Алена Сухаревская
Павел Кантышев
08.02.2018

В договоре речь идет о строительстве жилья в Ленинградской области, сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Блокчейн, продолжает АИЖК, будет применяться при взаимодействии Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики перечисляют страховые взносы.

Представитель Росреестра все это подтвердил и заверил, что это первый случай использования блокчейна в системе Росреестра. Но Федеральная антимонопольная служба и Сбербанк в декабре 2017 г. заявляли, что пользуются блокчейном для обмена документами. Проект работает, подтвердил человек, близкий к Сбербанку.

Это только начало, предстоит оценить пилотный проект и, если он будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейн на другие регионы, говорит представитель АИЖК.

Блокчейну не помешает разнобой IT-систем Росреестра и фонда и эта технология исключает риск несанкционированной корректировки данных в системе, описывает АИЖК достоинства блокчейна. Подтверждать, соответствует ли новая транзакция уже записанной информации, должны несколько участников – верифицирующих узлов. В блокчейне АИЖК и Росреестра шесть узлов, по два в Росреестре, АИЖК и фонде. Позже узлы будут распределены и по застройщикам, объясняет советник председателя ВЭБа Владимир Демин (банк участвует в проекте и разрабатывает систему).

Блокчейн должен существенно ускорить межведомственное взаимодействие, надеется Демин, особенно это станет заметно, когда договоры будут регистрироваться тысячами. Пока он знает о 42 договорах долевого участия, зарегистрированных на блокчейне. Сейчас регистрация договора занимает в среднем семь дней, представитель АИЖК не ответил на вопрос, как блокчейн ускорит процесс.

Пока все электронные документы дублируются на бумаге, знает директор департамента правового обеспечения "Интеко" Антон Гаврилов: у каждого договора разная стоимость, каждый договор персонифицирован. Если блокчейн устранит все эти сложности, застройщики будут его только приветствовать, уверен Гаврилов.

Представитель Росреестра сообщает, что готовится и более крупный проект: 1 января должна была начаться запись на блокчейн информации обо всех сделках с недвижимостью в Москве, гласил проект постановления правительства, опубликованный 17 октября. Но правительство все еще согласовывает проект. 20 декабря ВЭБ и Росреестр показали систему первому вице-премьеру Игорю Шувалову, председателю рабочей группы по применению блокчейна в госуправлении. Шувалов выступает за максимальную автоматизацию Росреестра, говорит один из участников декабрьского совещания по блокчейну. "Если уж внедрять блокчейн, то чтобы не только чиновники, но в первую очередь граждане почувствовали эти изменения", – пересказывает он позицию Шувалова. Другой участник совещания тоже знает, что Шувалов поручил максимально автоматизировать Росреестр, и добавляет, что один из возможных сценариев – чтобы при операциях с недвижимостью первичной была запись в блокчейне, а не в Росреестре.

Помимо Росреестра в проекте как узлы участвуют департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), Федеральная налоговая служба, Сбербанк, "Ростелеком" и АИЖК. Они подтвердили участие и технологическую готовность. Эти пять узлов будут подтверждать новые данные в системе: проверять, соответствуют ли они прошлым записям блокчейна. Если да – формируется следующий блок, объясняет советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов: например, если в прошлом блоке записано, что площадь квартиры – 46 кв. м, а в новой транзакции площадь изменяется с 47 на 50 кв. м, новый блок не сформируется, первичное значение площади иное.

Запуск системы откладывается до согласования проекта постановления правительства, объясняют представитель Росреестра и федеральный чиновник. По данным последнего, документ должен быть готов к середине февраля, в тестовом режиме в Росреестре он уже частично отрабатывается.

Блокчейн решит проблему доверия к реестру, уверен Тухтасунов: для подделки данных придется коррумпировать системных администраторов пяти организаций, а в будущем – всех участников распределенного реестра. Но даже если все пять узлов подтвердят неверную информацию и она попадет в блокчейн, это увидят все: пользователи могут полностью скачать весь блокчейн или получить к нему веб-доступ, объясняет он.

Регистрация недвижимости на блокчейне будет удобна и чиновникам, и потребителям, а застройщикам блокчейн существенно упростит и ускорит внесение и согласование с Росреестром информации, радуется президент группы компаний "Основа" Александр Ручьев, главное, чтобы это не был "блокчейн по-русски", где над распределенным реестром появится надстройка и позволит регулировать систему в ручном режиме.

Пока не ясно, может ли блокчейн гарантировать неизменность данных в системе Росреестра. В июне 2016 г. Алексей Навальный обнаружил, что имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки в выписках об объектах недвижимости заменены кодами из букв и цифр. Представитель Росреестра отказался комментировать это. На этапе эксперимента блокчейн-версия реестра, скорее всего, будет синхронизироваться с электронной базой Росреестра – это делает ее менее защищенной, рассуждает партнер Dentons Георгий Пчелинцев. Интерфейс блокчейн-реестра может быть таким, что пользователю будет видна вся цепочка сделок с объектом и полная информация о сторонах сделок, но в случае Росреестра значимая часть информации, вероятно, будет находиться в ограниченном доступе, считает юрист.

Копия на блокчейне гарантирует полную неизменность данных и поможет, в случае если произойдет взлом реестра и данные в нем будут извращены, говорит Демин. Но для простого пользователя это скорее техническая деталь, население не почувствует существенных изменений.

Если в будущем информация, записанная с помощью блокчейна, будет признана юридически значимой, система фактически сделает ненужным получение выписок из Росреестра: покупатель квартиры или судебные органы смогут посмотреть запись об объекте недвижимости сразу в блокчейне, рассуждает советник руководителя ДИТа Андрей Белозеров.

В будущем внедрение блокчейна изменит и бизнес риэлторов: они больше не смогут спекулировать на сложности взаимодействия с Росреестром и станут брать меньше денег за оформление сделок, находит еще один плюс в технологии Тухтасунов, таким же образом блокчейн изменит и бизнес нотариусов.

Эксперимент должен стать первым шагом в создании блокчейн-инфраструктуры, в которой передачу прав собственности на недвижимость можно будет осуществлять без посредников, и в ходе эксперимента участники поймут, насколько это возможно, объясняет руководитель отдела новой экономики "Сбербанк CIB" Сергей Поликанов.