© ComNews
08.06.2017

Роскосмос и Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") осуществили первый в этом году успешный запуск ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с космическим аппаратом связи (КА) Echostar 21.

КА Echostar 21 стал самым тяжелым и мощным коммерческим космическим аппаратом (почти 6,9 тонны), выведенным РН "Протон-М" на геосинхронную переходную орбиту, КА предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы и станет шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью РН "Протон".

Старт состоялся после длительного перерыва, связанного с тем, что Роскосмос ужесточил требования контроля качества ракетной техники, и это позволило предотвратить возможные потери полезной нагрузки. Всего с 1965 года состоялось более 400 пусков различных модификаций РН "Протон", в том числе именно с помощью этой РН 14 марта 2016 года успешно стартовала совместная миссия Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс". 

Генеральный директор Госкорпорации "РОСКОСМОС" Игорь Комаров говорит: "Теперь мы решаем проблемы на Земле, в итоге сохраняется полезная нагрузка. Надеюсь, сегодняшний успешный пуск станет новым импульсом для сотрудников Центра Хруничева, придаст им сил и уверенности".

Каждый успешный запуск является результатом системной работы, проводимой Госкорпорацией в рамках преобразования отрасли. Всего на повторную проверку Роскосмос отозвал 71 двигатель второй и третьей ступеней РН "Протон-М". Это жидкостные ракетные двигатели разработки Воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которые производит ВМЗ. После серии выездных совещаний и принятия кадровых решений, в том числе – освобождения от должности генерального директора ВМЗ – и всестороннего изучения продукции стало понятно, что припой с содержанием драгметаллов не соответствовал техническим требованиям конструкторской документации.

В результате по решению Роскосмоса ВМЗ переводится (процесс перехода должен быть завершен в этом году) под управление НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") – ведущего производителя ракетных двигателей, что усилит производственную дисциплину, контроль качества и улучшит культуру производства.

НПО Энергомаш в настоящее время занимается также внедрением новой системы дополнительного контроля проверки качества производимых двигателей на этапе огневых испытаний. Эта система обеспечит предупреждение аварийных исходов испытаний и будет контролировать давление, температуру, расход компонентов топлива, обороты и перемещения валов турбонасосных агрегатов.