IoT подготовят к бурному развитию
ПАО "МегаФон" и Tele2 планируют в 2017 г. запустить пилотные проекты, связанные с концепцией Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов, в целом следующий год станет периодом подготовки к бурному росту российского рынка IoT, который начнется в 2018 г. Одним из драйверов роста этого рынка станут сети 5G.
В июне 2016 г. консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) завершил стандартизацию набора технологий доступа для IoT (Narrow Band IoT, eMTC). Поэтому, как рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "МегаФона", оператор уже сейчас тестирует эти технологии, а в 2017 г. планирует запуск пилотных проектов с клиентами. Однако о каких именно проектах идет речь, он не уточнил.
По его словам, также в начале 2017 г. "МегаФон" запланировал начало коммерческого производства чипсетов с поддержкой IoT, что вызовет бурный рост количества соответствующих решений.
"Кроме того, для централизованного управления миллионами, а в будущем и миллиардами этих устройств мы продолжаем развивать решения Big Data, а также функционал IoT-платформы", - добавил представитель пресс-службы "МегаФона".
Другой оператор "большой четверки" - Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") тоже планирует в 2017 г. запустить пилотные проекты, связанные с концепцией IoT. "Развертывание специальных сетей для IoT будет осуществляться под конкретные кейсы. Технология сети и ее масштабность будет зависеть от специфики продукта, - уточнил в беседе с ComNews представитель Tele2 Константин Прокшин. - Мы пока традиционно не объявляем, что это будут за проекты до их финальной проработки".
ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") также планирует развивать продуктовое направление в части IoT, в том числе связанное с пилотами новых услуг и стандартов связи. "ВымпелКом" рассматривает возможность запуска новых технологий, однако случится ли это в 2017 г. или, позднее сказать сложно из-за отсутствия массового производства конечных устройств", - пояснил корреспонденту ComNews сотрудник пресс-службы "ВымпелКома".
Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не предоставила ComNews комментариев.
Напомним, что в прошлом году МТС и компания Nokia завершили тестирование комплексного решения из области IoT. На LTE-сети МТС в диапазоне 1800 МГц в Москве компании протестировали радиоинтерфейс Narrow Band IoT с возможностью подключения широкополосных и узкополосных устройств с использованием нового радиочипа. Тогда директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров заявил, что аналог этого комплексного IoT-решения оператор намерен начать предлагать корпоративным клиентам из различных сфер (на производстве, в ЖКХ, системах управления, безопасности, в здравоохранении) в 2017 г. В разговоре с корреспондентом ComNews Игорь Егоров тогда уточнил, что начать продавать корпоративным клиентам аналогичное комплексное IoT-решение МТС планирует уже в первой половине этого года (см. новость ComNews от 3 ноября 2016 г.).
По словам руководителя департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александра Герасимова, в России пока нет IoT, а есть распределенные системы телеметрии, которые развиваются уже много лет темпами +20-25% по количеству подключенных устройств, коих сейчас насчитывается около 16 млн. Так они, вероятно, и продолжат развиваться, добавил Александр Герасимов в беседе с ComNews.
Компания "Стриж Телематика" в 2017 г. продолжит развертывание телематической сети в России и СНГ. В целом президент компании "Стриж Телематика" Андрей Синицин не видит барьеров для развития IoT в России в 2017 г. Он заметил, что интерес к использованию IoT в транспорте, сельском хозяйстве, безопасности и, конечно, ЖКХ растет.
Андрей Синицин напомнил, что в 2016 г. IoT стал основной темой форумов и конференций. "IoT заинтересовалась не только любопытствующая публика, но и профессионалы. Каждый из них оценивает выгоды применения инновационного решения в своей сфере: контроль работы станков или орошения полей", - ответил корреспонденту ComNews Андрей Синицин.
Однако, по его словам, вряд ли мы увидим бурное развитие инфраструктуры для IoT в РФ в 2017 г. - в нынешнем году это развитие будет планомерным. По его оценкам, в 2017 г. будет подключено около 50 млн устройств, и это только минимальный набор: счетчики воды, газа, тепла, которые стоят или будут стоять в каждой квартире или доме. "Оценив успех проектов по умному учету ресурсов, к Интернету вещей подтянутся и промышленники", - заключил Андрей Синицин.
Индустриальный Интернет - это одно из направлений стратегического развития ПАО "Ростелеком". "Решение о включении его в стратегию компании продиктовано, с одной стороны, нынешней логикой развития телеком-операторов и смещения денежных потоков на рынке. С другой стороны, индустриальный Интернет комплементарен нашему бизнесу - масштабу нашей телеком- и ИТ- инфраструктуры, вовлеченности в решение государственных задач", - объяснил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".
В "Ростелекоме" верят, что в текущих экономических условиях внедрение технологий IoT в приборо- и машиностроении, в энергетике и ряде других отраслей должно помочь российской экономике не выпасть из обоймы стран, успешно участвующих в реализации идей очередной промышленной революции, и перейти к так называемой индустрии 4.0.
