Более трети россиян опасаются развития современных технологий
Аналитический центр НАФИ совместно с организацией "Цифровая экономика" представляют третью часть исследования, посвященного отношению россиян к внедрению новых технологий в повседневную жизнь.
Она касается информированности о современных технологиях и интереса к технологическим новинкам, а также ожиданий и опасений относительно последних достижений научно-технического прогресса.
Отношение к технологическим инновациям является одной из пяти составляющих цифровой грамотности, которая, в свою очередь, указывает на степень готовности общества к цифровой экономике. Напомним, что в 2018 году уровень цифровой грамотности россиян составлял 60 п.п. по 100-балльной шкале, за год подиндекс "Отношение к технологическим инновациям" вырос на 4 п.п. и составил 51 п.п. из 100 возможных.
По результатам опроса в мае 2019 года, 60% россиян считают себя плохо информированными о современных технологиях. Почти половина опрошенных (44%) редко обращают внимание на новости из мира высоких технологий, а каждый пятый (21%) совсем не интересуется сообщениями по этой теме.
Часть населения отличает оптимистичный взгляд на развитие инноваций. Так, более половины россиян сказали, что им нравится быть в курсе современных технологий (54%) и тестировать новые технические устройства или программы (53%). 56% опрошенных хотели бы начать или продолжить учиться использованию современных технологий. Большая часть россиян согласились с тем, что развитие инноваций позволит решить многие проблемы российского общества (60%) и сделает жизнь проще и удобнее (74%).
Оптимистично в отношении внедрения новых технологий чаще высказывались россияне в возрасте от 18 до 24 лет, люди с высшим образованием, постоянной занятостью и высоким уровнем дохода.
Значительное число опрошенных относятся к внедрению новых технологий с опасением. 37% россиян испытывают тревогу, когда сталкиваются с современными технологиями, 38% чувствуют беспокойство из-за активного внедрения новых технологий в повседневную жизнь. У каждого пятого россиянина (22%) был неудачный опыт использования современных гаджетов. 30% считают, что технологии не дают никаких принципиально новых знаний и возможностей, а 35% полагают, что развитие инноваций представляет опасность в долгосрочной перспективе.
Женщины, люди старше 60 лет, безработные, сельские жители, а также люди с низким уровнем дохода чаще других отмечали отрицательные последствия от внедрения новых технологий в повседневную жизнь.
Россияне высказали свои ожидания в отношении дальнейшего развития технологий и регулирования использования технических достижений со стороны государства: больше половины опрошенных (55%) согласились с тем, что технологический прогресс должен идти более высокими темпами, чем сейчас; 36% уверены, что правительство не допустит, чтобы новые технологии использовались во вред интересам граждан.
Андрей Сельский, директор по направлению "Кадры для цифровой экономики" организации "Цифровая экономика": "Цифровые технологии не только упрощают, но и усложняют нашу действительность: неудивительно, что люди порой воспринимают их с опаской. Независимо от того, оптимистичны ли вы по отношению к "цифре" или скептичны, важно быть в теме, понимать их, осознавать последствия своих действий в сети, словом, развивать свою цифровую грамотность. Новые возможности для этого создаёт федеральный проект "Кадры для цифровой экономики": уже в этом году первые 5 тысяч человек смогут использовать для обучения персональные цифровые сертификаты, будет открыт и бесплатный учебный онлайн-ресурс, на котором курсы цифровой грамотности к 2024 году пройдут до 10 миллионов человек".
Лейсан Баймуратова, руководитель исследовательских проектов в сфере цифровизации Аналитического центра НАФИ: "Активная цифровизация одновременно и радует, и пугает людей. С одной стороны, россияне осознают, что использование технологий может облегчить жизнь и упростить выполнение рутинных дел. В то же время в сознании многих остается недоверие к технологиям, отрицательный взгляд на прогресс в целом. И чаще всего это связано с отсутствием ранее у человека необходимости активно применять цифровые технологии в своей жизни. Однако большинство трудностей и предрассудков можно избежать, если повышать цифровую грамотность людей, параллельно обеспечивая соответствующую инфраструктуру для свободного использования технологий".