Наталия Веденеева
© ComNews
25.10.2006

Интернет-магазин OzonRu поменял мажоритарного акционера - им стал фонд прямых инвестиций BVPEF (Baring Vostok Private Equity Fund), управляющий также интернет-порталом "Яндекс". Одновременно BVPEF вышел из состава акционеров холдинга "ППЕ Группа" - российского лидера дистанционной торговли, владевшего ранее "Озоном". BVPEF предпочитает инвестировать в интернет-продажи, а "ППЕ Группа" - торговать по почте каталогами. Аналитики считают эти "пертурбации" закономерными, не исключая в будущем вывода "Озона" на IPO.

"Доля BVPEF в Холдинге выкуплена другими акционерами, - сообщают в Холдинге ППЕ Группа. "Мы не комментируем, кто эти другие акционеры и не раскрываем размер выкупленной доли фонда, так как это обусловлено условиями сделки", - поясняет директор по коммуникациям холдинга Анна Ганеева.

"Долю фонда приобрели акционеры ППЕ, - говорит PR-менеджер BVCP Яков Миневич. - Мы полностью вышли из этого бизнеса". По словам Якова Миневича, это решение было плановым. "В ППЕ мы вошли в 2001 году, прошло пять лет, и это вполне нормальный срок, чтобы выйти из бизнеса", - уверен Яков Миневич.

Холдинг "ППЕ Группа" уже без BVPEF "продолжит развивать бизнес-модель, продемонстрировавшую устойчивые высокие показатели и темпы роста в своем основном секторе", - говорится в пресс-релизе компании.

"Стратегия Холдинга направлена на консолидацию лидирующих позиций в России и в тоже время освоение новых возможностей в главном направлении продаж по почте", - уточняет президент Холдинга Паскаль Клеман.

Аналитики предполагают, что компания начинает перепрофилировать свои ресурсы в сторону усиления своего основного бизнеса. Держать непрофильные активы смысла нет. Вероятно, поэтому доля в компании "Озон", которая является лидером российской электронной коммерции и развитие которой в течение 4 лет было обеспечено холдингом, продана в BVPEF. "Фонду был продан контрольный пакет акций "Озона", 50% +1 акция", - поясняет Анна Ганеева. - Обычно средний срок размещения инвестиций составляет порядка трех лет. Мы в "Озоне" присутствуем уже 4 года, поэтому было принято решение о выходе из состава его акционеров".

Сумма сделки не раскрывается. Также не ясно, какую долю в "Озоне" имел фонд до сегодняшнего дня. Однако известно, что мажоритарным акционером в компании он стал только сейчас. По словам Якова Миневича, теперь Ozon.ru формально вышел из ППЕ. Информацию о том, что фонд теперь является единственным акционером "Озона", Яков Миневич не подтверждает. "Мы увеличили пакет в магазине, решив сфокусироваться на этой части бизнеса ППЕ, - комментирует Яков Миневич. - Интернет-проекты нам традиционно давно интересны. У Baring есть, например, проект "Яндекс". А Ozon - хорошо развивающийся, перспективный проект".

Выручка Ozon.ru  в 2005 г. составила $19,3 млн. против $11 млн. в 2004 г. В минувшем году "Озон" отправил своим клиентам 600 тыс. заказов (450 тыс. - в 2004 г.), в которых содержалось в общей сложности 2,5 млн товарных единиц ( против 1,6 млн в 2004 г.). По внутренним оценкам, количество активных клиентов, делающих в магазине заказы не реже одного раза в год, составляет порядка 500 тыс. человек.

"17 октября на сайте открылся новый раздел "Дом и декор", где представлены товары для дома, - говорит о направлениях развития проекта pr-директор "Озона" Михаил Ятковский. - Мы начинаем достаточно активно заполнять этот раздел каталога". В целом же, по словам Михаила Ятковского, структура продаж сохранится, оставив приоритет книгопечатной продукции и электронике. "По итогам года, по всей видимости, доля электроники и цифровой техники вырастет, - прогнозирует Михаил Ятковский. - Это была совершенно новая товарная категория, появившаяся на "Озоне" в сентябре прошлого года. И сейчас она набрала значительную массу".

