 г.). Тогда представители министерства заявляли, что утверждение нового частотно-территориального плана, необходимого для начала перехода на цифровое телерадиовещание, намечено на III квартал 2008 г. Только после этого операторы связи могли бы получить лицензии на вещание в цифровом стандарте. "Но прежде чем принять новый частотно-территориальный план, необходимо провести конверсию радиочастотного спектра, которая до сих пор не завершена", - говорит Юлия Канина.
Еще один нерешенный вопрос - это список телеканалов, которые должны входить в обязательный социальный пакет. Во второй декаде 2008 г. планировалось утвердить состав пакета обязательных к распространению на территории всей страны телевизионных и радиоканалов. Однако комиссия по цифровому вещанию, заседание которой проходило в апреле 2008 г., такого решения не приняла, отложив вопрос на неопределенный срок.
В середине октября 2008 г. расставить все точки над "i" решил Дмитрий Медведев. На совещании по вопросам цифрового вещания, на котором присутствовали министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, советники президента по СМИ и связи Михаил Лесин и Леонид Рейман, а также руководитель Первого канала Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, президент призвал телеканалы быстрее переходить на "цифру" и выразил крайнее недовольство по поводу затягивания процесса цифровизации.
Сейчас уже существует несколько опытных зон эфирного цифрового телевидения в Мордовии, Татарстане, Ленинградской, Свердловской и Тверской областях. "Коммерческое же цифровое телевидение на рынке в основном представлено спутниковым сегментом и IPTV (в гораздо меньшем объеме). Кабельные операторы в основном до сих пор предоставляют услуги в аналоговом формате", - резюмирует Юлия Канина.
Досье ComNews
Алексей Весьмирович Малинин родился 4 июня 1960 г. в Москве. В 2003 г. окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) по специальности "Проектирование и технология радиоэлектронных средств". Работает в медиаотрасли с 1992 г. С этого года по 1996 г., работая коммерческим директором предприятия "Испа-сервис", занимался вопросами технической политики и разработкой новых систем для развития сети телевизионного вещания. С 1998 г. по 2000 г. являлся заместителем генерального директора телекомпании НТВ, разрабатывал технические и организационные решения по построению сети распространения программ телекомпании на территории России. С 2000 г. вплоть до нового назначения Алексей Малинин работал во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ФГУП "ВГТРК") заместителем генерального директора ВГТРК - руководителем производственно-технологического департамента компании. Под его руководством была разработана концепция телевизионного канала "РТР-Планета" (принадлежит ВГТРК), который начал вещание в 2003 г. В 2002 г. Алексей Малинин назначен вице-президентом Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). Новый глава РТРС с декабря 2007 г. принимает участие в деятельности Международной организации телерадиовещателей Европейского вещательного союза (ЕВС) и в работе выборных органов союза. Так, под его руководством было организовано проведение технической ассамблеи в Москве в 2003 г., 55-й сессии генеральной ассамблеи в Петербурге в 2004 г. Малинин является членом правления этой организации. За разработку и внедрение научных, технических и организационных решений построения государственной телевизионной сети нового поколения Малинину присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за 2004 г. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (в сентябре 2004 г.) и орденом Дружбы (в июне 2007 г.).
Геннадий Иванович Скляр родился 17 мая 1952 г. В 1974 г. окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. После окончания института работал инженером приборного завода "Сигнал" в городе Обнинске. В 1977-1991 гг. находился на комсомольской и партийной работе, в 1991 г. избран первым секретарем Обнинского горкома партии. В 1990-х гг. работал в Верховном Совете, затем - в Совете Федерации Федерального собрания РФ. В 1999 г. Геннадий Скляр возглавил представительство правительства Калужской области при правительстве Российской Федерации, с марта 2001 г. - заместитель губернатора Калужской области. В августе 2001 г. распоряжением президента РФ назначен генеральным директором вновь созданного федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП. Член попечительского совета Центра национальной славы России, Международной и Евразийской академий телевидения и радио. Награжден почетной грамотой Совета Федерации за большой личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Калужской области, совершенствование функционирования телевизионной и радиовещательной сети в Российской Федерации. Награжден орденом Почета, орденом Петра Великого I степени. Имеет благодарность президента РФ.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) создано в августе 2001 г. указом президента Российской Федерации № 1031 для решения государственных задач. Основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России. ФГУП "РТРС" образовано путем слияния федеральных государственных унитарных предприятий "Главный центр телевидения и радиовещания" и "Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи" и выделения из федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" организаций, осуществляющих распространение и трансляцию телерадиосигнала.