Павел Кантышев
12.04.2017

Для борьбы с нелегальными транзакциями Россия в 2018 г. может признать биткоин и иные криптовалюты, сообщил в интервью Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В каждый момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах финансовой цепочки. Если есть транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, точно как с банковскими операциями", – заявил Моисеев (цитата по Bloomberg). Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, сообщил "Ведомостям" представитель регулятора. По его словам, после будут определены подходы к их регулированию.

Биткоин – компьютерная альтернатива традиционным валютам. Это программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, не имеет единого эмиссионного центра.

Сейчас никаких санкций за оборот биткоина в России нет, говорят источник, близкий к Банку России, и топ-менеджер крупного государственного банка.

Еще в октябре 2014 г. Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Ее действие могло распространиться в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоин. "Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии альтернативных денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству", – комментировал тогда законопроект Моисеев. Регулирование через антиотмывочные меры позволяет избежать большинства этих рисков, передал "Ведомостям" Моисеев сейчас.

В России сегодня есть проблема перехода от наличных платежей к безналичным, рассказывает топ-менеджер государственного банка. Причина – в нынешней системе безналичных платежей, которая несколько устарела и основана на безналичных деньгах, эмитируемых банками, считает он. Компании боятся, что потеряют деньги в случае банкротства банка, обслуживающего их расчетный счет. Возможно, ЦБ имело бы смысл задуматься о создании национальной системы цифровых денег, в которой ЦБ выступал бы эмитентом. По словам сотрудника крупного банка, в регулирование нужно внести определение криптовалюты (биткоин не единственная криптовалюта), правила совершения операций, правила контроля.

Биткоин подошел бы для расчетов между физическими или юридическими лицами в любой конфигурации, но при этом надо помнить о рисках, связанных с волатильностью его курса, объясняет топ-менеджер крупного государственного банка. Вице-президент отдела валютных операций на внешнем рынке Альфа-банка Олег Легостев называет наиболее вероятными операциями покупку криптовалюты через банковскую карту, чтобы дальше платить ею в интернете. Сейчас платежи в интернете проходят через карточную инфраструктуру, а это сложно – нужно поддерживать процессинг, платить комиссии в размере нескольких процентов от общей суммы платежа, говорит сотрудник крупного банка. В случае с криптовалютами комиссии существенно меньше, уверяет он.

Выставив определенные требования к криптовалютам, можно решить проблему отмывания денег, продолжает собеседник "Ведомостей". Сейчас транзакции проводятся, как правило, по принципу псевдоанонимности, когда известны параметры платежа, но неизвестны отправитель и получатель.