12.10.2017

Состоялась конференция АИВ и ФРИИ "Подключенные города"

9 октября Ассоциация интернета вещей и Фонд развития интернет инициатив при поддержке ПАО "Ростелеком" провели конференцию "Подключенные города". В конференции приняли участие более 150 человек: эксперты Ассоциации интернета вещей и отрасли, представители муниципальных и государственных структур.

На пленарном заседании конференции "Подключенные города" выступили Сергей Алимбеков (ФРИИ), Артём Ермолаев (Департамент информационных технологий Москвы), Гульнара Хасьянова (ПАО "Микрон"), Елена Медведева (Минэнерго России) и Александр Минов  (НИИТС). Вместе с участниками конференции они обсудили вопросы трансформации городской среды с помощью технологий интернета вещей, определили параметры, по которым принимаются решения об инвестировании в проекты, обменялись мнениями по различным аспектам интеллектуализации городского хозяйства и необходимым для его успешного внедрения преобразованиям.

Спикеры уделили особое внимание вопросам цифровизации инфраструктуры городского хозяйства, поговорили про инвестиции, законодательное регулирование, привлечение широкого круга экспертов для решения задач цифровой экономики и остановились на конкретных примерах внедрения технологий интернета вещей.

Заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков рассказал о том, как ФРИИ оказывает поддержку тем стартапам, которые связаны с цифровой экономикой и развитием "умного города". "Мы поддерживаем практически все тренды этого направления, однако необходимо сохранять здравомыслие: задача развития цифровой экономики не отменяет задачу зарабатывания денег для каждой из компаний, пришедшей со своим проектом", – отметил Сергей Алимбеков. Также он коснулся вопросов внесения изменений в законодательство и подчеркнул, что даже совсем небольшие изменения могут существенно повлиять на рынок.

О том, как Москва заняла верхнюю ступеньку пьедестала рейтинга подключенных городов, и что для этого делает руководство города, рассказал руководитель департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев. Город отдает приоритеты сервисной модели и является крупнейшим инвестором, главная задача которого на сегодня – это инвестиции в городскую инфраструктуру. "Ошибка в выборе решения, технологии и стандарта может стоить городу очень дорого – мы запускаем услуги на деньги налогоплательщиков, и это очень большая ответственность", – сказал Артем Ермолаев. Также он призвал IT-компании не просто внедрять решения для умного города, но и работать над тем, чтобы прививать жителям привычки разумного энергопотребления и бережливости в повседневной жизни. Руководитель ДИТ привел несколько конкретных примеров служб с применением IoT, которые сократили расходы города и улучшили жизнь горожан.

Генеральный директор ПАО "Микрон" Гульнара Хасьянова в своем выступлении подчеркнула, что "Микрон" заинтересован в проработке проектов по развитию инфраструктуры умного города в сотрудничестве с российскими разработчиками устройств и сервисов. "Смарт-основа подключённых городов – систем прослеживаемости, умного транспорта, медицины, образования, ЖКХ и муниципальных сервисов – это полупроводниковая электронная компонентная база, значительную часть которой мы сегодня можем делать на своих производственных мощностях. Мы считаем этот рынок перспективным для отечественного производства электронных компонентов. Микрон активно сотрудничает  с производителями решений, открывает центры компетенций, приглашает к сотрудничеству разработчиков устройств и сервисов умного города", – сказала Гульнара Хасьянова.

Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева ознакомила участников конференции с планами Минэнерго России по построению единой доверенной информационной среды, как основы цифровой трансформации. Она отметила, что в основе концепции "умного города" должна лежать задача обеспечения безопасной, надежной, экономически эффективной городской инфраструктуры. заострила внимание на необходимости комплексного подхода к строительству информационных систем, обеспечивающих функционирование "умного города".

Генеральный директор НИИТС Александр Минов поделился опытом работы с регионами по привлечению инвестиций и внедрению технологий IoT в городскую среду. "Главное, из чего надо исходить при выборе технологий, это социально-экономические цели, которые ставит перед собой администрация города", – рассказал он. Также Александр Минов внес предложение создать рабочую группу "умные города" в рамках Ассоциации интернета вещей.

В тематической сессии "Приложения и технологии подключённого города", вёл которую Глеб Пыжов (АИВ), участвовали Сергей Редько (САП), Андрей Филатов (Пауэр Синтез), Евгений Минеев (Рексофт) и Евгений Ахмадишин (ВАВИОТ). Они обсудили существующие противоречия между идеальными представлениями об архитектуре и реалиями российского рынка, которые приводят к проблемам с совместимостью решений. Избавиться от этого противоречия, по мнению спикеров,  можно только изменением нормативной базы. Они рассказали о своих проектах для организации учета ресурсов и формирования среды "умного города", поделились опытом и наблюдениями. "Мы все работаем на потребителя, и в конечном итоге ему безразлично, какую технологию мы ему предоставим. Главное – удобство в использовании", – констатировали участники сессии.

Завершили конференцию круглый стол "Цифровое ЖКХ" и панельная дискуссия  "Выгодно ли инвестировать в цифровое хозяйство?".  В круглом столе участвовали Дмитрий Полторак (Лартех), Евгений Ахмадишин (Вавиот), Александр Леонидов (ИнтерРао), Сергей Ледовский (НПО Карат), Вячеслав Московских (Энергомера). Ведущий круглого стола Андрей Колесников напомнил, что во время недавней "Горячей линии" с Президентом РФ большое количество вопросов было посвящено проблеме ЖКХ, и попросил участников рассказать, как они видят развитие систем учета ЖКХ "с человеческим лицом". Когда, наконец, граждане получат удобный инструмент, показывающий реальный расход в рублях на одном экране, как заставить сбытовые компании взаимодействовать для обмена данными, и когда человеческий фактор будет полностью исключен их процедуры передачи данных приборов – все это стало темами для обсуждения на круглом столе.

Ведущий панельной дискуссии Александр Минов и ее участники – Павел Сотуленко ("АйТи. Энергофинанс"), Александр Несслер (АйКомИнвест), Александр Похлебаев (Управление информатизации и связи администрации города Сочи), Захар Кондрашов (Росэлектроника) и Сергей Алимбеков (ФРИИ) – обсудили, на каких принципах основываются инвестиции в технологии и решения для "умных городов", и как себя чувствуют инвесторы в эпоху цифровой экономики. Участники отметили, что для стабильных инвестиций необходимо, чтобы изменения в "правилах игры" были не слишком быстрыми. "Сегодня запрос на внедрение технологий "умного города" есть у муниципалитетов,  есть интерес и со стороны частных инвесторов. Поэтому по мере роста цифровой экономики будут увеличиваться и темпы внедрения "умных городов", – согласились участники панельной дискуссии.   

Материалы конференции опубликованы на сайте Ассоциации интернета вещей: https://iotas.ru/ob-associacii/news/tempy-vnedreniya-umnyh-gorodov-budut...