© ComNews
14.08.2018

ООО "Терминальные решения", владелец и операционная компания сервиса CheckU, позиционирующая себя как основатель "Симкомата", подала иск в арбитражный суд Москвы на Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). Сумма иска 1 млн рублей. "Терминальные решения" оспаривает использование оператором товарного знака "Симкомат", исключительные права на который зарегистрировала в 2015 г. Эксперты видят шансы на победу в судебных разбирательствах у "Терминальных решений".

По словам главы компании "Терминальные решения" Артема Субботина, перед иском та направляла Tele2 досудебную претензию, в которой просила прекратить использование товарного знака и выплатить компенсацию в размере 100 тыс. рублей в досудебном порядке. Но ответа на обращение так и не получила. 10 августа она направила в суд соответствующее обращение, которое приняли к рассмотрению и на основании которого завели дело №а40-186703/201.

Действия Tele2, в результате которых он использовал товарный знак "Симкомат", как рассказали в пресс-службе "Терминальных решений", заключаются в следующем. В начале июня этого года Tele2 установила свой автоматизированный аппарат по продаже SIM-карт. В пресс-релизе компании отмечалось, что Tele2 стал первым мобильным оператором страны, который начал использовать симкоматы с системой распознавания лиц.

По уверениям представителей "Терминальных решений", первый симкомат с биометрической функцией верификации личности был запущен компанией Артема Субботина в Удмуртии еще пять лет назад. "Начинкой" симкомата была система, названная CheckU. Заявка на регистрацию товарного знака "Симкомат" была подана предпринимателем в 2013 г. "Тогда об аппаратах по реализации SIM-карт в России никто не слышал. Артем Субботин активно занимался продвижением бренда, обозначение "симкомат" стало появляться в интернете и ассоциироваться с автоматизированной системой продажи SIM-карт", - указали в пресс-службе "Терминальных решений".

В 2015 г., как далее проинформировали в компании, товарный знак "Симкомат" был зарегистрирован Роспатентом, соответствующая заявка была подана со стороны "Терминальных решений".  "Летом этого года Tele2 не связывался со стартапом и не просил разрешения на использования товарного знака "симкомат" для проведения своей рекламной кампании", - заметили в пресс-службе "Терминальных решений".

При этом, как отметил Артем Субботин, компания готова идти на мировое соглашение, если от Tele2 поступит соответствующее предложение. "Финансовый вопрос тут не основной. Нам не нравится, что под брендом "симкомат", компания Tele2 рекламирует совершенно другой продукт. Это наносит нам репутационные риски. Мы не можем знать, какие терминалы использует Tele2, называя их симкоматами. Это наш бренд, за качество которого мы отвечаем и хотим, чтобы "симкомат" ассоциировался с линейкой наших продуктов, таких как Simkomat и Simkomat X", - проинформировал Артем Субботин.

Он также добавил, что в случае, если другие компании будут использовать в своих рекламных кампаниях торговую марку "симкомат", "Терминальные решения" будут подавать в суд и на них. "Терминальные решения" вложили деньги и силы, чтобы раскрутить этот бренд, слово стало узнаваемым и появилось в интернете. Под брендом "симкомат", должен продаваться только оригинальный продукт. Не думаю, что любая другая компания, которая бы вкладывала деньги и усилия в продвижение своего продукта и бренда, поступила бы иначе", - заметил Артем Субботин.

Отметим, что CheckU представляет собой систему удаленной верификации пользователей, которая объединяет проверку подлинности документа, удостоверяющего личность, и биометрическую сверку лица. Как утверждают в "Терминальных решениях", благодаря CheckU реализация симкомата стала реальной. "Покупая SIM-карту, человек не должен предоставлять незнакомцу свои персональные данные. CheckU в несколько минут верифицирует пользователя, используя для этого только селфи и фотографию документов", - рассказали в пресс-службе "Терминальных решений".

Что касается непосредственно "Симкомата", то, как заявляют в компании, это аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Киоск способен заменить сотрудника салона сотовой связи – сам сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента.

В пресс-службе Tele2, комментируя поступивший в отношении нее иск, корреспонденту ComNews сказали следующее: "Компания Tele2 не является собственником терминала и технологии автомата по продаже SIM-карт. Разработчиком комплексного программного решения и интерфейса, а также патентодержателем технологии является компания GoldenSIM. Именно она разработала умные ID-терминалы с использованием оборудования SAGA Technologies, а также технологий ABBYY и VisionLabs для оформления SIM-карт в режиме самообслуживания. На этапе выбора поставщика мы проверили юридическую документацию Golden SIM и считаем, что она полностью соответствует юридическим требованиям".

