Нашлась лицензия и на хостинг
© ComNews
26.04.2001
Согласно письму, разосланному Главгоссвязьнадзором региональным управлениям Госсвязьнадзора, теперь услуги хостинга попадают под определение телематических служб и требуют наличия лицензии Минсвязи.
В России услуги хостинга предоставляет практически каждый Интернет-провайдер, кроме того на этом рынке работает более ста компаний, специализирующихся именно на хостинге. Среди них можно насчитать всего пару десятков компаний, чей оборот активных сайтов превышает 500-1000 в год. С каждого из них компания получает $10-200 в месяц, средняя выручка от размещения одного сайта, по оценке Арсения Цаплева, директора компании "Веб Стайл", составляет $15-20 в месяц. По прогнозу Андрея Подкользина, директора по информационным технологиям одного из крупнейших в России хостинг-провайдеров "Зенон Н.С.П.", общее количество российских доменов второго уровня, включая зоны .ru, org, .net, .com, составит в 2001 г. более 25 тыс.
Большинство провайдеров услуг хостинга услышали о новом нормативном акте от репортера ComNews.ru. Татьяна Иванова, специалист по рекламе и PR петербургского провайдера "Петерлинк", отметила: "Особенно странно это письмо выглядит на фоне лежащего в Думе проекта о сокращении списка услуг, требующих обязательного лицензирования. Напрашивается вывод о том, что целью усовершенствования системы лицензирования является не наведения порядка и обеспечение высокого качества услуг, а увеличение доходной части бюджета, т. к. по мере расширения списка лицензируемых услуг расширяется налогооблагаемая база".
Михаил Якушев, руководитель рабочей группы по юридическим вопросам союза операторов России, отметил, что в российском законодательстве отсутствует руководящий документ или правила оказания услуг хостинга. "Поэтому данное письмо можно считать выражением личного мнения отдельных сотрудников Госсвязьнадзора - говорит он, - которое в этой части можно оспорить. Появление такого документа свидетельствует о необходимости изменения законодательства". С ним согласен Василий Антипин из "Зенон Н.С.П.": "Государству надо сузить список лицензируемых услуг связи и вычеркнуть из них наложенные на электросвязь информационные услуги, к которым можно отнести хостинг".
Согласно правилам, помимо получения лицензии стоимостью 40 МРОТ, оператор связи должен сдать в коммерческую эксплуатацию свое оборудование. Хостинг-провайдеры интересуются тем, что лицензировать - обычно все их оборудование размещается на площадке Интернет-провайдеров или в точке обмена Интернет-трафиком, уже сданных местному Госсвязьнадзору в эксплуатацию. "Если имеется в виду возможность иметь доступ к содержимому сервера спецслужбами, - говорит пожелавший остаться неизвестным сотрудник одного из крупнейших российских хостинг-провайдеров, - так соответствующая аппаратура уже установлена на любой крупной технической площадке".
По мнению некоторых представителей хостинг-провайдеров, цель лицензирования - подчинить финансовому контролю такие компании - согласно письму Главгоссвязьнадзора, все обладатели лицензии должны предоставлять ежемесячные финансовые отчеты в региональные управления Госсвязьнадзора.
По прогнозам Дениса Имшенецкого, руководителя хостинг-проекта Majordomo.ru, при сильном давлении со стороны государственных органов многие российские игроки рынка могут просто переключиться на перепродажу хостинговых услуг американских компаний.
Сейчас рынок хостинга в США практически заполнен, и ведущие хостинговые компании США ищут клиентов в других странах. Работа с конечным зарубежным клиентом для них неудобна, поэтому провайдеры предпочитают отдать целый сервер или очень большой объем дискового пространства "оптом" с большой скидкой. В данном случае российская компания выступает в роли посредника между американским хостером и российским пользователем.
По такой схеме начинали работать многие российские хостинг-провайдеры, а, некоторые работают так до сих пор (среди последних - Geomax.net, 350mb.ru).
Как отметил Арсений Цаплев, директор петербургского хостинг-провайдера "Веб Стайл", единственный минус в зарубежном варианте состоит в том, что это может создать ряд технических неудобств как клиентам, так провайдерам. "Так что, возможно, кто-то предпочтет все же получить лицензию", - говорит он.
По оценке Павла Павлова, директора петербургской компании "Нет", предлагающий услуги хостинга на сервере Net.ru, рентабельность этого бизнеса находится на уровне нескольких процентов в год. "В какой-то мере хостинг трудно назвать бизнесом", - отмечает он.
Директор одной из отечественных хостинговых компаний заявил: "Мы готовы вести переговоры с любым чиновником, но он должен понимать, что покупать лицензию и давать взятки сейчас просто не из чего. Хостинг-компании еще не успели обрасти жиром, рынок еще только формируется. Пусть приходят через годик, тогда и поговорим".
Досье ComNews.ru
Выдержка из письма №6031 за подписью заместителя начальника Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации В.Г. Осипова
В зависимости от технологических процессов, осуществляемых с использованием записи и хранения информации на компьютере, подключенном к сети, в том числе и сети Интернет, с возможностью выдачи этой информации по запросу пользователя сети Интернет, могут быть реализованы различные виды (службы) электросвязи, в том числе:
Телематические службы, например:
- служба электронной почты, использующая принцип хранения поступивших от абонентов-отправителей "электронных писем" в электронных почтовых ящиках с последующей выдачей по запросу абонента-получателя;
- служба доступа к информационным ресурсам, использующая технологию запроса, просмотра, считывания в память ПК различного рода информации (текстовой, графической, аудио, видео) размещенной в базах данных, на веб-сайтах, серверах новостей и т.п.
Если же с помощью средств электросвязи другим лицам (абонентам на терминалах) предоставляется возможность передачи, обработки и приема информации, то такое использование средств электросвязи является деятельностью по предоставлению электросвязи и в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О связи" подлежит обязательному лицензированию.