© ComNews
21.03.2018

Основатель сервиса мгновенных сообщений Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер будет стоять за свободу и неприкосновенность частной жизни пользователей. Ранее Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Ltd. уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, а именно: Telegram должен в течение 15 дней предоставить органам безопасности (ФСБ России) информацию, требуемую для декодирования сообщений. Ведомство приняло это решение после того, как Верховный суд России отказал в удовлетворении иска мессенджера Telegram к Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе Роскомнадзора, в случае невыполнения в установленный срок обязанностей, предусмотренных ст.10.1 закона №149-ФЗ ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Ltd. "Решение об ограничении доступа будет принимать суд", - сказали в ведомстве.

В Роскомнадзоре отметили, что в соответствии со ст.10.1 закона №149-ФЗ обязанности организатора распространения информации заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

"Факт неисполнения Telegram Messenger Ltd. установленных законом обязанностей подтвержден вступившим в силу постановлением мирового судьи судебного участка №383 Мещанского района города Москвы по делу №5-1794/2017 от 16 октября 2017 г., вступившим в законную силу 12 декабря 2017 г.", - сообщили в ведомстве. В соответствии с ч.1 ст.15.4 закона №149-ФЗ вышеуказанные обязанности компания Telegram Messenger Ltd. должна исполнить в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.

Напомним, что ФСБ в июле прошлого года запросила у Telegram ключи шифрования, но он их спецслужбе не предоставил. 14 сентября в отношении Telegram ФСБ составила протокол об административном правонарушении. А в октябре 2017 г. Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ данные. Судья Юлия Мордвинова признала компанию виновной в совершении административного правонарушения.

Telegram дошел до Верховного суда РФ. В суде интересы Telegram представлял адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев. Документы, связанные с мессенджером, опубликованы на сайте организации.

Рамиль Ахметгалиев просил Верховный суд РФ признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. №432, которым утвержден порядок предоставления "организаторами распространения информации" данных, необходимых для декодирования. "Приказ устанавливает внесудебный порядок нарушения тайны переписки, то есть противоречит ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности", а Telegram, учитывая нормы конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязана обеспечить неприкосновенность частной жизни граждан", - цитирует интернет-издание "Медиазона" слова Рамиля Ахметгалиева.

По утверждению Telegram, если ФСБ получит ключи шифрования, это даст спецслужбе доступ к переписке всех пользователей. В ФСБ в свою очередь заявляют, что без судебного решения они будут просматривать переписку только конкретных пользователей, а если понадобятся массивы данных о многих людях — "конечно, нужно будет решение (суда)". Итогом заседания суда стало то, что Верховный суд России вчера отказался по иску юристов Telegram отменить приказ ФСБ по поводу дешифровки сообщений. "В удовлетворении иска отказать", - огласила решение судья. Таким образом, суд подтвердил, что Telegram должен предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений.

"Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет стоять за свободу и неприкосновенность частной жизни", - прокомментировал вчера в Twitter решение ВС и Роскомнадзора Павел Дуров.

В Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) надеются, что основатель Telegram не лишит граждан России возможности пользоваться мессенджером, и в случае необходимости готовы помочь наладить диалог между администрацией Telegram и Роскомнадзором.

"В России мессенджером Telegram пользуется около 15 млн человек, что составляет 19% от всего количества пользователей. Мы являемся лидером по посещаемости. На втором месте - Индия, где мессенджером пользуется 10 млн человек - 13%. Нам хочется надеяться, что Павел Дуров пойдет на сотрудничество с властями и выполнит, по возможности, требования действующего законодательства и не оставит без сервиса обмена сообщениями пользователей, которые поверили в его продукт. Это будет предательство российских граждан", - сообщил директор АППСИМ Владимир Зыков.

В ассоциации подчеркивают, что защита данных пользователей - безусловно важна. "И мы всячески поддерживаем стремление администрации Telegram защищать переписку. Но есть информация, которая необходима спецслужбам для раскрытия преступлений или предотвращения террористических актов. В чем сложность передать требуемые данные преступников в правоохранительные органы? Неужели чья-то жизнь важнее переписки нескольких пользователей?" - задаются вопросом в АППСИМ.

АППСИМ призывает Роскомнадзор и другие госструктуры одинаково относиться ко всем сервисам и пытаться наладить диалог с администрацией Telegram. "В случае необходимости наша ассоциация готова оказать необходимую помощь и поддержку для начала конструктивного диалога с Павлом Дуровым", - резюмировали в АППСИМ.

Руководитель практики цифровых технологий адвокатского бюро "Линия права" Вадим Конюшкевич в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что уведомление Роскомнадзора, по сути, является последним предупреждением мессенджера перед потенциальной блокировкой. "Оно определяет срок для исполнения обязанности Telegram предоставить ФСБ информацию для декодирования передаваемых сообщений. В случае неисполнения указанных требований мессенджер может повторить судьбу LinkedIn в России", - добавил он.

Вадим Конюшкевич уточнил, что блокировка веб-версии осуществляется на уровне оператора связи. "Можно предположить, что соответствующее приложение будет удалено из магазинов приложений - так было с LinkedIn", - заметил он.

Говоря о том, есть ли у Telegram еще шансы остоять свою позицию, юрист "Линии права" сказал, что прежде всего решение может быть обжаловано в Апелляционной коллегии Верховного суда. "Основной правовой вопрос заключается в том, распространяется ли принцип тайны переписки на информацию, позволяющую расшифровать передаваемые электронные сообщения, и требуется ли решение суда для получения такой информации. Этот вопрос вполне может стать предметом рассмотрения Конституционного суда, который еще в 2003 г. применительно к телефонным переговорам расширил пределы действия принципа тайны связи, распространив его на любые сведения, устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры - Определение КС РФ от 02.10.2003 №345-0", - пояснил Вадим Конюшкевич.

По его словам, Telegram может также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который неоднократно признавал нарушение Конвенции в отношении российских граждан. "Однако на практике положительное решение ЕСПЧ не всегда является гарантией изменения позиции российских органов власти", - прокомментировал юрист "Линии права".

Заместитель председателя совета партнеров "Катков и партнеры" Алексей Копылов подчеркнул, что Роскомнадзор действует строго в соответствии с законом. "Telegram мог обжаловать решение в суде, однако эта возможность уже исчерпана, Верховный суд России свою позицию обозначил. Поэтому либо компания исполнит требования, либо Роскомнадзор исполнит изложенную в уведомлении санкцию, предусмотренную законом, и заблокирует Telegram через оператора связи", - заключил Алексей Копылов.