© ComNews
21.12.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) представило в Москве лабораторию интернета вещей (IoT) на основе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT). Ключевым партнером стала компания Nokia. На площадке можно ознакомиться с коммерческими продуктами интернета вещей, а также испытать и доработать решения для применения в быту, системах безопасности, управления городской инфраструктурой и ЖКХ. Оператор также рассматривает возможность открытия аналогичной демонстрационной лаборатории в Петербурге в следующем году.

В лаборатории Интернета вещей МТС клиенты, партнеры и поставщики могут ознакомиться с коммерческими IoT-сервисами, протестировать и создать перспективные решения в области Интернета вещей. На стендах лаборатории МТС представлены фрагменты IoT-сетей с различными датчиками и оборудованием, передающим параметры и данные для обработки в облачных платформах с управлением через планшеты и ноутбуки с визуализацией информации о состоянии систем на больших экранах.

"Одна из основных задач лаборатории - тестирование B2B-решений. Двери открыты для всех: для клиентов, которые хотят получить услуги, и для поставщиков, которые хотят протестировать свои решения", - сообщил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

Ключевым партнером МТС стала компания Nokia (в Москве оборудование Nokia используется как основное для сетей оператора). Однако, как уточнил Игорь Егоров лаборатория будет работать не только с оборудованием Nokia, но и с оборудованием других вендоров.

Директор департамента M2M/IoT МТС Сергей Иревли объяснил выбор технологии NB-IoT тем, что она позволяет работать с сетями 2G, 3G, 4G, привычными для большинства клиентов оператора. "NB-IoT - это та технология, которая позволяет нам работать с той же самой базой, с теми же самыми клиентами, плавно переводя их бизнес на более технологичные рельсы. В принципе, NB-IoT - это та технология, которая позволяет работать с максимальной энергоэффективностью", - подчеркнул он. Преимущества данного стандарта заключаются еще и в том, что недорогие устройства могут работать без дополнительного питания годами в местах со слабым сигналом связи.

Игорь Егоров сообщил, что лаборатория МТС стала 27-й в мире, открытой под эгидой международной ассоциации GSMA. По оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, примерный объем вложений в лабораторию составляет 60-90 млн руб.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что расходы на лабораторию не превысят 10 млн руб. в год. "На отработку пилотных решений не надо тратить много денег. Это может быть небольшая, до 10 человек, команда инженеров, разработчиков. Необходимо получить данные по нагрузке на сеть большого количества устройств, выявить риски и придумать, как их снизить. Существует вероятность того, что сеть окажется слабым звеном, и задача лаборатории - отработать все штатные и нештатные ситуации", - отметил он.

Сергей Иревли сообщил в разговоре с корреспондентом ComNews, что компания рассматривает возможность открытия в Петербурге демонстрационной лаборатории Интернета вещей в следующем году. По его словам, данное решение будет принимать не только оператор, но и поставщики оборудования для сети. В Петербурге ключевым партнером МТС является компания Ericsson.

Как замечает Сергей Иревли, драйвером роста выручки операторов связи становится предоставление конечных услуг, таких как ПО, конечное оборудование и комплексный продукт. Именно поэтому МТС стремится продвигать цифровые продукты помимо телеком-услуг. Игорь Егоров ожидает, что уходящий год будет первым годом, когда прирост новых абонентов в сегментах B2B и B2C сократится по сравнению с предыдущим годом, при этом выручка вырастет. Это говорит о том, что лояльные абоненты оператора потребляют инновационные сервисы.

Другие операторы также работают с технологией NB-IoT. В пресс-службе ПАО "МегаФон" сообщили, что в сентябре пилотное решение по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на базе этой технологии уже начало работать в Иннополисе. В пресс-службе уточнили, что в этом проекте "МегаФон" выступил в роли интегратора. Он занимался поставкой и монтажом устройств сети, передачи данных, созданием web-кабинета и предоставлением аналитических услуг сетевым и управляющим компаниям.

У "МегаФона" есть тестовые базовые станции с поддержкой стандарта NB-IoT в Москве и Петербурге, где клиенты и партнеры оператора могут опробовать свои решения на базе Интернета вещей. "По нашим оценкам, масштабный запуск сети Интернета вещей, скорее всего, придется на 2019-2020 гг., когда будет реализовано достаточное количество пилотных проектов и индивидуальных решений под клиентов. Еще одним драйвером развития станет сертификация стандарта NB-IoT", - спрогнозировали в пресс-службе "МегаФона".

ПАО "Ростелеком" поддержало создание в 2012 г. на базе кафедры сетей связи и передачи данных Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) лаборатории Интернета вещей.

"Ростелеком" с 2016 г. определил Интернет вещей и прежде всего индустриальный Интернет в качестве одного из направлений стратегического развитии. Компания создала проектный офис индустриального Интернета. Параллельно ведется разработка платформенных решений в этой сфере и тестирование технологий, как внутри компании, так и при реализации пилотных проектов с ключевыми заказчиками. В настоящее время "Ростелеком" работает с проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, удаленного мониторинга высоконагруженных сложных технических устройств (например, в сфере генерации электроэнергии).

Как сообщили в пресс-службе оператора, "Ростелеком" уже участвует в нескольких федеральных проектах по созданию пилотных зон сети пятого поколения (5G) в партнерстве c Huawei, Nokia, Ericsson.  Кроме того, компания рассматривает возможность сотрудничества с лабораторией опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей, созданной при Российском университете дружбы народов (РУДН).

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в 2011 г. внедрило решение для управления M2M SIM-картами "Центр управления М2М" от компании Cisco, которое позволяет в режиме реального времени контролировать работу любого количества М2М-устройств. Сегодня количество SIM-карт, подключенных к Центру, превысило 1 млн. "ВымпелКом" также интересуется проектами умного города, в частности решениями умного освещения, управления трафиком, управления парковками и видеонаблюдения с элементами аналитики. Как сообщили в пресс-службе, у "ВымпелКома" также есть наработки в сфере телемедицины, где идет поиск партнеров для совместных решений.

ПАО "ВымпелКом" видит быстрый рост рынка M2M/IoT. По результатам III квартала 2017 г. выручка оператора от M2M увеличилась на 24,7%, а количество устройств выросло на 27%, сообщили в пресс-службе. "По нашим прогнозам, к 2020 г. число коммерческих устройств составит 38 млн, 80% из которых будут использовать мобильную связь", - добавили в пресс-службе оператора.