Мария Коломыченко
09.11.2016

Группа компаний "Техносерв" Алексея и Дмитрия Ананьевых запустила новое для себя направление бизнеса — облачную платформу, в которую рассчитывает привлечь информационные системы госорганов и банков с персональными данными граждан.

Российский рынок облачных технологий избежал общей для IT стагнации и в этом году вырастет на 9%. Софт по такой модели используют уже 50% госорганов, но рост в этом сегменте пока сдерживают риски в сфере защиты информации.

"Техносерв" запустил облачную платформу Technoserv.Cloud, которая позволит государственным органам размещать информационные системы (ИС) с наивысшими требованиями к информационной безопасности, сообщила компания. "Мы планируем привлекать государственных заказчиков, банки, медицинские учреждения, а также других клиентов, чувствительных к вопросам информационной безопасности. Эти категории традиционно настороженно относятся к облакам, но последние полтора-два года тенденция меняется",— рассказал директор по развитию сервиса компании "Техносерв" Никита Дергилев.

Technoserv.Cloud размещен в дата-центре DataPro, принадлежащем семье бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Сейчас на платформе доступны услуги виртуального сервера, виртуального дата-центра, корпоративной почты Microsoft Exchange и системы автоматизации ITSM-процессов ServiceNow. Закрытый сегмент Technoserv.Cloud соответствует требованиям приказов ФСТЭК и аттестован для обеспечения первого класса защиты государственных ИС и первого уровня защищенности персональных данных. Другой сегмент облака предназначен для размещения ИС финансовых учреждений, так как позволяет участвовать в процессах обработки данных держателей банковских карт. Технологически платформа построена с использованием решений VMware, OpenStack, Microsoft и др.

ООО "Группа "Техносерв"" паритетно принадлежит владельцам холдинга "Промсвязькапитал" Алексею и Дмитрию Ананьевым. Оборот группы, по собственным данным, по итогам 2015 года вырос на 14,7%, до 51,8 млрд руб.

Софт по облачной модели в России уже используют 50% госорганов, а еще 16% планируют делать это, сообщали ранее аналитики TAdviser. Наиболее популярные виды ПО из облака в госструктурах — системы электронного документооборота и сервисы хранения информации, об использовании которых сообщили соответственно 78% и 76% госструктур, использующих облака, говорилось в отчете.

По данным IDC, объем российского облачного рынка составил 22,7 млрд руб. в 2015 году и вырастет на 9% по итогам 2016 года. Облака сегодня относятся к тому направлению IT-рынка, которое не просто избежало стагнации, но и показывает стабильный рост, подтверждает вице-президент по координации работы с вендорами группы "Астерос" Ольга Тырновская. "Использование облачных технологий и сервисов, которые позволяют снизить затраты на аппаратную часть, лицензии на ПО и, соответственно, экономить бюджетные деньги, становится логичным продолжением цифровой трансформации государственной сферы",— говорит госпожа Тырновская. По ее словам, использование облаков в госсекторе сдерживается сложностью переноса сервисов и данных, а также рисками в сфере информационной безопасности при размещении в облаках критичных данных.

Главными барьерами на пути развития облачных технологий в России стали риски, связанные с информационной безопасностью, согласен гендиректор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. "Основные требования к поставщикам облачных решений — это обеспечение абсолютной доступности, наличие сертификатов и лицензий, подтверждающих соответствие стандартам и требованиям для работы с госсектором, включая аттестованный ФСТЭК дата-центр, и расположение всей облачной инфраструктуры на территории России",— отмечает господин Комиссаров.