© ComNews
14.06.2019

ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) открыло обновленный Центр управления полетами (ЦУП) в "Сколково". Предприятие объяснило необходимость совершенствования ЦУП готовящимися запусками новых спутников. ГП КС рассчитывает запустить до 2026 г. семь спутников на геостационарную орбиту (ГСО) и четыре - на высокую эллиптическую орбиту (ВЭО).

ГП КС вчера представила журналистам обновленный Центр управления полетами в "Сколково". Как сообщили ComNews представители предприятия, обновление заняло около полугода. Согласно ожиданиям ГП КС, обновленный ЦУП позволит повысить надежность и устойчивость управления спутниковой группировкой предприятия.

Директор Центра космической связи "Сколково" Александр Крылов сообщил, что с обновлением у ГП КС появится возможность расширения ЦУП для управления перспективными спутниками.

Спутниковая группировка ГП КС состоит из 11 КА на ГСО: "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АМУ1", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ3", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АТ2" и "Экспресс-А4". К 2026 г. "Космическая связь" запустит семь новых спутников на ГСО и четыре спутника на ВЭО. На геостационарную орбиту поднимутся "Экспресс-АМУ4" (11° з.д.), "Экспресс-АМУ6" (53° в.д.), "Экспресс-Э80" (80° в.д.), "Экспресс-АМУ3" (96,5° в.д.), "Экспресс-Э-103" (103° в.д.), "Экспресс-АМУ5" (140° в.д.) и "Экспресс-АМУ7" (145° в.д.), а на высокую эллиптическую орбиту – "Экспресс-РВ1", "Экспресс-РВ2", "Экспресс-РВ3" и "Экспресс-РВ4".

"Создается новая единая унифицированная система связи и передачи данных на основе отечественного сетевого оборудования, которая дает возможность гибко использовать наземные средства предприятия для управления существующими и перспективными спутниками", – прокомментировал событие Александр Крылов.

Центр космической связи (ЦКС) "Сколково" (филиал ФГУП "Космическая связь") был образован в октябре 2003 г. ЦКС "Сколково" обеспечивает доставку пакетов коммерческих телевизионных спутниковых платформ ("НТВ-Плюс", "Триколор", "Спутниковое телевидение") через спутники непосредственного телевизионного вещания на европейскую территорию РФ и Сибирь. Специалисты  ЦКС "Сколково" также участвуют в управлении спутниками непосредственного вещания ГП КС.

В ЦКС "Сколково" расположены 8 станций DBS-диапазона с антенными системами от 4,5 до 9 метров, сертифицированные для работы в системе Еutelsat, которые позволяют осуществлять трансляцию от 2-х до 12-ти цифровых пакетов программ непосредственного телевизионного вещания через российские и зарубежные спутники связи, расположенные на геостационарной орбите в точках стояния 36º и 56º восточной долготы, одна передающая станция Ku-диапазона с антенной системой 7 метров, сертифицированная для работы в системе Еutelsat, одна станция Ku-диапазона с антенной системой 5 метров, 33 антенны от 2,5 до 6,3 метра, которые позволяют осуществлять прием с геостационарных спутников зарубежных и отечественных телевизионных каналов, одна станция управления КА (на базе антенной системы 9 метров 12-ти ствольной приемо-передающей станции DBS-диапазона СТВ-ЗС № 1), входящая в наземный комплекс управления КА "Экспресс-АТ1" и две волоконно-оптические линии связи, которые обеспечивают связь объекта с центром формирования программ в Техническом центре "Шаболовка".

Также вчера на территории ЦКС "Сколково" прошел 11-ый чемпионат по скоростному монтажу VSAT. Чемпионат прошел в два этапа: соревнования по скоростному изготовлению патчкордов и кабелей и скоростному монтажу VSAT HUGHES. Мероприятие в торжественной обстановке открыл министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, подчеркнувший особую роль, которую играет спутниковая связь в России. "Показательно, что идея, заложенная мною и моими коллегами в основу данного мероприятия более 10 лет назад осталась неизменной - это праздник энтузиастов и мастеров своего дела, готовых в любых условиях выполнять свою работу, создавать и развивать VSAT-сети в самых отдаленных уголках нашей страны. Особенно приятно, что чемпионат остается интересным не только организаторам и спонсорам, но прежде всего самим участникам соревнования", - отметил руководитель ГК AltegroSky и основатель соревнования Сергей Пехтерев.

Чемпионат по скоростной сборке VSAT повышает интерес общества и потенциальных потребителей, как компаний, так и частных лиц, к технологиям спутниковой связи и услугам на их базе, сказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. "Для "Газпром космические системы" поддержка и участие в мероприятии  дает возможность  познакомиться с установщиками из разных уголков нашей  страны и ближнего зарубежья, получить обратную связь непосредственно от людей, кто своими руками устанавливает спутниковые терминалы. Это особенно важно для  услуг, которые компания будет предоставлять  на своем  новом спутнике "Ямал-601", - подчеркнул Игорь Кот. - В компании сейчас действует дилерская программа, позволяющая на взаимовыгодных условиях осуществлять продажу, обеспечивать правовую, маркетинговую и техническую поддержку дилерам".

"Чемпионат - это единственное отраслевое соревнование, где наглядно представлены возможности VSAT-технологии, - прокомментировал событие глава Россвязи Олег Духовницкий. - Его главная цель - продвижение услуг спутникового ШПД в России как доступной технологии, которая позволяет справиться с задачей ликвидации цифрового и информационного неравенства и расширяющей возможностей граждан в реализации цифровых услуг".

Глава представительства Hughes Network Systems в Москве Константин Ланин напомнил, что именно в "Сколково" стартовало цифровое телевидение, построенное на оборудовании Hughes. "Мы общими усилиями делаем одно большое дело - несем популяризацию спутниковой связи в массы", - сказал он.

"Уже не первый год мы встречаемся на площадке ГП КС, проводя эти чемпионаты. Конечно же, это возможность для специалистов посмотреть друг другу глаза в глаза, пожать друг другу руки, познакомиться, задать вопросы. Мы надеемся, что эта добрая традиция продолжится", - заключил генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров.