ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
27.07.2007

В 2008 г. услуга MNP (Mobile Number Portability) в Латвии станет доступна не только договорным абонентам, но и пользователям с препейдной системой оплаты. Такое решение приняла латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг разработала проект правил. По подсчетам экспертов, pre-paid-абонентов в Латвии не менее миллиона. Однако операторы считают, что предложение услуг MNP для этого сегмента принесет телекоммуникационным компаниям немалую головную боль.

 

С 1 декабря 2005 года в Латвии была введена услуга перемещения номеров (MNP). Абоненты  операторов мобильной и фиксированной связи получили возможность мигрировать к другому оператору, но пока в рамках однородных сетей (например, из мобильной в мобильную). Эксперты прогнозировали, что оператора сменят порядка 10% абонентов (только в мобильной связи это около 200 тыс. пользователей). Однако на сегодня услугой воспользовались лишь 60 тыс. пользователей мобильной и фиксированной связи, примерно 75% которых - клиенты мобильных операторов. Как рассказал ComNews директор по маркетингу Tele2 Янис Спогис, в основном мигрируют корпоративные клиенты, которым операторы предлагают особо выгодные скидки.

 

Теперь Комиссия по регулированию общественных услуг решила расшевелить рынок. До сих пор услуга MNP была доступна лишь абонентам постоянного подключения, а почти миллион пользователей карточек предоплаты не могли ей воспользоваться. По словам пресс-секретаря Комиссии Жанете Лусе, сейчас разрабатываются правила, которые позволят менять оператора пользователям карточек предоплаты. Регулятор считает, что нынешняя ситуация, когда такая возможность имеется лишь у одной категории клиентов - дискриминирующая. В течение ближайших недель документ будет обсужден с операторами, после чего регулятор официально его утвердит. К концу года он может вступить в силу.

 

С наибольшим оптимизмом оценивает введение услуги оператор LMT (49% принадлежит TeliaSonera). Эта компания недавно укрепила свои позиции на рынке pre-paid-карт, купив виртуального оператора ZetCom и таким образом увеличив клиентскую базу на 150 тыс. пользователей.

 

"К нам неоднократно обращались владельцы карт предоплаты  других операторов, интересуясь возможностью перейти в сеть LMT. Они смогли бы составить существенную часть пользователей услуг MNP, поскольку наиболее мобильны и чувствительны к тарифам", - заявила пресс-секретарь LMT Элина Лидере.

 

Конкуренты LMT относятся к нововведению более скептически. И в Tele2, и в Bite Latvija говорят, что у  пользователей pre-paid-карт должна быть такая возможность, однако сомневаются, что услуга будет востребована. Вице-президент группы Bite Дарюс Монтвила заявил ComNews: "Теоретически идея хорошая, но будет ли услуга  популярна? В мире для пользователей pre-paid-карт MNP практикуется крайне редко. Pre-paid подключение зачастую выбирают клиенты, которые хотят сохранить анонимность. Некоторые имеют  постоянное подключение, а карточки играют роль дежурного варианта - позвонил и выбросил. Услуга MNP им в принципе не нужна". Янис Спогис из Tele2 добавляет,  что пользователи, которые выбрали такое подключение из-за экономии, держатся своего оператора - считают бонусы и обращают внимание, на номер какого оператора звонят, чтобы не заплатить лишнего.

 

Представители Tele2 и Bite подчеркивают, что введение услуг для этого сегмента породит и ряд проблем для телекоммуникационных компаний. Им необходимо будет решить вопрос, как идентифицировать анонимного пользователя, желающего поменять оператора, поскольку наверняка появятся шутники и мошенники, позаимствовавшие чужие номера. Процедуру надо тщательно продумать, а это прибавит операторам работы и увеличит издержки.

 

Кроме того, если кто-то из операторов начнет широкомасштабную акцию по переманиванию     пользователей pre-paid-карт (что уже сейчас практикуется под лозунгом "бесплатно обменяй свою SIM-карту на нашу"), в борьбу придется включится и остальным. В итоге может появиться определенное количество пользователей, бегающих от оператора к оператору. Поэтому, считает Дарюс Монтвила, за предоставление услуги перемещения пользователям pre-paid-карт следовало бы взимать плату - хотя бы символическую.