ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
27.08.2007

Группа компаний Synterra начала стоить национальную магистральную IP/MPLS сеть. К началу 2008 г. сеть должна быть сдана.

Магистральная сеть для передачи данных (IP/MPLS сеть) "Синтерры" будет состоять из 83 узлов доступа. Основные узлы доступа будут расположены в крупных российских городах - Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке. Для строительства сети выбрано оборудование Juniper Networks. Маршрутизаторы  свяжут независимые линии связи с использованием транспортной магистральной сети SDH/DWDM, протяженность которой более 35 тыс. км. В сеть SDH/DWDM входят собственные волоконо-оптические линии и канальные мощности, находящиеся в долгосрочной аренде (см. новость ComNews от 10 августа 2007 г.).

IP/MPLS сеть рассчитана на передачу трафика на скоростях до 10 Гбит/с. Однако, как заявляют в "Синтерре", в узлах будут установлены первые в России маршрутизаторы T640, что позволит в будущем перевести магистральную сеть на каналы 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Рыночную стоимость оборудования для сети эксперты оценивают в $35-40 млн.

Работы по сетевому планированию, тестированию и наладке оборудования выполнят специалисты Juniper Networks. Системным интегратором проекта стала компания "ТехноСерв А/С".

"Как и раньше, для корпоративных и государственных заказчиков, операторов в группе компаний Synterra точкой входа для предоставления разноплановых сервисов сети передачи данных будет дочерняя компания "РТКомм.РУ", - поясняет заметила пресс-секретарь ЗАО "Синтерра" Екатерина Андреева. Собственно "РТКомм.РУ" уже имеет сеть для передачи данных, которая в 2006 г. насчитывала 148 узлов связи.

Совместно с сетью "РТКомм" IP/MPLS Synterra по совокупности ресурсов будет обладать самой мощной инфраструктурой данного класса в России, уверяют в "Синтерре". "Реализация этого масштабного проекта позволит оператору "РТКомм.РУ" предложить федеральным клиентам новый уровень сервиса. С учетом вызовов современной реальности - достигаемое, с задействованием новых ресурсов IP-магистрали "Синтерры", четырехкратное резервирование будет большим подспорьем участию "РТКомм.РУ" в конкурсах на право оказывать услуги связи государственным и крупным корпоративным заказчикам", - рассуждает генеральный директор ЗАО "Синтерра" Виталий Слизень.

"Наличие инфраструктуры IP/MPLS - это шаг по формированию национального оператора связи. В рамках участия в проекте по интернетизации школ "Синтерра" фактически приобретает этот статус, но использование чужой инфраструктуры, например, "Связьинвеста", связано с дополнительными затратами. Иметь собственную мультисервисную сеть гораздо выгоднее", - признает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Досье ComNews

Группа компаний Synterra - группа операторов связи, в которую входят компании "Синтерра", "РТКОММ", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт", "Саткомлайн" и ряд региональных операторов связи, работающие на телекоммуникационном рынке с 1992 г. Synterra входит в Группу "ПромСвязьКапитал".
 
Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи  и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ, а также, обладая собственной национальной магистральной оптоволоконной сетью, обеспечивают около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.


Комментарии :
    Свежее решение ФИО 27.08.07 09:02
    T640 - оборудование пятилетней давности на ядро новой сети

    RE: Свежее решение Вопрошающий 27.08.07 09:35

    RE: Свежее решение Arto e-mail: arto@pisem.net27.08.07 11:33
    T640 очень серьезный девайс, несмотря на то что пятилетный давности. И к томуже масштабируемый (можно при желании заапгрейдить до T1600 а можно объединить 4 Е640 с помощью TX Matrix). Работать с ними одно удовольствие, CRS-1 от Cisco как то меньше понравился... Еденственное но - с саппортом проблемы, полноценную поддержку можно только в Москве получить

    RE: RE: Свежее решение жуниперовед и сиськовод 28.08.07 23:43
    Это говорит лишь о том, что работа с T640 ним не зашла дальше CLI и банальных пингов.Когда речь зайдет о QoS, о Multicast'е - сразу станет видно какая из "Gibson-а" и "Gibson-like" систем Multiservice Core Platform, а уж об эдже и говорить не стоит Чтобы не быть голословным - посмотрите в J-прайсе сколько было выпущено модификаций FPC любого типа для этих платформ - для M320 - уже 4 (за 2 года), для T-серии - 3. Т.е. чинить чинят, но починить пока не могут Не то, чтобы я был сильно знаком с CRS-1, но люди, которые его непосредственно крутили, отзываются о нем, как о "более предсказуемой платформе". Хотя там тоже не без закидонов - вроде редактирования политик только через emacs/vim, через стандартный CLI - низя...В целом раз мы не живем в мире ни победившего CRS-1, ни победившего T640/T1600 можно сказать, что они стоят друг друга. Хотя CRS-1 все-таки по hardware архитектуре выглядит посовременнее.Кстати и спецов (имеется в виду забугорных, вроде Prof. Services или Business Unit Team)с Cisco гораздо проще подключать, чем с Juniper'ом, тут про поддержку верно подметили.

    Нафига Козе баян Alle OP 27.08.07 09:06
    у РТКОМаа уже лет цать MPLS сеть и он предоставляет на ней IP VPN

    RE: Нафига Козе баян Beduin 27.08.07 11:49
    Согласен - баян козе не нужен. А в свете последних уходов - на нем и играть никто не умеет в Синтерре.А вот интегратор - просто умиляет.

