Александр Кондратьев
28.02.2017

Правительство России утвердило разработанный Минтрудом проект постановления о том, как государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на такие должности должны уведомлять свои организации о присутствии в интернете.

Российские чиновники обязаны уведомлять работодателя о своих аккаунтах в соцсетях — но это не касается личных мейл-адресов, мессенджеров и онлайн-объявлений о продаже. Присутствие на сайтах знакомств тоже можно не афишировать, если там не указано реальное имя госслужащего и нет его фото.

В июне 2016 года президент России подписал поправки в законы "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе". С января 2017 года чиновники и претенденты на соответствующие должности уведомлять свои организации "о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет". В конце февраля постановление правительства уточнило детали.

Чиновник и претендент на это звание должны ежегодно представлять отчет — со списком сайтов или веб-страниц, где они разместили информацию в предшествующем году. В отчет надо включать общедоступные страницы, где информация размещена лично отвечающим. И при условии, что там есть информация, позволяющая идентифицировать чиновника (фамилия и имя, фото, место работы).

В частности, пояснили "Известиям" в пресс-службе Минтруда, надо отчитываться о персональных страницах в соцсетях, блогах, микроблогах, о личных сайтах. А вот мейл-адреса, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры) и сайты продажи и покупки товаров и услуг "светить" не нужно.

В пресс-службе ведомства уточнили, что личные страницы на сайтах знакомств надо включать в отчет, если там есть информация, позволяющая идентифицировать человека (имя, фото и т.п.).

В Минтруде сообщили, что данные не будут интегрировать в общую базу данных — всероссийскую или в масштабах ведомств или регионов. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий. О публикации данных в методических рекомендациях не говорится.

Прошлогодний закон включил отчеты о публикациях в сети в квалификационные требования к чиновникам, пояснили в министерстве. За невыполнение этой работы госслужащего можно будет уволить.

— Помимо социальных сетей и личных сайтов и даже мессенджеров есть еще масса нишевых сервисов, — отметил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. Учет таких страниц он считает не первоочередной задачей: количество таких каналов распространения информации среди российских чиновников пока мало.

Новое постановление не дает каких-то правил по ведению социальных сетей, добавил он, такие правила уже есть в федеральном законодательстве. Проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организации.

В 2015 году депутат Думы VI созыва Вадим Соловьев внес законопроект, запрещающий госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами и некоторыми другими веб-сервисами (предполагалось, что их список составит правительство). В марте 2016 года Дума отклонила закон в первом чтении. Отзыв правительства был отрицательным — в нем упоминалось, что контролировать использование мессенджеров нереально.