"Ростелеком" уже более года плотно занимается данной сферой. Работа ведется как на институциональном уровне, путем формирования дорожных карт и участия в профильных международных организациях, так и на практическом уровне путем реализации пилотных проектов, - отметил представитель пресс-службы "Ростелекома". - Также "Ростелеком" стал инициатором создания Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) и видит себя участником конкретных проектов, оператором инфраструктуры сбора и обработки технологических данных, а также платформы, на которой будут развернуты приложения для крупнейших отраслевых предприятий". Какие именно проекты связанные с промышленным IоT "Ростелеком" планирует реализовать в этом году, представитель пресс-службы компании не раскрыл.
Президент НАПИ Виталий Недельский полагает, что в целом операторы связи, без сомнения, будут играть важную роль в развитии IoT-сетей в России, но, возможно, в этой экосистеме главным игроком будет государство, как главный заказчик и регулятор.
На взгляд директора Ассоциации участников рынка Интернета вещей Андрея Колесникова, пионерами в области развития инфраструктуры для IoT в РФ будут выступать небольшие компании, активно эксплуатирующие диапазон 868 МГц для подключения различных беспроводных "вещей Интернета".
"При этом не стоит забывать, что лидерами в области монетизации выступают компании, работающие с инфраструктурными проектами, - например, тот же "Платон", собирающий деньги с водителей большегрузных автомобилей. Очень активно работают компании, обслуживающие энергетический сектор экономики, транспорт, включая РЖД, муниципальное хозяйство. Лидером среди городов здесь является Москва, - рассказал в беседе с ComNews Андрей Колесников. - Кроме того, операторы мобильной связи, активно продвигающие технологии M2M и получающие неплохой доход в этой области, очень ждут появления протокола NB-LTE, чтобы занять нишу автономных "долгоиграющих" вещей. Но это уже история не быстрая и не 2017 г.".
По мнению Андрея Колесникова, главной проблемой развития IoT-сетей в РФ является ограниченный частотный ресурс в безлицензионных диапазонах (868 МГц) и отсутствие выделенного лицензионного диапазона ниже 1 ГГц для постройки NB-LTE-сетей. Он считает, что традиционными проблемами являются также "проприетарщина" в протоколах и стандартах (когда вендор предлагает свое уникальное решение, несовместимое с другими) и наличие огромного выбора протоколов без явных лидеров, что делает серьезные инвестиции рискованными. Также для успешного внедрения IoT нужны небольшие изменения в некоторые законы (касающиеся, например, медицины, энергетики, ЖКХ и т.д.).
"Главным драйвером развития технологий IoT в РФ является безысходность - у нас просто нет альтернативы. Технологии IoT невозможно не внедрять, иначе страна и бизнес безнадежно отстанут в мировой конкуренции. И самое последнее, что может сделать государство, это начать жестко регулировать IoT. Например, применять принудительные меры, ограничивающие использование больших данных, которые образуются в системах IoT. Но при этом не стоит забывать и про безопасность. Это относится прежде всего к использованию технологий IoT на объектах критической инфраструктуры. В России хорошим драйвером роста для бизнеса являются "инвестиции с издержек", а внедрение технологий IoT позволяет очень здорово экономить и повышать эффективность", - заметил Андрей Колесников.
Директор Института развития Интернета (ИРИ) Екатерина Рудых заявила корреспонденту ComNews, что российский рынок IoT очевидно готовится к бурному росту, однако скорее бум придется на 2018 г., а нынешний год станет годом разбега. По ее словам, маркетинговые активности уже заметно разогрели интерес, а самые перспективные технологические тенденции сегодня ассоциируются именно с направлением IoT. "Инфраструктура датчиков, систем управления устройствами уже развивается быстрыми темпами. Активности в области развития "умных" городов и реализации инициатив промышленного Интернета будут стимулировать рост индустрии", - отметила Екатерина Рудых.
ИРИ, со своей стороны, планирует аккумулировать и представить отрасли лучшие практики по использованию IoT для конкретных прикладных задач - в транспорте, промышленности, энергетике и ЖКХ. "Данные будут собраны в рамках подготовки первого рейтинга "умных" городов России, лучшие практики по итогам которого будут рекомендованы для внедрения по всей стране", - подчеркнула Екатерина Рудых. Результаты рейтинга "умных" городов ИРИ планирует объявить в этом году.
По мнению генерального директора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, бурному развитию IoT-сетей в РФ будет способствовать появление технологии 5G. Руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов тоже так считает. "Бурное развитие начнется не ранее 2018 г., так как именно тогда операторы и чипмейкеры - поставщики оборудования (Qualcomm, Intel) обещают переход к сетям 5G. В сетях 5G скорость переподключения занимает наносекунды, разрывы происходят на порядки реже, благодаря покрытию и емкости сетей. Именно 5G позволит миллионам всех датчиков в "умных" устройствах IoT беспрепятственно передавать данные и не ограничивать объемы передачи", - полагает Антон Спиридонов.
По его словам, способствовать развитию IoT-сетей в России будут инвестиции со стороны государства, появление в продаже реально полезных устройств для "умных" домов и городов - тех, которые облегчат работу предприятиям, заменят неквалифицированную рабочую силу, автоматизируют те процессы, которые сейчас зависят от человека. "Собственно, тогда операторы обзаведутся миллионами "клиентов" - теми самыми устройствами "умного" дома, автомобилями, датчиками и носимой электроникой, все это будет подключено к сети 5G и отправлять огромные объемы данных", - заключил Антон Спиридонов.
-
03.11.2016МТС и Nokia протестировали NB-IoT