Технология, использованная в Республике Удмуртия в 2013 г., как далее заметили в пресс-службе Tele2, не относилась к типу биометрической системы распознавания лиц. "Упомянутый комплекс всего лишь сканировал фото документа, но его дистанционно сверял с лицом владельца паспорта реальный человек. Биометрические технологии ABBYY и VisionLabs, на базе которых работает симкомат, совсем новые. Поэтому в 2013 г. использование биометрии в аналогичном комплексе было в принципе невозможно", - указали в Tele2.

Что касается слова "симкомат", в компании относительно него заявляют следующее: "Оно является нарицательным существительным, и уже давно активно используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт. С таким же успехом можно было бы запатентовать понятия "банкомат", "постомат" и т.д".

Относительно сложившегося у Tele2 и "Терминальных решений" разбирательства старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков сказал следующее: "Для оценки обоснованности претензий истца необходимо установить следующее. Во-первых, должен быть зарегистрирован словесный товарный знак "симкомат". Во-вторых, этот знак должен быть зарегистрирован именно в тех классах МКТУ, которые соответствуют видам деятельности Tele2 (в частности, услуги связи). Если два этих условия соблюдены, то правообладатель такого товарного знака как минимум имеет право на иск к компании, использовавшей словесное наименование, тождественное или схожее до степени смешения, с его товарным знаком, без разрешения правообладателя".

Что касается аргументов потенциального ответчика относительно общеупотребимости обозначения, его активного использования в социальных сетях, информационном пространстве, деловых кругах, то это обстоятельство, по словам Павла Каткова, необходимо будет доказывать. "При этом, даже будучи доказанным, данный довод столкнется с фактом регистрации товарного знака. Если свидетельство на товарный знак уже выдано, то на данном этапе данный аргумент ответчику вряд ли поможет, так как общеупотребимость оценивает эксперт Роспатента при выдаче свидетельства, и раз оно выдано, данный критерий, очевидно, прошел оценку патентного ведомства без замечаний. В данном споре Tele2 могло бы пойти по пути оспаривания самого товарного знака, регистрация которого уже осуществлена, но для этого компании понадобится найти факты, которые лягут в основу заявления о таком оспаривании, и нанять опытную патентную команду", - указал Павел Катков.

При этом он добавил: "В любом случае, формально возможность оспаривания по п.6 ст.1514 ГК РФ (прекращение правовой охраны товарного знака на основании принятого по заявлению заинтересованного лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида) у ответчика есть, и он может предпринять такую попытку. Представляется, что едва ли "симкомат" настолько мощно вошел в обиход и стал настолько узнаваем, однако решение принимать патентному ведомству".

Относительно возможного вопроса о запрете правообладателя использовать термин "симкомат" другим операторам связи и участникам рынка в целом, по мнению Павла Каткова, здесь необходимо принимать во внимание, как будет осуществляться такое использование. "Едва ли можно запретить использовать какое-либо слово в русском языке как таковое, это бы противоречило принципам добросовестной реализации своих прав правообладателям. Однако использование в рекламе, явно в коммерческих целях, безусловно, может попасть под запрет правообладателя соответствующего словесного обозначения", - отметил Павел Катков.

При этом он заметил: "В развитие темы, интересно провести аналогию с известными брендами, ставшими практически именами нарицательными. Ксерокс, джип, мартини – все они часто используются в быту для обозначения соответствующей категории товаров, однако правообладатели этих брендов сохранили свои права на товарные знаки, и в случае их явно коммерческого использования будут иметь право на иск".

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин в разговоре с корреспондентом ComNews заявил следующее: "С точки зрения закона у обладателя товарного знака есть все шансы для того, чтобы добиться прекращения несанкционированного использования товарного знака. Никто не вправе без разрешения правообладателя использовать товарный знак в коммерческой деятельности, какие бы мотивы не лежали в основе такого использования. Ссылка на то, что слово "симкомат" является общепринятым, само по себе не дает Tele2 право использовать товарный знак в своих целях. Если какое-либо слово является общепринятым наименованием, термином или символом, то данное обстоятельство будет служить основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака".

В данном случае, как отметил Алексей Сулин, регистрация уже произошла. Поэтому наиболее разумным вариантом защиты для Tele2 будет обжаловать регистрацию товарного знака в связи с тем, что слово вошло в общее употребление, и, следовательно, государственная регистрация произведена незаконно. "Но и здесь есть нюансы, например, если сама услуга получила различительную способность благодаря зарегистрированному товарному знаку, такая регистрация не может быть признана недействительной", - указал Алексей Сулин. При этом он добавил, что само по себе мнение о том, что слово "симкомат" является общепринятым подобно слову "банкомат", представляется очень спорным.