    А хде, собсно, резерв? Мимопроходящий 27.08.07 10:01
    четырехкратное резервирование будет большим подспорьем участию "РТКомм.РУ" в конкурсах на право оказывать услуги связи государственным и крупным корпоративным заказчикам", - рассуждает генеральный директор ЗАО "Синтерра" Виталий Слизень.Это откуда, простите, у Синтерры у которой и оптики-то своей нет (практически) аж 4-х кратный резерв, которого нет ни у одного оператора? Наверное решили не мелочиться, и заодно построить новые магистрали по всей стране.

    RE: А хде, собсно, резерв? caiman 27.08.07 12:35
    Не просто решили, а строят.

    RE: RE: А хде, собсно, резерв? Мимопроходящий 28.08.07 11:59
    И много, пардон, построили? До СФО-то далеко осталось?

    Respect Ledovskoy 27.08.07 10:17
    Молодцы на самом деле. Сейчас крупные магистральные операторы имеют сети SDH, а эта сеть дейстивтельно обещает быть конкурентоспособной. Возможно будет дешевле реализация ipTV сети в городах России с головной станцией в одном городе.Компания системный интегратор тоже хорошая. Когда работал на их проектах, все вопросы быстро и качественно решались. В общем нормальное впечатление осталось.

    RE: Respect NeRespect 27.08.07 10:58
    Господин Ледовский - у Вас похоже путаница в голове - с уровнями протоколов Вообще то MPLS это 3-й уровень - ниже SDH (у ТТК например)

    RE: RE: Respect Нуждающийся в каналах 27.08.07 11:24
    Не ниже, а выше тогда уж...и вообще какой смысл мешать каналную инфраструктуру с сетевой? IP MPLS имеет на много больший резерв емкости нежели физическая ограниченность предоставления SDH-каналов...потому-то вышеупомянутый ТТК и распродает сеть "широчайшими" Е-шками

    RE: RE: RE: Respect NeRespect 27.08.07 12:21
    Касательно выше ниже - читайте внимательно (там все правильно написано)Резерв емкости на MPLS идет за счет реализации приоритеризации QoS и трафик инженеринг, что реализуеться на более высоком уровне чем SDH - ИМХО всетаки не стоит противопоставлять протоколы разных уровней (хотя есть реализации MPLS и на 2-м уровне но ИМХО это не тот случай) что сделал уважаемый Ledovskoy превознася великие свершения ВАСа и компании (в том числе и маловероятные на почве IP TV)

    .... гавр 27.08.07 16:24
    ребятки в комментариях путают "развитие бизнеса" с "развитием сети"...ТА/С действительно умиляет... и откуда такая прыткость...

    Большой короче жжот... пароль 27.08.07 18:16

    Со всей страны летят телеграммы , от президента , от ВАСа - все берут на себя повышенные обязательства , что бы встретить юбилей TACC умоплномочен заявить 27.08.07 18:42
    Со всей страны летят телеграммы , от президента , от ВАСа - все берут на себя повышенные обязательства , что бы встретить юбилейГОРЯЧЕ любимого ЛЕ:НИВ общем лучше президента и не скажешь ...Блекло на этом фоне смотрится обещание ВАСА в канун 50-я горячо любимого боссса построить какую то сеть на основе Джуниперов

    Сплошное вранье! Alloiz 28.08.07 18:48
    Ну, сколько можно врать?!Кто работал с "Синтеррой" по тем или иным проектам прекрасно знает - у них все арендованное! Все каналы они берут в РТК и перепродают, сами строят что-то, но совсем не так, как декларируют!Какое 4-х кратное резервирование, какой коэффициент связанности? У них даже то, что есть постоянно "падает".Смешно, да и только! Спросите у МТТ, как Синтерра дает им каналы и все вопросы отпадут! ВАС - "капитан Врунгель!"

    ComNews - рупор ВАСа Deep Purple 29.08.07 11:34
    Складывается впечатление, что ComNews потихоньку становится карманным рупором ВАСа. Ни одной недели не проходит без громких заявлений Синтерры на страницах ComNews, на поверку оказывающихся для специалистов полной профанацией. Господа из ComNews, вы хоть как-то внутри себя фильтруйте потоки инфо от ВАСа. Например, предложите ему рассказать, как продвигается объявленный и широко разрекламированный проект "мини-сети WiMAX". Где можно уже подключиться кроме Москвы?

    RE: ComNews - рупор ВАСа Чит 29.08.07 15:08
    Еще одна бредовая идея озвученная Синтеррой во весь голос еще весной на СeBIT-2007 по поводу электронных торгов так видимо и не заработала.http://www.comnews.ru/index.cfm?id=28108Хотя идея могла быть и здравой если бы не ее разработчики.Много ли операторов клюнуло на призыв ВАС?Полагаю, что нет. Как работал РТКомм с электросвязями принудительными методами, так и продолжает это делать .А ведь пытались даже запугать:"Владельцы местных сетей наверняка будут участвовать в этих конкурсах, так как в противном случае "Синтерра" и "РТКомм" придут в их регионы самостоятельно, организовав "последнюю милю" по собственным спутниковым каналам." И у нас бригад аж 400 по всей стране...Это на школах может и действует. Когда деваться некуда. Корпораторам ... не нужны спутники там, где возможно включиться по земле. Так что это блеф. Альтернативные региональные операторы начнут сотрудничать только тогда, когда будет виден коммерческий интерес.

    гавр 30.08.07 14:16
    Не любят ВАС'а тут ...