"Газпром нефть" разработала цифровые инструменты
ПАО "Газпром нефть" разработало цифровые продукты для расчета капитальных и операционных затрат на этапе концептуального проектирования и эксплуатации месторождений. Цифровые программы увеличили вдвое точность оценки расходов по сравнению с отраслевыми стандартами. Это позволило компании принимать более взвешенные финансовые решения как для действующих, так и для будущих активов.
Программа по работе с операционными затратами оценивает расходы на протяжении всего цикла эксплуатации активов с учетом цен на комплектующие и ремонт оборудования.
"Газпром нефть" уже протестировала цифровые инструменты на Новопортовском, Восточно-Мессояхском, Северо-Самбургском и Тазовском месторождениях. Программы созданы в рамках одного из направлений технологической стратегии "Газпром нефти" - Электронной разработки активов (ЭРА).
Созданием новых цифровых инструментов по работе с затратами занимались специалисты Научно-технического центра "Газпром нефти", а также "Газпромнефть-Развития" и ИТСК (дочерняя компания "Газпром нефти", занимается разработкой программного обеспечения). По данным компании, в новой платформе будут работать алгоритмы и функции, до сих пор не представленные на рынке в коммерческом ПО. В частности, это возможность взаимодействовать как с внутренними, так и с внешними ИТ-системами, а также алгоритмы расчета грузопотоков для логистического инжиниринга и расчета диапазона неопределенности с учетом ряда неизвестных параметров ценообразования.
"С помощью современных цифровых продуктов мы проводим комплексную оценку и принимаем оптимальные финансовые и производственные решения для каждого актива", - отметил директор по технологиям "Газпром нефти", генеральный директор НТЦ "Газпром нефти" Марс Хасанов.
"В связи с многократным увеличением количества проектов у компании растет потребность в оценке затрат на их выполнение. Использование цифровых решений позволяет работать с неопределенностями, обрабатывать большое количество информации и увеличить скорость принятия управленческих решений", - подчеркнул директор дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи, генеральный директор "Газпромнефть-Развития" Денис Сугаипов.
Директор по развитию бизнеса нефти и газа компании "Техносерв Консалтинг" Константин Емельянов отмечает, что в данный момент в любой вертикально интегрированной нефтедобывающей компании есть программы по оптимизации затрат на геологические изыскания, разведку и добычу углеводородов. По его словам, высокие перспективы имеет разработка и внедрение подхода "интеллектуального месторождения", которое представляет собой набор интегрированных решений по моделированию добычи, управлению себестоимостью, надежностью, ремонтами и т.д.
"Инвестируя в подобные ИТ-решения сейчас, нефтегазовые компании делают правильный выбор, так как в условиях сокращения запасов и качества ископаемых вопрос о кратном снижении себестоимости добычи крайне актуален", - комментирует Константин Емельянов.
По мнению специалиста "Техносерв Консалтинга", для российского рынка характерно использование лучших мировых практик в области разведки и добычи. "Тренд на импортозамещение и цифровизацию также способствовал появлению программ, в том числе и государственных, направленных на стимуляцию собственных цифровых разработок в области разведки, бурения и добычи", - говорит он.
Директор по промышленным решениям "Крок" Вячеслав Максимов обращает внимание на то, что все больше нефтегазовых компаний проявляют интерес к технологиям виртуализации сетей SDN (Software-Defined Networking), которые позволяют управлять сетью отдельно от устройств передачи данных. SDN-решения актуальны по нескольким причинам. "Программно-определяемая сеть SDN повышает надежность и безопасность работы ИКТ-инфраструктуры, сокращает время простоя сети и снижает издержки. SDN позволяет бизнесу гибко и эффективно управлять ИКТ-инфраструктурой. Результат - более быстрый вывод на рынок новых сервисов и услуг", - поясняет он.
Спросом пользуются также и VR-технологии, с помощью которых можно наглядно визуализировать информацию, полученную в ходе исследования месторождений и шельфа, моделировать скважины и технологические процессы, применять виртуальную реальность при проектировании и строительстве буровых платформ, добавляет специалист компании "Крок". "В ходе виртуального прототипирования уже на ранних этапах проектов по разработке месторождений можно проводить их оценку и работать с цифровыми макетами на всех этапах жизненного цикла нефтегазовых активов", - говорит Вячеслав Максимов.
Он указывает на то, что помимо программных решений, нефтегазовый сектор заинтересован в высокотехнологичных вычислительных кластерах для производительной обработки большого количества данных специализированных расчетов.
Относительно того, характерно ли для нефтегазовых компаний применение собственных цифровых разработок, нежели использование существующих, специалист "Крока" отметил следующее: "Современные специализированные нефтегазовые решения слишком сложны и трудоемки при разработке, чтобы реализовывать их собственными силами нефтегазовых компаний. Проект "Газпром нефти" - скорее исключение, чем правило". В то же время Вячеслав Максимов допустил, что адаптация представленных на рынке продуктов и интеграция их в существующее окружение вполне могут быть выполнены собственными силами внутреннего технологического и ИТ-подразделений компании.
Директор петербургского Центра корпоративных клиентов компании "Первый БИТ" Александр Князев отмечает, что в структурах нефтегазовых компаний есть целые отделы, которые занимаются цифровой трансформацией. По его словам, они как создают собственные разработки, так и используют существующие на рынке. Когда не хватает ресурсов и компетенций по узким направлениям, тогда подключают внешних интеграторов. Александр Князев добавляет, что последние также могут выступать связующим звеном между корпорацией, стартапами и лабораториями, курируя их работу и выступая гарантом качества.