© ComNews
21.04.2005

За год с момента  запуска  услуги экспресс-доставки в системе ЕМS, "Почта России" обработала около 720 тысяч экспресс-отправлений. Ежедневно "Почта России" обрабатывает несколько тысяч экспресс-отправлений, что сравнимо с показателями деятельности крупнейших экспресс-перевозчиков, работающих в России. Таким образом, госкомпания заявляет, что рост "EMS Почта России" существенно опережает рост российского рынка экспресс-доставки, который составляет около 40%.

Рост объемов продаж и отправлений происходит в основном за счет увеличения корпоративных клиентов: в июле 2004 г. объем продаж корпоративным клиентам составил 4 млн руб., в марте 2005 г. этот показатель увеличился до 20 млн руб. При этом 80% продаж корпоративным клиентам приходится на Московский регион.

"Долгосрочные партнерские отношения с корпоративными клиентами являются залогом успешного развития услуги экспресс-почты "EMS Почта России", поскольку экспресс-доставка актуальна в первую очередь именно для таких клиентов как банки, финансовые корпорации, а также компании, работающие в сфере производства и дистрибуции товаров народного потребления, - отметил генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. - В планах "EMS Почта России" на 2005 г. - развитие услуг, дополняющих основное сервисное предложение EMS, сотрудничество с компаниями, работающими в сфере электронной коммерции (продажа товаров по Интернету), в частности".

Всемирная сеть EMS создана 15 лет назад почтовыми администрациями стран, входящих во Всемирный почтовый союз (UPU), в противовес частным транснациональным корпорациям, прежде всего - DHL, TNT, UPS и Federal Express. UPU является специализированным учреждением ООН. В каждой из стран-членов EMS доставку отправлений ведут национальные почтовые операторы.

В России в последнее десятилетие почтовая администрация отсутствовала - вместо нее по всей стране действовали 83 региональных предприятия почтовой связи. Поэтому право представлять Россию в EMS было делегировано российско-французскому совместному предприятию "ЕМС Гарантпост", в котором российские почтовики владели 60-процентным контрольным пакетом. Кроме того, 15% владеют "Аэрофлот" и АКБ "НОМОС-банк". С французской стороны участниками СП являются авиакомпания Air France и крупнейшая во Франции курьерская компания Chronopost (вместе - 25%). В 2003 г. в России появилась почтовая администрация - ФГУП "Почта России", которое поглотило все 83 региональных предприятия почтовой связи. К "Почте России" перешли и 60% долей ООО "ЕМС Гарантпост".

В начале 2004 г. "Почта России" продала свои 60% "ЕМС Гарантпост" французским акционерам за $2 млн. В марте того же года приказом Минсвязи РФ функции международной экспресс-почты были сняты с "ЕМС Гарантпост" и возложены на ФГУП "Почта России". Однако "Гарантпост" не ушел с рынка, хотя, потеряв инфраструктуру ЕМS, к июлю 2004 г. десятикратно снизил объем отправлений. Благодаря подключению к международной сети Chronopost, компания к концу года сумела восстановить и даже расширить собственную сеть и объемы отправлений в России.

ФГУП "Почта России" запустила услуги международной экспресс-почты EMS на всей территории РФ с 1 июля 2004 г. Своим преимуществом госпредприятие считает наличие разветвленной сети из 42 тысяч отделений связи по всей стране. Кроме того, "Почта России" старается удерживать свои тарифы на экспресс-отправления EMS в среднем на 20% ниже конкурентных предложений (при конкурентоспособных сроках доставки).

Тем не менее, по разным оценкам, около 90% российского рынка экспресс-доставки по-прежнему принадлежит Ассоциации экспресс-перевозчиков, в которую входят участники "большой четверки" - DHL, UPS, TNT и Federal Express.


Комментарии :
    Я не знаю, что значит быстро доставить корреспонденцию, но посылка из Москвы в Питер идет месяц. Раньше Ильич, живя за границей, получал послания из России через день.

    ПОЧТА РОМАН2015 05.05.05 22:03
    сроки у них раздутые