Вячеслав Ансимов
© ComNews
22.03.2006

МГТС выразила несогласие с решением арбитражного суда, отказавшегося отменить предписание ФАС в пользу оператора АСВТ. Согласно этому предписанию, МГТС должна заключить с АСВТ договор на присоединение без оплаты последним установленной МГТС платы в 200 млн рублей. На решение арбитража первой инстанции МГТС намерена подать апелляцию, по-прежнему считая полностью законным свое требование к АСВТ оплатить присоединение сети. В свою очередь АСВТ не рассматривает данный спор в контексте прежних и текущих конфликтов с АФК "Система". По поводу этих конфликтов АСВТ выпустила отдельное заявление, в котором обвинила "Систему" в попытках давления через СМИ.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы первой инстанции принял решение отклонить иск МГТС, которая требовала признать недействительными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 12 сентября 2005 г.

Ранее АСВТ обратилась в ФАС с жалобой на то, что МГТС пытается заставить оператора дважды заплатить за присоединение. В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении МГТС по заявлению независимого телефонного оператора АСВТ, комиссия ФАС пришла к выводу, что МГТС нарушил ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Направляя оферты на заключение договоров о присоединении сетей связи и о межсетевом взаимодействии, МГТС включала в них требование оплатить услуги по присоединению сетей (около 200 млн рублей). Между тем, по мнению комиссии, все условия по присоединению (включая оплату присоединения) АСВТ выполнила ранее, а подключение сети этого оператора к МГТС произошло в 1999 - 2002 гг.

ФАС предписала МГТС заключить договор с АСВТ без уплаты требуемой суммы. Не согласившись с таким решением, телефонная монополия обратилась в суд, однако ее иск был отклонен.

Начальник управления по информации и связям с общественностью МГТС Екатерина Хаустова озвучила для ComNews официальную позицию компании: "Решение арбитражного суда не ставит точку в судебном споре, поскольку МГТС считает, что нарушены ее права в сфере предпринимательской деятельности. Компания намерена отстаивать свою позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Мы считаем наши требования правомерными в связи с тем, что договоры по присоединению к нашей сети других операторов являются возмездными. Сегодня МГТС сотрудничает с 214 присоединенными операторами. Единственной среди них, отказывающейся оплачивать межоператорские услуги, является АСВТ. В таких условиях урегулирование взаимоотношений может происходить только путем судебного разбирательства. Мы убеждены, что все операторы должны находиться в равном положении и имеем принципиальное намерение оспаривать последнее судебное решение в вышестоящей инстанции".

За день до вынесения решения арбитражного суда АСВТ опубликовала на своем сайте заявление "о недопустимости разрешения хозяйственных споров и оказания давления на суд с помощью средств массовой информации". В заявлении речь шла о нескольких судебных конфликтах между АСВТ и АФК "Система", как уже разрешившихся, так и продолжающихся. При этом "Система" обвинялась в организации "корпоративного шантажа" вплоть до психологического давления на сотрудников компании. В частности в заявлении говорится, что "многим из сотрудников неизвестные звонили даже глубокой ночью, то угрожая, то предлагая продать ценные бумаги компании. В течение полутора лет у здания АСВТ находился автобус с лицами, осуществляющими скупку акций АСВТ". Особое внимание в опубликованном заявлении уделяется "заказной кампании в прессе", развязанной, по мнению оператора, против АСВТ.

Тем не менее, спор вокруг платы за присоединение в данном обращении не упоминается. Как пояснил ComNews заместитель генерального директора АСВТ по корпоративным вопросам Вадим Кучарин, данный спор не рассматривается в контексте прочих конфликтов с АФК. "Конфликт с "Системой" был связан с ситуацией вокруг ТОО "ВАСТ", сейчас он полностью закрыт. Претензии по плате за присоединение - это рабочий момент, какие бывают между операторами" - сказал Вадим Кучарин. Следует учитывать, что МГТС не подавала исков против АСВТ - имеется лишь иск, оспаривающий в арбитраже решение ФАС.

Сумму претензий МГТС, то есть требуемая плата за присоединение в 200 млн рублей, АСВТ не считает влияющей на суть дела. Оператор считает, что ничего не должен платить МГТС за присоединение, которое давно было произведено и оплачено.