Электронные трудовые книжки: трудности и легкости перехода
Процесс перехода на электронные трудовые книжки будет длительным. Полностью в России на них перейдут только к 2027 г. Об этом заявила на круглом столе "От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки", организованном Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты России Марина Маслова.
Как заметила в рамках круглого стола Марина Маслова, работа над электронными трудовыми книжками связана не только с цифровизацией, но и с оптимизацией электронного документооборота. При этом, по ее словам, электронная трудовая книжка несет определенные риски.
"Ряд из них связан с цифровой подписью: необходимо определить, какая именно она должна быть, кто именно может к ней прибегать, как она должна храниться, передаваться и т.д. Еще часть рисков связаны с ошибками программного обеспечения при передаче и обработке данных. Также некоторые риски в себе заключает насильственное принуждение к приобретению цифровой подписи за свой счет", - указала Марина Маслова, добавив, что итоговый проект электронных трудовых книжек должен все эти риски нивелировать.
Заметим, что ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял на заседании правительства, что плюсами электронных трудовых книжек являются сохранность персональных данных в ПФР, снижение издержек работодателей и работников, дополнительные возможности трудоустройства для тех, кто работает удаленно. При этом министр заявлял, что переход на электронные трудовые книжки поддерживает 49% россиян.
"Проводились социологические исследования, которые выявили расхождение мнений в отношении электронных трудовых книжек. Половина считает, что нужно отменить трудовые книжки на бумаге с учетом того, что данные о трудовой деятельности будут фиксироваться в базе Пенсионного фонда. Другая половина уверена, что при хранении данных в Пенсионном фонде бумажные трудовые книжки все равно должны остаться. В этой связи мы планируем информационную работу для разъяснения всех возможностей и всех обязанностей, которые накладывает электронная трудовая книжка", - сообщила Марина Маслова.
Что касается процесса перехода на электронные трудовые книжки, то, как отметила Марина Маслова, он не видится мгновенным: его окончание представляется не ранее чем в 2027 г. При этом она озвучила ряд дополнительных рисков, препятствующих более оперативному переходу на электронные трудовые книжки: "Еще достаточно людей не хотят хранить данные о трудовой деятельности исключительно в Пенсионном фонде - не хотят отказываться от бумажной трудовой книжки. При этом значительная часть работников в России осуществляют деятельность в неблагоприятных условиях, предполагающих предоставление в дальнейшем определенных льгот и гарантий, связанных с пенсионным обеспечением. Записи о таких условиях в бумажных трудовых книжках учитываются при назначении пенсий. Также свою роль здесь играет тот факт, что сегодня нередки жалобы граждан на нарушение их трудовых прав, в том числе при выдаче информации об их трудовой деятельности. Если даже сейчас есть такие нарушения, что будет при введении электронных трудовых книжек?"
Отметим, ранее Минтруд сообщал, что введение электронных трудовых книжек планируется к 2020 г. Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект совместно с Минэкономики. Также министерство работает над созданием условий, при которых предприятия смогут отказаться от бумажного кадрового документооборота и перейти на электронный. Первоочередное направление в этой работе - подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде.
В рамках круглого стола Марина Маслова указала также на следующее: "Электронная трудовая книжка - это не важнейший проект в рамках нормативного регулирования цифровой экономики, это проект, который может затронуть очень большое число граждан и работодателей. Развитие технологий, отечественного программного обеспечения, обеспечение современных устройств - вот что является приоритетным для развития цифровой экономики".
Вместе с тем, как отметила вице-президент ПАО "Сбербанк" Анна Попова, учет сведений трудовой деятельности в электронном виде и отмена бумажных трудовых книжек - правильное решение, с которым Сбербанк солидарен. "Система учета трудовой деятельности на базе персонифицированного учета Пенсионного фонда - это наиболее эффективный и оптимальный вариант перехода на электронный учет и отказа от бумажных трудовых книжек. Ведь практически все работодатели имеют налаженные каналы с Пенсионным фондом, передают ему с определенной периодичностью в электронной форме соответствующую информацию - практически ту же самую, что записывается в трудовой книжке", - указала Анна Попова.
Более того, по ее словам, при начислении пенсий используется информация не из трудовой книжки, а из персонифицированной системы Пенсионного фонда. "Таким образом, в чем необходимость бумажной трудовой книжки? Для подсчета в будущем общего стажа и назначения в соответствии с ним пенсии. Получается, бумажная трудовая книжка - это не что иное, как рудиментарный бумажный документ, оставшийся с советских пор. Который, причем, иногда при увольнении можно получить далеко не сразу", - заявила Анна Попова.
Поэтому, по ее мнению, с точки зрения удобства, скорости получения, доступности информации электронная трудовая книжка является более эффективной как для работодателя, так и для работника. "При этом нам кажется важным, чтобы устанавливавшая ее применение норма была принята одновременно для всех и во всей стране. Потому как предлагаемый Минтрудом заявительный порядок не только трудоемкий, но и тяжелый с точки зрения администрирования", - обратила внимание Анна Попова.