Правительство взвесит трафик
Правительство обсудит на специальном совещании предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, по которому интернет-провайдеры должны обеспечивать равные скорости доступа к онлайн-сервисам. Так премьер Дмитрий Медведев отреагировал на жесткую критику идеи со стороны сотовых операторов. Последние готовы лишь на "относительную сетевую нейтральность", которая может соблюдаться не во всех случаях. Но премьер предложение не отверг, а лишь поручил тщательно рассмотреть.
Дмитрий Медведев 17 сентября рассмотрел письма "Союза ЛТЕ" и руководства "Вымпелкома", МТС, "МегаФона" и "Ростелекома" о реализации в РФ принципа сетевой нейтральности. "Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить",— гласит его резолюция (копия документа есть у "Ъ").
Доложить предложения господин Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который 22 сентября поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября, рассказал "Ъ" источник в одном из ведомств.
Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик. В России принцип законодательно не регулируется, но закреплен базовым документом ФАС, с которым в 2016 году согласились все крупнейшие участники рынка. При этом операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что "дает возможность для маневра с тарифами" и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода, рассказывал собеседник "Ъ" на рынке.
Как писал "Ъ" 6 августа, предложение законодательно закрепить сетевую нейтральность вошло в проект решений по итогам заседания совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака. В совете вчера подтвердили эту позицию. "Когда компания-оператор дискриминирует другую российскую компанию—производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних",— подчеркнул представитель совета, отметив, что там "готовы обсуждать любые инициативы и позиции, чтобы максимально соблюсти интересы всех сторон".
"Союз ЛТЕ", объединяющий "большую четверку" сотовых операторов, а также руководители МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" раскритиковали идею закрепления сетевой нейтральности в письме к премьеру 16 августа. Взрывной рост интернет-трафика требует от операторов инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе для исполнения антитеррористического пакета, говорится в обращении. "Владельцы интернет-ресурсов также могут и должны внести вклад в оптимизацию пользования сетевых ресурсов РФ",— полагают операторы. Закрепление сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России, по этим же причинам регуляторы во всем мире, и в США в частности, пересматривают позицию по этому вопросу, отмечает представитель "Вымпелкома". В МТС и Tele2 от комментариев отказались.
Операторы готовы предложить альтернативные варианты. "Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг",— сообщили "Ъ" в "МегаФоне".
Письмо "Союза ЛТЕ" уже проработано Минкомсвязью и ФАС, из переписки которых следует, что существующего регулирования достаточно (оба отзыва есть у "Ъ"). К вечеру понедельника в секретариат Максима Акимова обращения от Минкомсвязи, ФАС, а также предложения совета по развитию цифровой экономики не поступали, сообщила представитель вице-премьера Алия Самигуллина.