Города ищут способы поумнеть
Количество подходов к созданию умного города продолжает множиться. Игроки российского рынка возлагают надежды на единый стандарт умного города, который вот-вот должен представить Минстрой. Однако и после этого останется ряд нерешенных проблем. Об этом вчера рассуждали участники форума "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к "умной стране", который состоялся в Петербурге.
По словам основателя и директора Smart City Insights ApS Петера Бьерна Ларсена, существует три модели умных городов. Первые города - "жертвы моды": они внедряют различные инновации, но не знают, зачем. Вторые - "консервативные города": они понимают, что и как внедрять, но у них не хватает финансирования. Настоящий умный город - это комбинация понимания целей и наличия средств в городском бюджете. "В умном городе технологии приносят пользу и городу, и бизнесу", - отметил Петер Бьерн Ларсен.
Заместитель руководителя проектного офиса "Умный Санкт-Петербург", специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов сказал, что скоро Минстрой представит единый стандарт умного города (см. новостьComNews от 21 декабря 2018 г.).
"Мы формируем новый рынок и отношения на нем. Пока бизнес дезориентирован и не может понять, что ему нужно делать", - отметил он. Анатолий Котов рассказал, что основные проекты развития города сформулированы в приоритетной программе "Внедрение и использование в Санкт-Петербурге технологий "умного города" с использованием ИТ-решений на период до 2024 г.". Курирует программу губернатор Петербурга.
По инициативе правительства Петербурга пилотный проект умного города стартовал в одном из районов - в Кронштадте. Анатолий Котов сказал, что в этом году в Кронштадте будет создана демонстрационная модель. При этом он заметил, что на рынке мало готовых технологий, которые государство могло бы купить, а для того чтобы такие технологии появлялись, важно создание требований к умному городу на ранней стадии.
В 2017-2018 гг. проектный офис "Умный Санкт-Петербург" занимался отбором проектов по двум десяткам направлений: по его официальным данным, было отобрано 74 проекта. Однако пока ни один из них, по данным Анатолия Котова, не профинансирован. "Но для бизнеса это не главное, - добавил он. - Бизнесу важно дать ориентиры и правила и не мешать".
Директор института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Сергей Митягин отметил, что опрос людей показал, что в их понимании умный Петербург - это в первую очередь зеленый и красивый город, а например, не безопасный. По мнению Сергея Митягина, решения умного города должны быть такими, чтобы ими было приятно пользоваться.
Директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон" Елена Полякова уверена, что вхождение умного города в национальный проект "Цифровая экономика РФ" и скорое появление стандартов от Минстроя дадут толчок развитию новых технологий для smart city.
На втором заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое состоялось 18 декабря 2018 г. в Новосибирске, губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил Минкомсвязи создать базу успешных цифровых проектов в различных регионах России, чтобы местные власти других городов и субъектов Федерации могли их тиражировать. Минстрой уже создал банк решений для умного города, реестр региональных проектов такого типа формирует и АНО "Цифровая экономика". "Регионы разные, и каждый идет своим путем", - считает Анатолий Котов, признавая при этом важность межрегионального обмена опытом и лучшими практиками.
По мнению Анатолия Котова, для полноценного умного города необходимо бесшовное информационное пространство, а его способны обеспечить сотовые сети пятого поколения (5G). Однако наличие нескольких операторов мобильной связи создает проблемы с размещением каждым из них многочисленных базовых станций 5G.
Директор по стратегии и маркетингу ГК "Русские Башни" Тимур Шиков согласился, что проблема сотовых вышек актуальна для любого города. Он сказал, что основа решений для умного города - это сотовая связь и мобильный интернет. "До конца 2019 г. в мире будет развернуто 55 сетей 5G. Базовые станции в них нужно устанавливать буквально через каждые 200-300 м. Именно поэтому мы выступили с инициативой создания единой инфраструктуры, которая обеспечит бесшовное покрытие для всех операторов", - сказал он.
Анатолий Котов обозначил еще одну проблему - разрозненные данные. Он подчеркнул, что для того, чтобы создать цифровую модель города, нужно собирать большое количество данных. Эти данные надо соединить, чтобы перевести город "в цифру". Петербург предпринял такую попытку: по словам Анатолия Котова, уже стартовал проект создания единой общегородской платформы данных.
Петер Бьерн Ларсен отметил, что нужны геопространственные данные, которые легко получить от сотовых операторов. "Они есть, но купить их одному подразделению городского правительства - неподъемная задача. Нужно объединять интересы различных комитетов и служб города, а также привлекать частные инвестиции", - пояснил он.
Елена Полякова смотрит на это скептически. "Все увлеклись большими данными, но ни у кого нет четкого понимания, как они могут помочь городу", - заметила она.
Заместитель директора по цифровой трансформации СПб ГУП "АТС Смольного" Марина Нечай заметила, что большие данные будут востребованы в случае их наличия и обработки в режиме реального времени. Операторы связи, банки, агрегаторы сервисов такси и др. уже во многом независимо оперируют большими потоками данных. Также она отметила, что решающим аспектом в настоящее время является вопрос нормативного регулирования защиты персональных данных. Марина Нечай обратила внимание, что практические результаты реализации программ "умных городов" уже в ближайшее время могут быть достигнуты каждым регионом самостоятельно, в том числе с применением отечественных разработок, привлечением представителей малого и среднего предпринимательства.