© ComNews
28.09.2017

Фонд "ИРИ", созданный Институтом развития Интернета (ИРИ) для развития проектов в области цифровой медицины, объявил о запуске первого проекта - "Третье мнение". Это информационная система по диагностике заболеваний, которая включает в себя распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям (рентген, УЗИ, КТ, МРТ). Данный продукт будет представлен в виде приложения для смартфона или компьютера. Советник президента РФ Герман Клименко отметил, что в проект "Третье мнение" рассчитывают привлечь $100 млн.

Проект представляет собой приложение, которое сможет использовать как врач, так и пациент. Оно работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологии в медицинских изображениях. В настоящее время в бета-версии запущен первый этап проекта - анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

В новый проект планируется привлечь как частных инвесторов, так и институциональных. По словам Германа Клименко, в диалоге уже участвуют АО "РВК" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Президент правления Фонда ИРИ Алексей Федоров уточнил, что инвестиции намерены привлекать с помощью выхода на ICO. Pre-ICO Фонда ИРИ состоится уже в декабре 2017 г., где создатели собираются выпустить свой первый токен - bloodcoin.

Говоря о перспективах проекта, президент правления Фонда ИРИ сообщил, что если "Третье мнение" окажется успешнее разработок зарубежных конкурентов в этой сфере, то с помощью трансграничной пересылки снимков можно будет ту же самую услугу по распознаванию патологий запустить для всего мира. Однако для иностранцев "Третье мнение" окажется платным, в отличие от россиян, которым услуга будет предложена на безвозмездной основе, как минимум первое время. "Именно в эти будущие потоки денег и будут инвестировать наши инвесторы на ICO, которое мы делаем", - пояснил он.

По словам Алексея Федорова, со временем планируется сделать в фонде кластер обучения и привлекать весь российский ритейл для того, чтобы делать ICO не только в текущем проекте, но и помочь всем отечественным сетям с оборотом не менее 1 млрд руб. получить финансирование. "Наша задача состоит в том, чтобы быстро, на потоке организовать ICO большей части российских ритейлеров", - подчеркнул он.

По словам Алексея Федорова, сейчас речь идет о том, что практически любой проект, которым будет заниматься фонд, сможет собрать от $20 млн до $50 млн за период от трех до шести месяцев. В фонде надеются всю краундфандинговую деятельность собрать в некие рамки и дать большому количеству людей готовую платформу для размещения идей.

Директор дочерних фондов АО "РВК" Евгений Кузнецов, принявший участие в пресс-конференции по поводу создания нового продукта, заметил, что телемедицина лидирует сейчас по объемам инвестиций и очень быстро растет. Он подчеркнул, что только в 2017 г. за первое полугодие объем инвестиций в эту сферу вырос на четверть глобально. Евгений Кузнецов связал это с революцией в области искусственного интеллекта и разнообразными методами машинного обучения. По его словам, в России телемедицина в последние годы развивалась, и этот сектор был в пятерке ведущих инвестиционных сфер. "Прежде всего машинные системы позволяют сделать здоровье пациента существенно более качественным", - добавил директор дочерних фондов АО "РВК".

Он назвал отечественный рынок решений в области телемедицины свободным, поскольку те приложения, которые созданы за рубежом, либо слишком дорогостоящи, либо доступны только для определенных сфер применения. По словам Евгения Кузнецова, мощный повод привлечь глобальные инвестиции в данный проект - это заняться алгоритмами и системами сбора данных и анализа этих данных.

Член попечительского совета Фонда ИРИ Сергей Румянцев пояснил, что новые технологии позволяют перебирать библиотеку образов и сравнивать анализируемый объект с этой библиотекой. "Фактически это оцифровка знания. Но вот та технология, которая связана с обучением нейросети, - это некий аналог оцифровки и опыта", - подчеркнул он. Ведь хороший врач - это не только знания, но и опыт. "Это ни в коем случае не замена врача и не подмена диагностического процесса. Все продукты - это помощники. Это вещи, которые позволят ускорить и оптимизировать процесс, приблизив качество и доступность помощи. Цифровые технологии всегда будут ассистентами у врача", - отметил он.

Руководитель направления "Искусственный интеллект" МТС Аркадий Сандлер отметил, что для МТС направление развития цифровой медицины является одним из основных в инновационной деятельности. "С одной стороны, назвать это рынком пока рано, пока разрабатываются технологии, особой конкуренции здесь не наблюдается. С другой стороны, у всех нас одна и та же цель - сделать равным доступ к качественным медицинским услугам вне зависимости от достатка и удаленности", - подчеркнул он. МТС стала партнером Фонда ИРИ по проекту новой системы "Третье мнение". "Мы предполагаем, что тот довольно существенный обмен экспертизой, который мы можем предложить, позволит сделать конечный продукт максимально успешным и доступным", - добавил Аркадий Сандлер. В пресс-службе компании добавили, что на текущем этапе не идет речи о финансовых инвестициях.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко оценил рынок роботизированной хирургии в $1,5 млрд в год. Он привел в пример Enlitic Inc., которая ежегодно проводит исследования рентгеновских изображений в 10 тыс. раз быстрее человека на основе технологий deep mashine learning, и процент брака стремится к нулю. Он добавил, что в Китае партнер Enlitic планирует обслуживать до 15 млн пациентов ежегодно с использованием технологий автоматизированного диагностирования.

Что касается российского рынка, то перспективы у него появились с принятием закона о телемедицине. Георгий Ващенко сомневается в том, что основатели ждут каких-то выдающихся результатов в ближайшие два года. "На маркетинг, R&D, организационные вопросы проекта, рассчитанного на 10 тыс. исследований, надо будет потратить не менее $3 млн, инвесторы вряд ли ожидают быстрой отдачи", - подсчитал аналитик.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что главные барьеры для распространения цифровой медицины - это административные, законодательные барьеры, поскольку деятельность, связанная со здоровьем человека, требует лицензий, сертификатов, разрешений. По его мнению, рядовой венчурный инвестор постарается держаться подальше от подобной отрасли. "Нет смысла вкладывать средства в проект, требующий разрешений, которые ни предприниматель, ни инвестор не смогут обеспечить", - уверен Леонид Делицын. Он считает, что Фонд ИРИ обладает в этом отношении значительными преимуществами, поскольку движущей силой проекта является советник президента Российской Федерации, который неоднократно заявлял, что развитие телемедицины будет служить критерием оценки его деятельности.

Аналитик предположил, что в первые три года рынок цифровой медицины может показать темпы прироста в тысячи процентов. Он объяснил это тем, что рынок в РФ только зарождается, поэтому "расти с нуля легче". "Однако вряд ли удаленно сразу будут делаться дорогие операции и вряд ли зарубежные клиенты сразу начнут лечиться у российских специалистов", - считает он. В первые три года Леонид Делицын оценил перспективы этого рынка в 1-2 млрд руб.