Мария Андреева
© ComNews
21.12.2016

ФГУП "Почта России" и Федеральная таможенная служба (ФТС) на федеральном уровне дали старт проекту по упрощенному таможенному оформлению экспортных почтовых отправлений. Целью проекта является создание комфортных условий экспорта товаров для отечественных производителей и компаний-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также компаний, которым при вывозе товаров не требуется возмещения НДС. При этом эксперты отмечают, что было бы целесообразно расширить эксперимент на компании, находящиеся на общей системе налогообложения (ОСН).

Официальная презентация нового логистического решения по упрощенному экспорту российских товаров состоялась вчера в одном из московских отделений почтовой связи нового формата.

Как рассказал в ходе открытия проекта генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов, на территории Москвы и Московской области эксперимент по упрощению оформления товаров на экспорт был запущен с 1 сентября 2016 г. в рамках поручения правительства РФ. А с 15 декабря совместный проект "Почты России" и ФТС по упрощенному таможенному оформлению товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО), расширен на всю страну. "Отправить посылку за рубеж в упрощенном порядке корпоративные клиенты могут в 469 центрах выдачи и приема посылок в 185 городах страны", - уточнил он.

Напомним, что с инициативой эксперимента по упрощенному таможенному оформлению экспортных почтовых отправлений выступил Институт развития Интернета (ИРИ), а соответствующее поручение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 29 июня 2016 г.).

По словам Дмитрия Страшнова, новое решение предполагает, что весь процесс формирования экспортируемых товаров будет начинаться и заканчиваться в почтовом отделении, занимая при этом всего несколько минут. "Всю работу по экспортному оформлению осуществляют "Почта России" и ФТС России на основании данных декларации без присутствия отправителя в таможенных органах", - сообщил он журналистам.

Глава почтового оператора также добавил, что при оформлении экспортируемых товаров отправители могут использовать в качестве таможенной декларации документ, применяемый Всемирным почтовым союзом (почтовую декларацию CN23 для посылок или CN22 - для мелких пакетов до 2 кг).

Как сообщал ранее почтовый оператор, для запуска такого проекта "Почта России" и ФТС России провели ИТ-интеграцию, доработали необходимые программные средства для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом и для быстрой обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей (см. новость ComNews от 1 сентября 2016 г.). Инвестиции в ИТ-интеграцию "Почта России" не раскрывает.

"Это достаточно простой продукт. Я надеюсь, что рост объемов экспорта, даже с очень небольших величин, в динамике будет большой", - резюмировал Дмитрий Страшнов, воздержавшись от более конкретных прогнозов. Он добавил, что есть ряд товарных категорий, которые пользуются популярностью и востребованы по всему миру.

Как рассказал председатель совета ИРИ Герман Клименко, тема розничного экспорта из России нова и еще только начинает набирать обороты. "Первым шагом на пути к ее развитию стал механизм упрощения процедуры декларирования товаров для производителей, что было сделано в рамках пилотного проекта "Почты России" и ФТС", - добавил он. Это, продолжил Герман Клименко, позволило существенно сократить сроки и упростить процесс оформления и отправки товаров за рубеж. "К концу этого года коллеги из "Почты России" вышли на общефедеральный уровень, обеспечив упрощенное оформление экспортных посылок для всех компаний-экспортеров, применяющих упрощенную систему налогообложения. В условиях возрастающей конкуренции на рынке товаров нужно поддерживать российских предпринимателей. Уверен, что нашим компаниям необходимо сосредоточиться на производстве товаров и на поиске экспортного материала, которые они могли бы реализовывать на крупнейших международных торговых площадках", - подчеркнул председатель совета ИРИ.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева, сегодня экспорт российских товаров в международных почтовых отправлениях в 80 раз меньше импорта и составляет около 3 млн отправлений в год. "Потенциал экспортной торговли зависит не только от спроса на российские товары, но и от удобства процедур их оформления со стороны экспортеров", - отметил Михаил Евраев в ходе своего выступления.

Заместитель главы Минкомсвязи также сообщил, что с 2012 г. количество международных почтовых отправлений выросло в 10 раз. "Если в 2012 г. их количество составляло 21 млн, то в 2016 г. "Почта России" планирует обработать порядка 235 млн международных почтовых отправлений с товарным вложением", - сказал он.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что внедренное решение по упрощенному экспорту позволит российским компаниям в следующем году увеличить долю экспорта как минимум в два раза. Сейчас, как пояснили в АКИТ, эта доля составляет 2,2% от всего количества международных почтовых отправлений.

По словам GR-директора АКИТ Александра Логунова, настоящий эксперимент сейчас работает только для компаний с УСН. "Обороты таких компаний сегодня законодательно ограничены суммой до 120 млн руб. В 2017 г. эта цифра будет увеличена до 150 млн руб. Конечно же, это очень мало по сравнению с теми возможностями, которые дает нам упрощенный розничный экспорт", - рассказал он корреспонденту ComNews.

В АКИТ отмечают, что было бы целесообразно расширить эксперимент на компании, находящиеся на ОСН. Для этого, как пояснили в ассоциации, необходимо наладить автоматизированный обмен информацией между таможенной и налоговой службами, а также упростить процедуру возврата либо зачета НДС. "Тогда и крупные российские интернет-магазины смогут продавать отечественные товары покупателям по всему миру", - подчеркнул Александр Логунов.

Кроме того, в АКИТ считают необходимым кредитование (субсидирование) государством логистических издержек. "Таким образом, у производителя средства будут оставаться внутри компании и смогут пойти на развитие бизнеса", - сказали в ассоциации.

"Сегодня большинство логистических компаний работают по принципу предоплаты, а деньги от клиента (покупателя) поступают производителю минимум через месяц. Поэтому не исключены случаи, когда производитель может остаться без каких-либо средств для ведения бизнеса", - заключил Александр Логунов.

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, упрощение таможенного оформления экспортируемых товаров, в том числе за счет сокращения времени оформления почтового отправления в отделении до нескольких минут, будет способствовать значительному росту числа экспортных отправлений. Сейчас, как отмечает эксперт, их количество в лучшем случае составляет несколько процентов от числа импортируемых почтовых отправлений, но в ближайшие годы показатель будет расти опережающими темпами, на 60-80% год к году. "Впрочем, здесь многое зависит от курса рубля. Так, слабый рубль стимулирует экспорт из-за наличия ценового конкурентного преимущества у российских товаров на мировом рынке", - сказал Тимур Нигматуллин.

В разговоре с корреспондентом ComNews президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что у НАДТ есть масса вопросов и пожеланий к реализаторам экспорта. "Эти вопросы мы продолжаем в рабочем порядке обсуждать и надеемся, что в самом обозримом будущем розничный экспорт станет популярным и общедоступным", - поделился Александр Иванов.

Он отметил, что в НАДТ рады, что многолетние усилия Национальной ассоциации дистанционной торговли по продвижению посылочного экспорта получили столь широкий круг сторонников и вышли на проектную стадию. "Это всего лишь первый шаг, надеюсь, что будут сделаны и следующие, так как ожиданий от полной реализации проекта много", - заключил Александр Иванов.