Подчиняясь машине времени: фундаментальный пересмотр транспортной парадигмы

В сложившейся транспортной парадигме начались глобальные преобразования. Они стали возможны благодаря стремительному развитию и распространению информационных технологий - таких как искусственный интеллект, Интернет вещей, Big Data, распределенные вычисления и пр.
Эти изменения затрагивают абсолютно все элементы транспортной экосистемы: так, к примеру, переход от управляемого человеком автомобиля к повсеместному использованию беспилотного транспорта - вопрос ближайшего будущего. Разворот в сторону автономности, в свою очередь, влечет за собой пересмотр роли водителя автомобиля в сторону пользователя услуг развлекательного характера или простого наблюдателя.
Крайне интересен также кейс обслуживания автомобиля как неотъемлемого элемента экосистемы, поскольку широкие возможности сбора и обработки больших данных - в частности, о поломках автомобилей - делают возможным предиктивный анализ в сфере ремонта автотранспорта. Говоря простым языком, это означает, что мы движемся в сторону появления автомобилей, которые не ломаются в принципе. Стоит отметить, что проблематика предиктивного обслуживания (Predictive Maintenance) получила широкое распространение в авиации, где каждая неисправность влечет за собой необратимые последствия. Из последних достижений в рамках данного направления можно назвать
Кроме того, большое количество автомобилей сегодня уже является подключенными к всемирной Сети - этот феномен принято называть Connected Car. При этом их число стремительно растет. Так, к примеру,
Отдельный пласт, достойный особого упоминания, - пересмотр транспортной парадигмы не только с точки зрения ее технологической составляющей, но и самого подхода к характеру пользования и владения транспортом. Известно, что отличительной особенностью четвертой технологической революции является тенденция к созданию высокотехнологичных платформ и агрегаторов. Основными устройствами, оказывающими прямое влияние на их развитие, являются Smart Devices. Главное преимущество таких платформ заключается в их потенциале к приумножению ценности за счет эффекта объема и эффекта кооперации.
Платформы также являются олицетворением эпохи так называемой On-demand Economy. Они создают совершенно новую модель взаимодействия между обычными людьми, публичными компаниями и капиталом. Владение личным транспортом перестает иметь ценность для обычных людей по многим причинам, на которых я не буду отдельно останавливаться. Скажу только, что появление каршеринговых сервисов, карпулинга и агрегаторов услуг такси в буквальном смысле взорвали рынок личного автотранспорта. В этой связи автопроизводители находятся перед серьезным вызовом, поскольку структура рынка претерпевает драматические изменения и их дальнейшее развитие напрямую зависит от способности быстро реагировать на эти изменения, гибко подстраиваться и менять, в случае необходимости, свою
Хочется отдельно остановиться на том, какие именно технологии сделали возможными столь масштабные изменения в транспортной сфере. Особое место отводится в этом процессе технологиям искусственного интеллекта, которые серьезно эволюционировали за последние несколько лет. Еще некоторое время назад, к примеру, распознавание дорожных знаков, автономный круиз-контроль и автоматический паркинг представлялись чем-то инновационным, тогда как сегодня эти элементы воспринимаются не более чем улучшенным методом обработки данных. Направлением прорыва стоит считать, по моему убеждению, создание проактивного голосового ассистента с дифференцированным набором функций: проактивное поведение, адаптированное под каждого водителя, понимание внутреннего устройства автомобиля, интеграция с внешними сервисами и, как бы странно это ни звучало, эмоциональная связь с водителем.
В заключение скажу, что сама, будучи евангелистом компании, занимающейся агрегацией авторемонтых услуг и OBD-II-диагностикой (On-Board Diagnostics), стараюсь в разработке стратегии развития компании смотреть в будущее "с широко открытыми глазами", отдавая себе при этом полный отчет в том, что уже в скором будущем проблематика частного авторемонта в прежних масштабах может стать неактуальной. Поэтому наша стратегия заключается в накоплении больших данных о поломках автомобилей для повсеместного внедрения предиктивного обслуживания транспорта. По моему убеждению, именно продукты на основе Big Data будут востребованы в будущем.