По мнению некоторых аналитиков, продажа "Озона" прошла в рамках опциона. "Ранее, возможно, была совершена покупка неконтрольного пакета, чтобы "присмотреться" к данному бизнесу, - предполагает аналитик Mobile Research Grope Эльдар Муртазин. - А теперь, оценив реальные возможности магазина, компания, по сути, завершила сделку, скорее всего,  с опционом".

По мнению Эльдара Муртазина, контроль над "Озоном" позволит сделать структуру последнего более прозрачной, а в перспективе вывести акции компании на IPO. Срок возможного выхода на IPO, по мнению аналитика - не раньше конца 2008 - начала 2009 г. "Масштаб бизнеса "Озона" не дотягивает для выхода на биржу,  - считает аналитик компании J'son&Partners Борис Овчинников, который, по сути, согласен с тем, что "по крайней мере, в ближайшие 2-3 года каких-то резких изменений в этом плане ждать не стоит". "Более вероятна продажа проекта в какой-то момент другому стратегическому инвестору" - говорит о возможной судьбе "Озона" Борис Овчинников. Скорее всего, по мнению аналитика, пока этот вопрос остается открытым. Подтверждая это предположение, Яков Миневич говорит, что относительно выхода "Озона" на биржу пока нет внятно-сформулированных планов.

"Ставка фонда на Интернет вполне объяснима, - полагает Борис Овчинников. - Сейчас этот сектор привлекателен для финансовых инвесторов, поскольку при небольшом первоначальном объеме инвестиций в случае правильного выбора цели и сильной команды, позволяет на выходе получить многократный рост капитализации бизнеса".

Однако, по мнению аналитика, пока остается неясным, каким образом будут "разводиться", ранее работавшие бок о бок бизнесы интернет-торговли и торговли каталогами по почте.
"Судя по публичным заявлениям, системы логистики у проектов были тесно связаны", - замечает Борис Овчинников.

Досье ComNews

Интернет-магазин "Озон" (www.ozon.ru) открыт в 1998 г. В продажах Ozon.ru 52% составляют книги, 19% - DVD- диски, 10% - букинистические издания и раритеты, 12% - аудио CD. Ассортимент раздела "Книги"  составляет 223 381, раздела "DVD" - 42 477 наименований. В настоящее время "Озон" является лидером отрасли. По сведениям J'son & Partners его ближайшими конкурентами являются магазины "Балеро" и "Колибри".

Холдинг ППЕ Группа (http://www.ppe.ru) - российский лидер дистанционной торговли. Бизнес-структуру холдинга образуют три направления:  дистанционные продажи по почте, Интернет и логистика.  Компания "На Дом" является флагманом холдинга в сфере продаж по каталогам.  "На Дом" - один из крупнейших клиентов "Почты России" по объемам отправленных рассылок и заказов. Ассортимент каталогов включает товары для дома и отдыха, косметику, бижутерию, детские игрушки.  В день "На Дом" получает порядка 30 тыс. заказов, объем ежедневных поставок - около 300 палетт с товарами от российских и европейских производителей.
Сектор электронной коммерции и интернет-порталы представлены сайтами nadom.ru, wmj.ru, blogmania.ru. Логистический центр "Промопост" в Твери обеспечивает полный цикл обработки заказов.  Мощности центра позволят отправить до 100 миллионов почтовых рассылок с рекламной продукцией и каталогами и до 10 миллионов заказов ежегодно.

Baring Vostok Private Equity Fund стал первым крупным фондом прямых инвестиций, созданным в России после экономического кризиса 1998 г. Первые средства поступили в декабре 2000 г., а окончательный акционерный капитал фонда был сформирован в декабре 2001 г. и составил $205 млн. Инвесторами стали, главным образом, европейские и североамериканские финансовые институты. В основном, средства Baring Vostok Private Equity Fund вкладываются в акции частных компаний, не обращающихся на биржах. На сегодняшний день Baring Vostok Capital Partners проинвестировал 80% средств фонда в предприятия нефтяной и газовой промышленности, производство потребительских товаров, телекоммуникационные компании и средства массовой информации, проекты в области высоких технологий и сферы услуг.